3歳の子供が言うことを聞かない。ベビーゲートをつけるべきか悩んでいます。
助けてください!
3歳の上の子が「冷蔵庫の下におもちゃが入ると取れなくなるから、いい加減持ってこないで欲しい。そもそもキッチンはママの職場だから入らないで欲しい。」と伝えているのに、全然言うことを聞いてくれません。
3歳だとまだダメですか?
普通に会話も出来るのに、何で伝わらないんでしょうか?
言い方の問題ですかね?
普段、居間からキッチンまでパパと追いかけっこをしてるので、ベビーゲートはなるべく付けたくないんですが、もう諦めてつけるしかないでしょうか?
- すずちゃ☆(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
「職場」という意味が分かりますかね??(´゚ω゚`)職場というよりは包丁や火があって危ない場所と教えたほうがいいのでは??
はじめてのママリ🔰
職場ってなに?ですよね😅
-
すずちゃ☆
仕事とは何か。
の説明も毎日のようにしてるんですが伝わらないですよね。
3歳には入るな。も難しいかな??- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
理解することも
難しいと思うし
うんうんと聞いて
いても職場をもし
理解していても
キッチンに入っては
だめと繋げることは
3歳児には難しいですよね😅
うちの3歳児はだるまを
怖がっているので
キッチンに置くと
びびって入ってきません笑- 12月1日
退会ユーザー
皆さん言われてるように「職場」が分からないと思います😅
そしてまだ3歳…理解できてもなかなかその通りにはできませんよ💦
-
すずちゃ☆
職場と固い言い方ではなく、ちゃんと仕事!とは伝えてますし、パパがいない時は今仕事で働いてお金を稼いできてくれる。と意味も説明しているんですけどね(´・ ・`)
理解はしてくれてるはずなんですけどね…。- 12月1日
sawaKO
難しいんじゃないですか?
理解できても行動が伴わない時もあるし、キッチンは色々危なく、何かあってからは遅いのでゲートをつけることをおすすめします!5歳前くらいには大体自分で理解、判断できるようになるのでそれまでの間だけですから!!^ - ^
-
すずちゃ☆
5歳、まだまだですね•́ε•̀٥
包丁にも触らないし、コンロにも近付くわけではないのですが、とにかくうるさくて相手にするのが大変なんですよね。
それでおもちゃを冷蔵庫の下に入れられると、イライラが爆発しちゃうんです。
何度言ってもわからないから、発達の検査とかした方がいいのかな?と気になるレベルです(T ^ T)- 12月1日
-
sawaKO
きっと仕事のできるママさんなんだろーな〜って思います!!めっちゃくちゃ訳わかんない新人が職場に入ってきて、しっちゃかめっちゃかされると腹立ちますよね。。しかも学習能力が低い!笑
言っても変わらないのであればこちらの対応を変えるしかないです!!下の子もいるし、そのうちウロウロし始めて更にイライラしちゃうと思うので(私がそうでした!笑)諦めてゲートをつけた方がお互いのためでした!^_^- 12月1日
ひよこちゃん
職場という言葉の意味もわからないでしょうし、
職場だから入らないで、もわからない。
パパがいる時は追いかけっこはしていいのに、なんで?
ってなります。
まだ小さい下のお子さんもいるので、ゲートつけるのがいいと思います。
-
すずちゃ☆
ママがいる時は入らないで。
どうしても入りたかったら、ママがいない時はいいよ。
とは伝えているので、パパと一緒なら大丈夫と理解してくれてると思っていたのですが、理解しても行動が伴わないんですよね(T ^ T)
3歳だとまだなんですかね?
0歳には言ったところでわからないので、ベビーゲートつけても泣き叫ぶだけだし、つけない方向で考えてたんです😭- 12月1日
-
ひよこちゃん
楽しく遊んでるときにママがいるからダメとかいないからOKとか、複雑なことはまだ見えてないし考えてないと思います。
楽しく遊んでるところは全部自分の遊び場!面白そうなものがあったら触ってみる入ってみる、って感じですかね。
月齢少し低いですが、うちの双子がそうです。
理解してなかろうがおいたはするしその結果怪我にもつながりかねないので、パパがいようが泣き叫ぼうが何しようが子どもの安全にはかえられないと、うちは双子が0歳の時からサークルとかゲートとかフル活用してます。- 12月1日
退会ユーザー
キッチンマットとか線を引くとかして
「ここから先は入って来ないでね」とかの方がわかりやすいかもです。
それでも来るのが子どもですが😂😂
-
すずちゃ☆
来ます来ます!!
わざと物を置いても、どけて入ってきますよね。
絶対理解してるはずなのに、行動が伴いません(T ^ T)- 12月1日
ママちゃん
これはダメ、
じゃあどうしたらいいか、
そこまで説明するとうちは理解してくれます✨
たまに調子に乗って約束守れない時もありますが😅
あと、キッチンに入ってもいいけど
台の上に手を伸ばさない、包丁の棚を開けない、お手てないないして見てるだけ!っていう約束もあります☆
たなけの
もっと簡単な言葉で伝えてあげるとわかりやすいのかなぁと思います。
ここはママがお仕事するところ。お仕事中は、火を使うよ、暑いよ。包丁を使うよ、痛いよ。危ないよ。君が暑い!とか痛い!ってなるとママはとっても悲しいよ。
お仕事してるときは入らないよ。
と伝えてます。
上の子はお料理中は入ってこないです。
下の子が入ってくると、
下の子が入ってきちゃったよー助けてー!困ってるよー!というと、上の子がおもちゃを持ってきて、
暑い!となるから危ないよ!と下の子を誘き寄せてキッチンから連れて出てくれるようになりました😂
-
たなけの
あわわわ
熱いよ
の間違いです、すみません😂- 12月1日
すずちゃ☆
本人的には何度もキッチンに入っても危ない思いをしたことがないから、今から危ない場所で理解出来るか不安ですね😥
まぁ、下の子は一緒に入っていいのに、なんで自分はダメなんだ?って感じですよね…。