コメント
ホットケーキ
うちの幼稚園は給食センターのお弁当です!
ご飯は白米の日はシウマイ弁当のご飯ぽい、ギュッと固まったご飯らしいです🙄
チャーハンやかしわ飯など炊き込みご飯の日はそうでもないみたいです。
うちの子供は家じゃふりかけかけなきゃ白米は食べてくれませんが、給食の白米は好きでおかわりまですることがあるそうです✨✨
さとみっち
長男が通ってた幼稚園が、幼稚園給食を導入していました。
年中の途中から給食に慣らす為に、週2日申し込みしてました。
年長の時は、妊婦だったので悪阻が辛くお弁当作りが無理で、毎日お願いしていました。
白米は、幕の内弁当みたいな感じです。
-
ライナー
でも、自作のお弁当にしたところで冷たいごはんに変わりはないですよね💦
どのくらいの割合で幼稚園給食注文されてましたか?- 11月27日
さとみっち
年長は毎日です。
早産で大変だったので、とても助かりました。
幼稚園給食は冷たく無いですよ。
保温箱に入って来るので‼️
-
ライナー
保温箱があるんですね!
みんなお弁当で我が子だけ幼稚園給食だとかわいそうかなと思いましたが、幼稚園給食注文のお子さんの方が多かったですか?- 11月27日
-
さとみっち
好き嫌いの有るお子さんは、逆に小学校行って困らないように、給食頼んでる方多かったです。
- 11月27日
-
ライナー
そうなんですね!弟さんは幼稚園予定ですか?
- 11月27日
-
さとみっち
次男出産前に転職して正社員になったので、次男は4月から保育園行ってます。
- 11月27日
-
ライナー
息子も今は自園給食の保育園で、3歳から幼稚園にしようか悩み中で引っ掛かるところが自園給食ではなく幼稚園給食ってところだったんですよね😂
幼稚園と保育園どちらもお子さん通わせてみてやはり幼稚園と保育園って違いますか?- 11月27日
-
さとみっち
長男が行ってた所は、お勉強系ではなく、のびのび系だったのと、課外教室(ECCやサッカー教室など)を希望して無かったので、そんなに保育園と変わらないかなぁ~と思っていましたが、次男の保育園は市の認可ですが、外部講師を入れて、英語をやったり、知育的な事をやったりするので、何なら幼稚園より手厚い感じです。
園にもよりますが、保育園の方が親身になって相談のってくれる気がします。- 11月27日
-
ライナー
認可保育園なのにすごいですね😲!
園にもよりますよね…担任や同じクラスの子供のことも入園してからでないと分からないですよね😂- 11月27日
-
さとみっち
お仕事辞めるとかで転園ですか?
- 11月27日
-
ライナー
市の認可保育園なのですが、ママ友に市の保育士さん(独身の時息子の保育園に勤務)がいるのですが、いろいろあって相談して対応にびっくりされることが多々あって、市の保育士さんだから移動があるとはいえ年長まで預けたいとは思えなくなってきてしまって…
2人目も同じ保育園に通える可能性も100%ではないので、別々になるならずっと別々よりかは息子を幼稚園に移動させて2人目もプレが週5であるので、無償の対象になるまで保育園で無料になったら幼稚園に移動させようか考えていたんですよね…無料になる前のプレも保育料月2万なので保育園とそこまで変わらないんですよね💦
幼稚園だと朝7:30にお迎え来てくれて延長保育も18時までやってるので…- 11月28日
ライナー
みんなが食べてるとおいしく感じますよね💦