友人への妊娠報告に悩んでいます。友人は不妊治療中で、私は不妊治療で妊娠しました。友人の状況を知らず、どう伝えるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
不妊治療中の友人への妊娠報告について悩んでいます。
私自身、不妊治療の末に授かることができました。現在6ヶ月の安定期に入りました。
まだ私が本格的な不妊治療に踏み込む前に、友人Aは「結婚5年目で不妊治療で体外受精までしたけど、妊娠に至らず、今はノイローゼみたいになってしまったから、漢方とか、身体を少しずつ整えていくことにした」と言っていました。
今、どのような状況なのかは分かりません。
コロナの影響もあり、久々に会いたいねとは言いながら、なかなか会うこともなく、たまにSNSでメッセージをやりとりします。
結婚式にも呼び合う仲ではありますが、彼女の悩みが分かるからこそ、どのように伝えるべきか悩んでいます。
私も、不妊治療真っ只中のときは友人の妊娠報告に落ち込んだりしたので。。
みなさんなら、どうしますか??
- ぽむぽむ(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まずは!
妊娠おめでとうございます!!安定期も!!
一緒に不妊治療してきから、報告させてほしい!って感じで伝えるのはどうでしょうか。。。?
できなくて、つらいこともわかるし、
周りの妊娠に素直に喜べない気持ちもわかるけど、、、知らなかったっていうのも、つらいと思う。
妊娠してないから、子供いないから、、、知らされなかったのかなぁって、、、。
んんんん、むずかしいけど、SNSとかで全体に伝える前に、一緒にがんばってきたら?ってことで、個別に先に伝えた方がいいかも。。。?
さとぽよ。
わたしは不妊治療はしたことないですが流産経験が4回あり、妊娠6ヶ月になった頃、同じく流産し子供なしを選んだ友人に伝えた経験があります。
仲良しの子なので出産してから伝えるのはショックが大きいかなぁと思い、共通の友人に相談に乗ってもらいながら、さらっと伝えました。
しかし、友人からはキツイ返信が来ました。
喜んでほしいとは思わなかったですが辛いことを言われると思いもしなかったので今でも心に残る言葉になっています。
今回は12月頃伝えようかなと思っています。
仲良しなら伝えたいですよね。
-
ぽむぽむ
みなさまそれぞれ、不妊や流産の悩みがあるものですね…
キツい返信も、どういった悩みがあるのか想像がつくだけに、なんとも言えない気持ちになってしまいますね。。
伝え方も大切だと思いますが、相手の心境が受け取り方を左右してくると思うので、わたしも12月に入ってから伝えようかと思います。- 11月30日
-
さとぽよ。
わたしが友人に言われたのは、私と同じく子なしの人生になると思ったのに❗️って言われて😔
友人は高齢出産はイヤだと35歳になる前に諦めたので、わたしは何としても子供欲しくて、辛い日々でしたが夫婦で乗り越えて安定期には入り、さらっと伝えたつもりでしたが出産した後も共通の友人と連名で出産祝いは送られてきましたがもう何年も会えていません。
小学校からの友人だっただけにショックが大きいです😣
色々な女性がいるのでどんな反応かは様々ですが頑張ってください😊
理解してもらえますように🌠- 11月30日
はじめてのママリ🔰
悩みますね、、、
相手の状況がわからないだけに、、、連絡取り合っている時にお互いの近況とか報告しあったりとかはないんでしょうか?そう言った時なら、妊娠のことをさらっと伝えるのがいいのかなぁとは思うのですが、こちらから妊娠しています!って連絡するのは辞めた方がいいかもですね💦相手がどんな状況か分からないだけに、どう受け止められるか分からないですもんね、、。
-
ぽむぽむ
そうですね、妊活においての近況報告はお互いしていません。私が体外受精に進んだことも伝えていないので、どのタイミング、伝え方で報告するべきか悩んでいます💦
受け取り方によっては、嫌な思いさせるかもしれないですよね…- 11月30日
はじめてのママリ
相手が、後から知るくらいなら先に言っておいて欲しかった、というタイプの方なら、どんな反応が返ってくるかは分かりませんが、キツイ返事も来る覚悟で、淡々と、安定期に入ったこと、でもまだこの先どうなるか分からないと思っていること、知らせないことの方が卑怯な感じがして知らせたこと、を連絡します。
そうじゃないタイプなら、わざわざは連絡しないです。
-
ぽむぽむ
多分、後から知らされる方が嫌な思いするタイプだと思います。ただ、妊娠の報告に気を遣ってくれない他の友人に対して、Aは陰ながら傷ついたり怒ったりしていました。
それを知っているし、私も気持ちがわかるんですよね…
「知らせない方が卑怯なかんじがした」という、心情は言い方を考えて伝えようと思います。。- 11月30日
-
はじめてのママリ
ぱっと言葉が思いつかず、すみません😅
そのままの気持ちで、伝えないままでいる方が結果的に嫌な気持ちにさせると思ったから伝えた、でいいかもですね!
どんなに気を遣って伝えても、当人のお人柄次第ではありますが、多くの人は気を遣ってくれなかった!となると思います。その時はその時でしょう。
私は顕微で授かりました。無事出産を迎えられますように。お友達のことも気になられるでしょうが、ご自分の体調を一番に大切にされてください😌- 12月1日
はじめてのママリ🔰
私なら「伝えたいことがあるから電話できる?」と言ってみます🥺
普段はSNSでメッセージのやり取りをされているとのことなので、電話で伝えたいことがあると言った時点で相手もなんとなく察してくれる気がします!
「いいよー」と言ってくれたら、電話で相手の様子を感じ取りながら伝えられたらいいなと思います✨
LINEやメッセージだと、返信がくるまでモヤモヤしたり、お互い文面で伝わらないこともあると感じるので🥲
-
ぽむぽむ
電話だと声が聞けていいかもしれませんね。
電話にしろ、メッセージにしろ、伝える前に、「伝えたいことがあるんだけど」って言ってみようと思います!- 12月1日
とまと🍅
私も同じ様な状況で、すごく悩みました。
直接言うとなると私自身タイミングがつかめずなかなか話できないと思ったのと、
友人はすごく優しい子なので
反応に気を遣わせてしまったら‥と思ってLINEで伝えました。
もう一人の子は、Twitterに裏アカウントを作っていて(私は知らない前提で)その子の状況的に今は伝えるべきではないと判断したのでまだ伝えていません。
でも仲良い友人だからこそ‥不妊治療頑張ってきたもの同士だからこそ‥
産まれるまで伝えないのは、と思っているので、
喜ばれなくても、疎遠になったらしょうがないことと割り切って伝えるつもりではいます😣💧
逆の立場になったこともあるのですが(伝えられた側)
気持ちは、嬉しい!よかったね!と素直に思えたかと言われると嘘になるかもしれません‥ですが、
一緒に頑張ってきたことも、
その子がどんなどんな思いで今まで頑張ってきたかを知っているからこそ
嬉しい気持ちでいっぱいになり
その後疎遠になるどころか、会うことも増え、
自分も頑張ろうと思えました☺️
-
ぽむぽむ
そうですね、、喜ばれなくても疎遠になっても、共に頑張ってきた友人として、伝えるべきですよね。
どんな反応が返ってこようと、わたしは受け止めようと思います!- 12月1日
-
とまと🍅
伝えられないほうが悲しいなと私は思うので伝えます😣
伝えるタイミングもありますし、
相手の気持ちも痛いほど分かるからこそ、難しいですよね😅
結局は自身が授かれるまでは
仲良い友達の報告でも、いい気しないものなのかな‥と思ったり💧
ぽむぽむさん自身、頑張ってこられて妊娠できて、
素敵な嬉しい報告のはずが
悪くなんてないのに、悪いことを伝えるように感じたりすることもあるかと思います‥私も同じだったので分かるのですが。
自身をせめたり、考えすぎないでくださいね😣❤- 12月1日
こころ
悩みますよね。
私も同じような状況で、お互い不妊治療をしていた友達がいます。
友達の方が先に妊娠して、会う約束をして、まだ妊娠初期だからどうなるかわからないけど実は…って直接報告してくれました。
そのときはまだ私も体外受精にトライしたばかりで希望があった時期なので、友達の報告も普通に良かったねーお腹大きくなったら写真送ってねーなんていいながら祝福出来ました。
その後、私は体外受精もなかなかうまくいかなかったり、ようやく授かったと思ったら流産したりでだんだん卑屈になって来ました。
そんな頃、その友人からそろそろ出産で里帰りするから会いたいなって連絡が来ました。
私は流産直後だったこともあり、正直に友達にごめんね今こんな状況で気持ちに余裕がないの。また落ち着いたら連絡するって言いました。
その子は、いつになってでも待ってるよって気遣ってくれました。
その後もなかなか治療がうまくいかず、ようやく安定期を迎えた今でも産まれるまでは不安で、結局未だにその友達に連絡出来ず出産を祝ってもあげられていませんし自分の妊婦報告もしていません。
長くなってしまいましたが、私と友人はそんな感じでしたが、その子の優しさに救われている部分はあります。
友達への報告は、LINEなどで簡潔にした上で、不妊治療の辛さがわかるからもし気持ちに余裕なければ無理して返信しなくて大丈夫だよ。などの一文を添えてあげると、その子も少しは楽な気持ちになれるのかなって思いました。
-
ぽむぽむ
たしかに、もし伝えた時に余裕がなかったりしたら、正直に言ってもらえると、こちらも待っていようと思えますね。わたしも実際に、逆の立場だったとき、そうやって伝えられたらよかったなと今なら思います(^^)
お互いが理解できるからこそ、距離や時間があっても、いつかはまた繋がれるかもしれませんね。- 12月1日
ぽむぽむ
ありがとうございます!
そうですよね、私の場合も、知らされないこと(産後報告)のほうが、友人との関係性に傷がつきました。
一緒に頑張ってきた友人として、さらにそんな気がします。。