首の座りは個人差がありますが、6カ月頃に完全に座ることが多いです。
寝返りと寝返り返りをしますが、まだ首が完全に座っていないと言われました!4カ月になったばかりですが、いつ頃完全に首座りが完了しますか?
- マーメイド(4歳10ヶ月)
コメント

ゆっち
なんとなくの私の主観ですが、うつ伏せでニコニコ笑う余裕出てきたらもう完璧と言っていいんじゃないですかね^^
寝返りと寝返り返りをしますが、まだ首が完全に座っていないと言われました!4カ月になったばかりですが、いつ頃完全に首座りが完了しますか?
ゆっち
なんとなくの私の主観ですが、うつ伏せでニコニコ笑う余裕出てきたらもう完璧と言っていいんじゃないですかね^^
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
マーメイド
うつ伏せ好きみたいで常にニコニコしてます😂
小児科で、仰向けに寝転んだ状態から腕を引っ張って首座りを確認したときに首がついてくるのが遅かったので8割座ってるって言われました!こんなに顔を持ち上げるのに完全に座ったわけではないんですね😱
ゆっち
それならもうすわったと思っていてもいいんじゃないでしょうか🌟縦抱っこでも首支えなくても大丈夫なら心配ないと思います💡
小児科ではたまたまやる気なかっただけだったとか😂
お医者さんだから、少しの差でも何かあったら大変だからと完全にすわったとは言いきれなかったのかもしれませんよ^^
うつ伏せでニコニコ機嫌いいの可愛いですよね❣️