※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が発語を始めて爆発的に増えたけど、爆発期はどんな感じ?単語が沢山出てから2語になる?

今月2歳になった息子がずっと発語なく悩んでましたが3週間前に発語がでてから8個ほど出てきました。爆発期ってどんな感じなのでしょうか?単語が沢山でてから2語分になるのでしょうか?

コメント

くろーばー

上の子が2歳3ヶ月で喋り出した時は、1日1日スムーズに喋れる言葉が増えてきて、2ヶ月後くらいには二語文三語文なんてすっ飛ばす勢いで4〜5語文を話し、半年後にはちょっと長い歌もすらすら歌ってました😊

ママリ

うちの場合、単語が50〜100語くらい出た時に2語文、3語文が出てきました。
単語が出始めて文章になるまで2ヶ月〜3ヶ月でこの時が爆発期だと思ってます。
この時期に物覚えが凄くよくなってます。今はひらがなもアルファベットも全て覚えてます。

sa

うちも言葉が遅めです。
1歳半頃には数個の単語がありましたが、単語が100個ほどに増えてもそこから2語文が出ず心配していました💦
2歳半頃に2語文が出だしかと思ったら2週間ほどでたどたどしいですが普通に話し出しました。本当、急に爆発したように話し出しました。
単語がたくさん出てから2語文になるのかなーとは思いますよ😊

大好きみかん

うちは2歳2ヶ月頃に単語がやっと出始めて、50個くらい言えるようになったら2語分、3語分が話せるようになりました。
2語分は2歳半くらいで出始めました🙂

はじめてのママリ🔰

娘も言葉ゆっくりです☺️
一歳半検診では一語も出ておらず、二歳になったら連絡が来ます😱

最近ようやく単語が増えてきました💦
まだまだ100とかはないですが、「あった」とか「いた」とか報告系の動詞が言えて、そこに数少ない単語をくっつけて二語文のような感じで喋り始めた感じです。。(わんわんいたーとか言ってます🙌)