※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子は、意思表示が少ないですが、言葉を理解しています。心配は必要ないでしょうか?

1歳8ヶ月の息子がいます。

こちらからの質問に頷いたり、首を振ったりの意思表示をしないのですが、同じくらいのお子さんはできますか?

例えば大好きなバナナ食べる?と聞くと、バナナの方を指差したり、手をあげたりしてアピールするのですが、お茶飲む?だと無反応です。
ご飯中に「お茶飲んでね」というと飲むので、「お茶」という単語を理解していないわけではありません。

ご飯食べている時に美味しい?と聞いても特に反応はありません。

まだ発語がなく心配していたのですが、上記のことも気にしていたほうがよいのでしょうか?

ちなみに発語はありませんが、こちらの言っていることは理解できています。

コメント

なな

もうすぐ1歳8ヶ月です!
双子ですが両方頷いたりしません😂

• ちゃん

ちゃん

同じですね💦
    頷くという意思表示の方法をそもそも教えたことがなかったです😂💦
    でもそれ以外で意思表示してくれているようなので、あまり気にしないようにします!
    ありがとうございました!

• 11月28日
のん

頷いたり首振ります🥺

• ちゃん

ちゃん

可愛いですね😍

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

言われてみればうちも頷くとか首を振るとかはしないですね!いつ頃からするのでしょう?

お茶は、要らないときは手で押し返されて、飲む時は『のむー!』と言われます。

ご飯の時に『美味しい?』と聞くと『美味しい』と帰ってくるようになったのは、わりと最近です。ずぅーと毎日、『美味しい?』と聞き続けたら帰ってくるようになりました。毎日聞いて、覚えただけかも?

• ちゃん

ちゃん

うちもいらない時は手で押し返されたり、払い除けられます😂💦
    美味しいって言ってくれたらお料理頑張れそうです🤣
    懲りずに美味しい?って聞いてみます!

• 11月28日
ままり⭐️

しますね〜。
でも前からやってたので、いつからだったか記憶がなく。。
遅くても1歳半には頷いたり、首を横に振ったり意思表示はしてたと思います🙆‍♀️💫

• ちゃん

ちゃん

頷いてくれるの可愛いですね😍
    息子は頷くという意思表示の仕方すら知らなさそうです😂💦

• 11月28日
わんわん

うなずいたり首振ったりはしないです!嫌なものにはバイバイって言ってます💡

理解できてるならそのうち話すと思うのでご飯美味しいねーとか話しかけてあげてたらいいのかなと思います👍🏻

• ちゃん

ちゃん

バイバイ可愛いですね😍
    早くお喋りしてくれたらいいのですが、心配しても仕方ないですよね😢💦

• 11月28日
いちご みるく

意思表示してます🙂
特に今はイヤイヤ期入り口で、少し前から「イヤイヤ」の首振り強めです!笑
最近は「やだ!!」と言いながら首降ります💦
「~好き?」と聞くとコクンと頷いたり。

無反応ってことはいらない、ってことじゃないですか?

• ちゃん

ちゃん

そうかもしれないです😳
    今日もお茶飲む?と聞くと、手を挙げていつもお茶飲む時に座るソファーに座っていました😂
    無反応なのはいらない!という意思表示だったのかもしれません💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
私にも今1歳8ヶ月の息子がいるのですが、同じことで悩んでいます。
頷いたり首を振ったりの意思表示をしません。
お子さんは、その後いつごろできるようになりましたか…?😣

• ちゃん

ちゃん

いつごろだったかは正確に覚えていないのですが、2歳前には少しずつできていた気がします😊
    今思えば、頷いたり、首を振ることだけが意思表示ではないですし、簡単な言葉や、手で払い除けたり、泣いたり怒ったりも立派な意思表示だと思うので、あんまり気にしなくても良いかなと思いました🤔✨
    頷きや首振りがなくても意思疎通できているので、息子さんが必要性を感じていないのかもしれないですね😉✨

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問に返信をありがとうございました!
    2歳前…なんですね😌 意思表示があまりない子なので不安ですが、うちの息子もそれくらいできるようになるといいな。ありがとうございました✨

• 1月3日