※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽん
サプリ・健康

卒乳についてです。卒乳を決意して2日目、おっぱいがはち切れそうで痛く…

卒乳についてです。
卒乳を決意して2日目、おっぱいがはち切れそうで痛くて痛くてたまりません。
少しだけ絞ったり冷えピタを貼っていますが、痛くて眠れません…
ロキソニン飲んでみたりしてます。
おっぱいケアってどうしたら良いんですか?( ; ; )
3日はつらいと聞きますが、それ以降は張りが治ったり、痛みが治ったりするのですか?
つらいです…

コメント

ママリ

乳腺炎のリスクを抑えるため、きついときは張りが和らぐまでか、半分程度絞って大丈夫です。

断乳、3日おきにきれいさっぱり絞りつくすのですが、私は絞りきり3回目にはほとんど張らなくなりました☺️
2日目が山ですよね。無理せずちょこちょこ搾乳して過ごしてくださいね😖❤️

• みぽん

みぽん

3日はいじってはダメとか色々あるのでわからなくて…とりあえずおにぎりにぎりような形で乳首を刺激しないように絞っています。
    絞り切るのはいつですか?😭

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

なるべく…てだけで気にしなくて大丈夫ですよ。今発熱したら受診も面倒なのでマイペースにいきましょう😁
    搾乳続けてたらいずれ母乳止まりますので😳

私は3日目、6日目、10日目、14日目と3〜4日おきに、朝と寝る前に絞りきってました!

• 11月29日
  • みぽん

みぽん

なるほど!数日置きに絞り切るのですね!?

• 11月29日
はるちゃん

私も卒乳させるぞ!と意気込んでしっかり乳腺炎になりました😂
母乳たくさん出る場合は少し絞りながら少しずつ母乳を減らしていかないと一気に詰まって中の母乳が悪くなり炎症起こして乳腺炎になります😅

辛いなら絞った方がいいですよ!絞りきらない程度に😭

• みぽん

みぽん

乳性炎になった時は絞るの我慢してたんですか?
    うちは3回食になってから日中は飲まなくて、寝る時だけ欲しがるので添い乳で寝かせてたのですが、傷になり痛くて耐えられず急遽卒乳の流れとなりました。
    絞ってみます😭

• 11月29日
  • はるちゃん

はるちゃん

我慢してました😓
    私もみぽんさんと同じで、傷ができて痛すぎて飲ませられずだったらこれを機におしまい!と思い、搾乳器で絞ってみようと思ったのですがそれも痛いし、ネットには絞らないほうがいいとあるし……
    と思って我慢した2日後に乳腺炎になって母乳外来で絞ってもらいました😅
    そしてその先生に絞るの我慢しちゃダメよ!おっぱいでるのに止めたら母乳が古くなってそれを出せないから炎症起こすんだから!と言われちゃいました😂

• 11月29日
  • みぽん

みぽん

そうなんですね😭
    絞るののダメとかよくネットで見るので、こんなにはち切れそうなのに絞っちゃダメとか地獄…って思いました😣
    子どもは何も知らず飛び込んでくるし、悶絶です…
    絞るのは悪いことじゃないんだと分かったら気持ちがラクちなりました!
    いくらでも絞っていいんでしょうか?🤔

• 11月29日
  • はるちゃん

はるちゃん

はち切れそうになりました😂
    寝返り打つのも激痛、子どもの腕とか足が当たるもんなら涙出るほど痛かったし、もうおっぱい取ってくれ……と死にかけてました笑

絞りすぎるとやっぱりまだ脳的に作らなくちゃ!ってなって終わらないみたいで、
    張りがなくなったらやめていいみたいですよ😊
    ただ最初はほんとに痛いです😳

• 11月29日
  • みぽん

みぽん

昨日油断してたところに飛び込まれて、とっさに払いのけてしまいギャン泣きされました( ; ; )
    絞るのも痛いですよね…昨日寝る前に少し多めに絞ったら痛くなく眠れました!
    でも、やっぱピリピリした痛みと子どもに叩かれると悶絶です😭

ちなみにお子さまはどうやって寝かしつけしてたんですか??

• 11月30日
  • はるちゃん

はるちゃん

おぉ…痛いやつですね……😭

寝かしつけはずっと添い乳だったので、なかなか寝てくれず、でも切れて痛くて咥えさせるのも苦痛だったのでとりあえず寝るまでダンナにドライブ連れてってもらってました😅
    抱っこしてても痛いし、何しても痛いしで寝るまで1人でどうにかするとは全く考えられず😂

病院いって詰まり解消してからは、絞るのもそうですがもう好きなだけ吸わせよう…と傷が落ち着いてからは普通に母乳あげてました🙄
    そしたらもともと寝る時の安心材料なのが強かった為か、卒乳させよう!と意気込んだのが馬鹿馬鹿しい程に乳腺炎にならずすんなり卒乳で驚きました_( :0 」 )_

• 11月30日
りん

私は助産院にかよいましたが
6時間はあけて絞るようにいわれました!
両方あわせて、100mlを上限にといわれましたのでその通りにしました。
双子でも育てれるくらいに
おっぱいが多いといわれた私でも、3日たてば楽になりました!
3日目は助産院で絞ってもらったので
自分でするよりやはりプロにしてもらうのが、いいかなあとは思います(*^^*)

• みぽん

みぽん

そうなんですね!明日電話して診てもらえるなら行こうと思うのですが…
    とりあえず絞って寝てみます😭

• 11月29日
みぽん

そうなんです!抱っこして寝かしつけなんて考えられません!ドライブして寝ても降ろすと起きませんか?泣
うちは今旦那がおしゃぶり使って頑張って寝かせてくれてます( ; ; )

今日、おっぱい外来行って診てもらったら、おっぱいが元気過ぎて絞っても出る出る笑
しこりも見つかって詰まってるので、しばらく通って絞りながら徐々に減らしてくことになりました!( ; ; )