※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーメイド
子育て・グッズ

首の座りは個人差がありますが、6カ月頃に完全に座ることが多いです。

寝返りと寝返り返りをしますが、まだ首が完全に座っていないと言われました!4カ月になったばかりですが、いつ頃完全に首座りが完了しますか?

コメント

ゆっち

なんとなくの私の主観ですが、うつ伏せでニコニコ笑う余裕出てきたらもう完璧と言っていいんじゃないですかね^^

• マーメイド

マーメイド

うつ伏せ好きみたいで常にニコニコしてます😂
    小児科で、仰向けに寝転んだ状態から腕を引っ張って首座りを確認したときに首がついてくるのが遅かったので8割座ってるって言われました!こんなに顔を持ち上げるのに完全に座ったわけではないんですね😱

• 11月29日
  • ゆっち

ゆっち

それならもうすわったと思っていてもいいんじゃないでしょうか🌟縦抱っこでも首支えなくても大丈夫なら心配ないと思います💡

小児科ではたまたまやる気なかっただけだったとか😂
    お医者さんだから、少しの差でも何かあったら大変だからと完全にすわったとは言いきれなかったのかもしれませんよ^^

うつ伏せでニコニコ機嫌いいの可愛いですよね❣️

• 11月29日