※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

そろそろ家を建てる話を進めようと始めているのですが、マイホーム購入…

そろそろ家を建てる話を進めようと始めているのですが、マイホーム購入されている方、こうすればよかった!こうしてよかった!などの、よかった所と後悔するところ教えて欲しいです!!

なぜか洗濯もしない旦那はランドリースペースにこだわって、やたらその場所ばかり話してきます😂

私はとにかく二階建てなら階段はリビングを通って階段があるっていう作りにしたい…今それくらいしか話せてないです😂

コメント

riri

ランドリースペースは作らずに和室にしました。
ガス乾燥機の乾太くんを設置したので洗濯物は半分以上干しません!
1時間で乾きます✨

面積の関係でファミクロが作れませんでしたがコートクロークと和室に服を収納しているので1階で完結するので満足しています☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!ガス乾燥機ですぐ乾くの魅力的です❤️

満足できているお家で羨ましいです😭私も満足できるようにしたいです!コートクローク等で子供も自然と片付けることが身につくようなお家にしたいです☺️

• 11月30日
moon

平屋にしてよかったです。

収納の場所と奥行を工夫して、家具を置かないでスッキリしてます。
ランドリールーム、ファミクロを続きにしたので、洗濯導線がスムーズです。

パントリーをもう少し広くすれば良かったです。

• ママリ

ママリ

うちの旦那も平屋がいいなーって言ってます!最近多いんですかね?

洗濯導線がスムーズなのいいですね😍パントリーは少し広めが便利なんですね!家って住んでみないとわからないから本当難しいですね😭

• 11月30日
ゆらゆらな

リビング階段です♫ですが、冬はどうしても二階から冷気がおりてきます😅なるべく二階の部屋のドア閉め切ってますが笑

リビング隣に和室、シューズクローゼット、パントリーは作って良かったです!

リビング収納作らなかったので後悔してます😭それかファミリークローゼットで狭くても収納作れば良かったです💦

あと、寒さ対策でうちは南側だけ大きめ窓、西側は西陽対策で細長の窓、東側はキッチンカップボードが多めですが、窓が少ない分明かりは少なめですが、冬は暖かいですよ💖

• ママリ

ママリ

冷気問題があるんですね!!参考になります😍やはり収納とコンセントはたくさんあった方が便利ですね😭

窓の形状などで太陽の光の入れ方を工夫されているんですね!!冬あたたかいのはいいですね🥺

• 11月30日
ダッフィー

玄関に土間収納を作ってシューズ類やゴルフバックやベビーカー、庭用品などしまえる場所作ったのですが、コートクロークも作ればよかったなって思いました。

クルクル回れるおうちにしたので、家事動線は良いのでそこはよかったなって思ってます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

• ママリ

ママリ

コートクローク良いですよね😭

やはり何より家事、生活導線に無駄がないのって良いですよね!!それが想像の中で上手くできるか…コンパクトにしたいです😂

• 11月30日
はじめてのママリ

3LDKの平屋をたてました!
広い土地があるならおススメです。子どもを連れて階段を登らなくていいのはめっちゃ楽だし安心です。
やっぱりその家で家事をどのようにやるかを想像して間取りを決めていくのが大事だと思いました!
うちは、洗濯と収納にこだわりました。脱衣室にホスクリーンを2つつけて、浴室乾燥もつけました。
それをWICにそのまま持って行ってかける感じで収納していきます。
リビングや廊下に収納をたくさんつけて、家具を買わなくてもいいようにしました。
失敗したなと思ったのは、ゴミの置き場所です。
キッチンにゴミ箱が付いているんですが、15リットルくらいの小さなゴミ箱で、ゴミの日まで持たず、すぐにいっぱいになってしまうということ、玄関土間収納を半畳にしたため、置き場が少ないということです。キッチンを決めるときにゴミの置き場所についてしっかり考えておくべきでした😓

• ママリ

ママリ

平屋最近人気なんですかね?うちの旦那も平屋希望で、私は想像がつかずどんなだろって思いつつですが、確かに上り下りがなくて楽ですね☺️

家事生活導線は本当に大切ですよね!家事をどうやるか想像して間取り…想像力を発揮しないとですね😭家具を買わなくていいような収納とってもいいですね!

ゴミ箱問題!!思いつきもしませんでした😳プラゴミとか分別もあるので、ゴミ置き場って意外と重要ですね!!参考になります🥺

• 11月30日