※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

スマホの容量が不足しており、どのファイルを削除すればよいか困っています。アプリの更新やインストールもできず、キャッシュも限界です。どうすれば良いでしょうか。

スマホ(Android)に詳しい方いたらわかりやすく教えてください😭
スマホの容量が足りなくてファイルが45Gも占めてるんですが、どれを消せばいいのかわかりません。
アプリも更新も出来なければ取ることも出来ずで…
キャッシュはしてますがもう限界です!
どうしたらいいですかー?😭

コメント

ていと☆

初めまして!
このファイルを一つずつ開けていくと何が入ってるか分かりますよね。
それの要らないのを削除したら良いのですが、DCIMとかは画像だと思いますがこの画像などをパソコンなどに転送、バックアップしてという作業が出来るならそれをして削除するとかです。
写真はGoogleフォトにも入ってますか?
Googleフォトはサイズ制限をしなければ無料で使えるので便利ですよ!!
あと私の場合は日常的に長時間ムービーをスマホでとるので思いきって大容量のSDカードを購入しました。
SDカードを買い換えるという手もあります😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ファイル空けてもファイル開けませんとかがほとんどなんです😭
    DCIMを押したらさらにファイル?みたいなのが出てくるんですが、開いても項目はありませんとかで…
    写真は勝手にGoogleフォトに入ってるみたいです!
    あと基本写真もSDに入れてます!
    ですが今こんな状況です😭

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

内部ストレージがフルですね😱
    内部ストレージが質問と一緒に投稿されてる画像でしょうか?
    内部ストレージをSDカードにうつせませんか?

• 11月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです😭
    スマホ詳しくなくてどう説明したらいいのかわかんないんですが、ストレージを開くとこんな感じでファイルがほとんどを占めてます💦
    内部ストレージってSDに移せるんですか?
    そんな項目なくて…

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

このファイルには何が入ってますか?

• 11月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

このファイルを押すと1番上に載せてる画像になります!
    アプリ自体はもう消せるものがなくて、ファイルを消したいけどどれを消していいのかわからずで…
    ショップでも自分でファイル名調べていらないもの消すしかないって言われましたが、検索しても全然わからずで。

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

なるほど!そういうことなんですね。
    ダウンロードのファイル開いて要らないPDFを削除していく(減る容量は微々たるものですが)
    ストレージにある写真はGoogleフォトにも入っているんですよね?
    それを思いきって消すのは嫌ですか?笑

• 11月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ストレージにある写真と動画のやつですかね?
    これ消してもたいして増えないので、出来ればこのファイルをどうにかしたくて…
    開けないし、項目ないってファイルを消していんですかね?
    あんまり下手に消さないほうがいいって書いてあって…
    取りたいアプリもあるけど取るどころか消さないとスマホ自体動かなくなる時もあって💦

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

そうなんです、ストレージやSDがフルに近いとスマホの動作も遅くなるし、アプリもダウンロードできないで良いことなしなんですよね。
    お気持ちとてもよくわかります。
    パソコンはご自宅にありますか?
    パソコンとスマホを接続できるケーブルもありますでしょうか?

• 11月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

パソコンはあります!
    ケーブルってUSBとスマホの充電器に挿せるのがあればいんですかね?(機械オンチでわからなくてすいません💦)
    それならあります!

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

それです!
    正式なケーブルであればパソコンとスマホを繋げるとスマホの画面にパソコンで開くのを許可しますか?的な画面が出るのでそこを【許可する】にするとパソコンで開けます。
    そこからストレージを開いてみてほしいです。 パソコンからなら内容確認できませんかね?

• 11月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

パソコンでストレージを開けばいんですかね?
    パソコン全然使い方わからないので、旦那が帰ってきたらしてみます!
    ファイルの開けないって言うのはスマホでは開けないってことなんですか?

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

そうです。パソコンでです。
    大した知識があるわけでもないのですが、スマホがうまく作動してないからパソコンで開けたらファイル観れないかな?とおもいまして😃

• 11月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほどです!
    とりあえずやってみます!
    こんな機械オンチに優しく教えてくださってありがとうございます😭

• 11月30日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます。
    お返事遅くなってしまって失礼しました。
    あれからご主人のアドバイスなどをもとに試されたしたでしょうか?
    解決できてると良いのですが☺️

• 12月2日
ていと☆

私もすごく詳しいわけではないのですが、簡単に容量減らす方法としては使っていないアプリをアンインストールすること、あとダウンロードしたファイル(私の場合コミセンとか育児に関しての過去のイベント案内)を削除するとかだと思います