※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。野菜を食べないし、食べるものも限られています。栄養やアレルギーも心配。休むか、食べやすいものだけ与えるか迷っています。

離乳食の時間が苦痛です。

生後5ヶ月半くらいから離乳食を始め、現在離乳食2ヶ月目で二回食です。
しかしお粥と豆腐以外ほぼ食べません。
本当ならもう中期で徐々にモグモグ期に移行していく時期だと思いますが、全然食べてくれないので量も増えません。
お粥は7倍粥を50gあげてますが案外パクパク食べてくれます。
豆腐も口をモグモグして食べてる様子があります。
しかし野菜を全く食べません。
野菜をあげてしまうとお粥や豆腐も食べなくなります。
かろうじでほうれん草や小松菜、玉ねぎは食べてくれますが...。

BFもダメだし、味をつけてもダメ。とろみをつけてもダメでした。
毎日作っては捨ての繰り返しです。
因みにスプーンを変えてもダメでした。

嫌いな物をあげると仰け反り泣き出します。
膝の上であげるのもダメ、一緒に食べるのもダメで打つ手がありません。

完母で育てているので鉄分不足が心配ですし、今後本当に食べるのかとかいろいろ考えてしまいます。
体重は7ヶ月で10キロあるし、この時期母乳で栄養取ってるから気にするなと言われますが気にしてしまいます...。

もうこの際お休みするか、比較的食べるものだけあげ続けるか...。
アレルギーチェックするときだけ頑張って小さじ1食べさせて、お粥と豆腐だけでモグモグ練習させた方がいいのか...。
卵黄は頑張って食べさせたけど、卵白は誤魔化すのが難しそうで食べてくれるかどうか...。

悩みが尽きなくて参っています...。

コメント

豆腐に野菜混ぜてもダメですか??うちはお粥だけは無理なので野菜入れたりみるくがゆにしたりしてます!
後は和光堂のホワイトソースめっちゃ食べます!
試したかもしれないですが💦
あと、卵そんなに早くあげなくていいかなと思います!うちは後期ですがまだ試してないです。これから試そうかなーって感じです。

• 🧸

🧸

小さじ1程度だったら大丈夫ですが、あまり野菜多くすると食べなくなります...。
    ゆっくりでもいいんですね🙄
    遅いとアレルギー出やすくなるって聞いたので早めにあげてました💦

• 12月1日

退会ユーザー

いや、たぶん逆で早いと出やすいと思いますよ😅

• 12月2日
ママリ🔰

毎日お疲れ様です!
2ヶ月も手作りもして、食べてくれないのに離乳食あげるのって毎日ほんと大変だと思います💦
私もまる2ヶ月ほぼ食べてくれなくて、うちの子は体重も成長曲線の下をスレスレ入るか出ちゃうくらいで、、、ノイローゼになりそうでした😹
卵も焦って食べさせるの頑張ってたんですが、卵白が私もどうしていいものか分からずで…😭
すっごく嫌になって、もーいーや!ってBFをビンのまま蓋をあけて中身を手で触らせて遊ばせてたら、たまたま自分で中身を口に入れたんです。なんでも口に入れたがる時期だったので、たまたま入ったんですけど…そのときのBFが桃だったのもあってか、スイッチが入ったようにそれを一気に食べて、その日から好き嫌いはかなりありますが、バクバク食べてくれるようになりました😅
参考になるかは分かりませんが、食べてくれるなら寝転んでても遊んでても、手で食べてもいいんだなーと実感しました😅
🧸さんのbabyちゃんもなにか気に入ることがあるといいですね😭😭😭

• 🧸

🧸

たしかに食べてくれるなら姿勢なんて比較的どうでもいいですね😌
    いつもクーハンに座らせてなるべく遊ばせないようにあげていたので、いろいろ試行錯誤して食べてくれる方法見つけようと思います💦

• 12月1日

息子が11ヶ月まで離乳食全く食べずでした。口開けた瞬間にスプーン入れて、やっと1食1,2口😢

お粥や野菜類も水の量、刻み、またミキサーかけたり、出汁、醤油、味噌で少し味つけたり、ベビーフードにしてみたり。
バンボ、豆イス、膝の上。
フォローアップも、ダラダラ〜っと吐かれました💦
口にするのは母乳とバナナとさつまいものみ。

🧸さんと同じでアレルギーチェックと、あとは生活リズムつける目的であげてました。

5,6ヶ月〜1歳まで7.5キロで、曲線下ギリギリでした😫

いつかきっと…と思っていたら、やっぱり母乳だけではお腹空くのか、夜中頻繁に起きてて、その度に授乳で私も寝不足で昼間もイライラが😭
夜中授乳するけど一回だけは抱っこでユラユラトントンでの寝かしつけを試みたら、その後から突然食べるようになりました😲

母乳もらえなくて焦ったのか??それからは食欲爆発し、
今でも8.5〜8.7とやや小柄ではありますが、ファミレスのお子さまカレーをほぼ完食するくらいになりました。

• 🧸

🧸

私も夜間授乳で夜中2,3回起こされています...😭
    もう少し月齢経ったら夜間授乳の頻度減らしたり夜間断乳したりしようかなと思いました!
    そしたら食べてくれるかもですね...!

• 12月1日
はーくん

うちも今完母で離乳食ほんっとに食べません😂
めっちゃ苦痛ですよね!準備してる途中で泣き始めて収集つかなくなり結局おっぱいで離乳食あげる所までいかず。。、とかめちゃめちゃあります😭
私も作っては捨てるの繰り返しなので、最近レトルト買っちゃいました😂どーせちょこっとしか食べないなら今はいいやーと思って、レトルトを小分け冷凍してます😅
あとは大人用のお味噌汁の具を取り出して潰して、お粥に混ぜるってやつはたまにですが食べます!(←うちは市の栄養士さんに相談して、味付けした後の味噌汁の具を取り出しちゃってます。おかゆにほんの少し混ぜる感じなので)
ちなみに卵はまだ食べさせるとこまで行けてません😅

• 🧸

🧸

私もキューピーの瓶を小分けして冷凍したりしてるんですが、何せ食べなくて...泣
    取り分け離乳食やりたいんですが、ご飯の準備してない時間だったりするのでなかなか出来なくて...💦

• 12月1日
こっぴママ

うちも全然食べてくれませんでした😭私も離乳食の時間がストレスになってました😭うちの娘は、白米も食べてくれずでしたが、うどんが大好きだったようで、うどんだと食べてくれたのでそればかりでした😭鉄分も気になったので、フォローアップミルクをマグに入れて飲ませたりしたました。今は、モリモリ食べてくれてます😍

• 🧸

🧸

食べてくれないことがここまでストレスになるなんて...って感じです😔
    哺乳瓶もミルクも拒否なのでフォローアップミルク難しそうです💦
    何とか試行錯誤して食べてもらわねば💦

• 12月1日
  • こっぴママ

こっぴママ

コップとか、ストローマグとかも拒否されちゃいますか??

• 12月2日