旦那の車の車検やタイヤ交換、家の建設計画との兼ね合いで悩んでいます。ローンの影響も心配です。
現在旦那の乗っている車が来年4月に車検があります。
前回の車検の時に相当がたがきてるから
次回の車検はかなりお金がかかるかも、買い替えたほうが、、、
と言われているそうです。
それに、スタッドレスタイヤを今年買わないといけないようで
いつまで乗れるか危うい車検と新たなタイヤ購入よりも
新しく車を買ってしまおうか悩み中です。
ですが、いずれマイホームも建てたくて
縁起悪い話ですが今おばあちゃんが住んでいるところを
亡くなったら私たちに土地を譲ってくれる
と言う話があります。
なのでいつ建てられると言う明確なものはありません。
車のローンを先に組んでしまうと
家のローンで借りられる金額が少なくなりますし
どうしたらいいのやら😖😖😖
- あ
コメント
退会ユーザー
私も似たような状況で住宅購入2年前に新車購入しましたが、
共働きで旦那の年収もそれなりにあって信用情報に問題がなくローン自体にも余裕があるのに車のローン完済しないと旦那単独でもペアローンでもなぜか住宅ローンが通らず、急遽残額の170万ほどを現金振込で一括完済しました💦
我が家よりも世帯年収の高い友人2組(ご主人は会社代表で共働きの夫婦と医療従事者の夫婦)もそうでした💧
借入額が少なくなる分にはともかく、どうなるかは実際に審査をしないと分からないので、、、いざと言う時残額を完済できる目処があるのなら組んでも全然問題ないと思います🥺
ママリ
うちも同じような感じです。
車かなりガタがきてます…
来月で車検切れるので、本音は買い替えたいですが、駐車場がなく、どうしようか悩み中です。
家も購入する方向で今ローンの事前審査通したりと動いています。
なので、家のローンを組んで、その後車を中古で一括で買うか、駐車場がなければ車検をもう一度伸ばすかで検討中です。
私は車は一旦は中古でいいから、家の購入が先と考えてます!
-
あ
とりあえず中古っていうのも
アリですね🤔
やはり住宅ローンが先の方が良さそうですね😖- 11月29日
-
ママリ
私自身不動産で働いているので、やはり住宅ローンの大きさはよく分かっているつもりです(^^;)
なので住宅ローン通ってから、可能なら車のローンを…の方が良いかと思います(>_<)- 11月29日
退会ユーザー
そして私自身クルマ関係で働いてましたが、その条件なら買い替えの方がおトクですね💦
4月の車検を乗り越えても結局その次の車検の時にはもっと劣化しているはずなので、今買い替えてしまって同時に万が一のための完済金を用意し始める方が良いかと思います🥺
何年落ちか、どんな車種かにもよりますが、下取りもディーラーではなく一般店を当たればマシな金額になると思います。
あ
やはり車ののローンがあると住宅ローンは
組みにくいものなんでしょうかね🥺
やはり車検通すのもったいないですよね🤢
ディーラーじゃないところもあたってみます!
ありがとうございます🥺
退会ユーザー
友人のところはどうかわかりませんが、うちの場合は仮審査でOKだったのに本審査で車のローンが引っかかったので本当何があるか分からないです😭
車検も安いところは安いけど結局次を考えたら買い替えの方がいいと思います💦
4月だとちょっとギリギリではありますが3月が年度決算期なので上手く交渉すればかなり下がりますよ!
うちは去年の決算でも車を買いましたが、ミニバンで下取り無しオプション有りで80万円値引きしてもらいました✨
そろそろ解約しますがディーラー負担でJAFも付けました😂
いい車が見つかりますように😊
あ
宝くじでも当たらないかな😇笑
今日ディーラーの所に
見積もりだけでもと思って行ったんですが
決算前って言っていて
かなり値引きはしてくれそうでした!
今持っている車の下取り価格によっては
もっと下がるかもと!
うなさんのように下取りなしでも
そのくらい値下げしてくれたら
いいのになぁ🥺🥺
退会ユーザー
下取りもディーラー外を利用するか悩んでると言えば価格が上がったり、それが無理でもオプションのおまけが付いたりします😂
弟の車を交渉しに行った時は下取り価格を上げてもらってさらにナビを1インチアップ、マット&ドアバイザー&コーティングを無料にしてもらいました!
元関係者目線で見ると今は9月の決算が終わり、口ではうまく言っても実際そこまで必死に値引きをする必要性がないので、私のような大幅値下げを狙うならやはり2月3月がおすすめです✨