2歳10ヶ月の男の子との遊びがスムーズで楽しいか相談です。積み木やままごとなど、遊び方に不満があり、一人で遊べるか心配しています。外や粘土での遊びは上手くいくが、基本的には付き合いが必要で大変です。
3歳前くらいの男の子のお子さん、おうちで遊んでてママさん楽しめる、とまではいかなくてもスムーズにやり取りできて楽しいですか?😶💦うちの2歳10ヶ月、私と遊びたがったり作品を見て欲しがりますが、遊んでてもあんまりスムーズじゃないっていうか私は全く楽しくない感じです🤔💦
積み木やレゴ→作ったものを見て欲しがる!すごいねすごいねー!って言われたい。でも、これは〇〇?とか聞くと大抵、違うよ!〇〇だよ!と本人の決めたものしか認めない。しかもその〇〇がほぼ固定化された数種類…(大抵おうち、公園、橋、児童館、お城のどれかなので飽きます💦)
ままごと→先生になりきったりアンパンマンになりきったりしますが、ままごとの場面場面が長続きしない…というのか分かりませんがぶつ切りです💦例えばですけど、ごはんどうぞ?→ぱくぱく、おいしい!→お皿洗うよ、ジャー→これで満足して終了とかそんな感じで。私が、「くまちゃん眠くなっちゃったよ」とか広げていけば繋がるけど、またすぐ途切れるし飽きて違うことをしはじめたり。ごっこ遊びがまだまだ幼いのかな?という感じです😶そして繋げていくのが疲れます😅
プラレール→レール組むことに没頭してて、完成した後はちょろっと走らせて終了💦これも私が広げてあげないとなかなか電車を走らせて楽しめないみたいです。
お絵かき、塗り絵など→描いたり塗ったりしますが、自分一人だとあまり没頭できないみたいで、横から私が〇〇書いてみる?とか、ここに〇〇があるね?〇〇は赤色にする?青色にする?とかアシストしないとすぐ飽きます💦かといってアシストが気に入らないと、描かないよー!とか違う色がいい!とかそんな感じで、そのアシストが疲れます😅
外なら公園など割と本人主体で遊べるのと、粘土とか工作は比較的ひとりで集中してくれるので助かりますが、基本こちらが一生懸命付き合わないといけなくて大変です😶💦
このくらいのお子さんだと、みんなはもっとひとりでしっかり遊べるでしょうか?💦一人っ子なので付き合おうと思えば付き合えるのですが、遊ぶのが結構しんどいときがあります💦
- はじめてのママリ🔰
さらい
私は楽しくないです
色々要求されて、苦痛です
退会ユーザー
全く楽しくないです!笑
うちの子も1人では遊ばないです😭
おだんご🍡
私も全然楽しくないです😅
外ならまだマシですが、、
側にいて違うこと考えたり、ばれない程度にスマホ見たりしてます😅
退会ユーザー
同じ方いてたくさんいてなんか安心した😭!
私も全然楽しくないです…
みんなちゃんと遊んであげてるの?偉くない?とか思っちゃって…正直遊ぼーとか言われて面倒です😂😂👈ひどい
うちの場合、ママもやってーが多くて疲れます…
早く幼稚園行って欲しいーw笑
ママ
楽しくないというか、
まだ3歳前だしこんなもんかと
思いながら普段付き合ってます😅
なんか、それはそれで可愛いなぁ〜と。
1人遊びはかなり上手な方なので助かっていますが😅
ちょきちょき
うちの息子かと思いました(笑)ごっこ遊びは最近やるようになってきましたが、大体決まったワンシーンで終わります😂広げればどうにか広がるけど基本本人がやる気ないです😅
積み木は大概おうちで、父、母、本人の三棟作るか、道路か公園です。つくって終わりになるので、積み木で謎のキャラを登場させておうちに遊びにいったりしてみてますが…続きません。
ぬり絵やお絵描きもちょろっとで終了、これ書こうよ~なんて私が言うとすぐやめます😢指図されるのがすごくキライです😭
もう家の中だとつまらなくて仕方ないです。
私と一緒にたいして遊ばないわりにこっちに来いと言われ苦痛です…
コメント