就職活動とコロナで不安と不眠症になりました。アドバイスや優しい言葉を求めています。就職活動やコロナに関するアドバイスやコメントをお願いします。
就職活動とコロナで不安で不眠症っぽくなっているので、なんでも良いのでアドバイスとか優しい言葉が頂けると助かります。
12月から就職活動を始めるのですが、ネットで求人検索しても最近すごく仕事が少なくて、仕事決まるかがめちゃくちゃ不安です😣
あと、最近徒歩5分の所にある総合病院でコロナのクラスターが発生してしまったり、最寄りの駅前のデイサービスでも陽性者が出たと聞いて、ジワジワとコロナが忍び寄ってる感じがして不安です。
(貯金がちょっと厳しくなってきたので働かないで家にいれば良いとかいう意見はご遠慮ください)
それで、色々考えてしまって最近眠れなくなってしまいました。考えても仕方がないのですが、ママリで吐き出させてもらえれば少し不安も和らぐのでは…と思い質問させてもらいました。
就職活動のアドバイス、同じくクラスター発生地の近くに住んでる方、なんでも良いのでコメント頂けると助かります。
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
たろうちゃん
国内で最初くらいのクラスターが町内ででました😭
こわいですよね😭
なるべく他人と接触しない様に気を付けてます。
コロナ禍で就活(パートですが)もしました。
1社ずつ申込んで不採用になったら次の1社申し込んで…だといちいちダメージが大きいので、常に2〜3社くらいはエントリーして落ちても次がある!と思ってやってました!
退会ユーザー
今は有効求人倍率が1倍らしいですよ!去年の今頃は4倍だったから4分の1です😭でも、リーマンショックの頃は0.4倍にまで下がったらしいです😰
今回もまだまだ下がると予想されているらしいので早めに動くことをこの前リクルートの方に勧められました😭
わたしはまだ転職活動していないので根拠はないですけど、すぐに決まる自信があります🤣このプラス思考を分けてあげたいです、、!
-
ママリ
えっまだまだ求人倍率下がるんですね😱
じゃあやっぱり今就活しないとですね💦
コロナが落ち着いてから就活した方が良いのかな…なんて思いもあったんだけど、きっと、みんな一斉に就活始めるし、求人倍率も底値の時だからそれこそ決まらなそうですね。
今、頑張って就活します!
すぐに決まる自信があるのスゴイですね😳何か資格とかお持ちなのでしょうか〜?
私は経験とかスキルの偏りが酷すぎてそもそも応募できる求人がめちゃくちゃ少なくて、不安になってしまってます💦- 11月27日
-
退会ユーザー
経済は最近持ち直してきているけど、求人関係は経済が復活した後でもしばらくは落ち続けるらしいです😱
宅建の資格を持っています🥺
そしてまだ転職活動はしていなくて専業主婦ですけど、以前の会社の取引先とかから声かけていただいているのでどこかしらは決まるかな〜という感じです☺️- 11月27日
-
ママリ
経済が復活した後でもしばらく落ち続けるんですか!?
な、なおさら今仕事決めなきゃ😱
宅建の資格!それはめちゃくちゃ良い資格ですね✨
声も掛けてもらってるなんて羨ましいです〜
うちは遠方に嫁いだので、縁のある会社も近くになくて
専門職だったけど基本狭き門だからもう潮時かな、と感じています。
今、就活しないとどんどん求人倍率が下がっていくとか、そうゆうお話聞けて本当に良かったです。頑張らなきゃ!という気持ちになりました。ありがとうございます🌸- 11月27日
-
退会ユーザー
せっかくの専門職だったのに、、ですね😭
不動産は受かりやすいし働きやすい仕事なので、よければ受けてみてください🤗
不動産事務だと最近はテレワークのところも多いらしいです😳宅建持っていたらもちろん歓迎されますけど宅建無くても「来年受ける予定です!」って言えばオッケーですし😂
お互い頑張りましょうね🥺✨✨- 11月28日
-
ママリ
不動産受かりやすいんですね〜確かに町中に不動産屋さんいっぱいあるし、手堅そうですね💡
もう今の専門職は潮時だから第2の仕事にきちんとした資格を取るのも良いですね〜🤔
はい!お互い頑張りましょう✨本当ありがとうございます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
在宅でできる仕事を選ばれてはどうでしょうか?
在宅などこだわらず仕事だけなら、選ばなければありますよ☺️
-
ママリ
それが、ここ3ヶ月間在宅の仕事は応募してたけど落ちまくってました🤣
あと、今度決まった保育園が企業主導型保育園なので、フリーランスはNGなんです😵
在宅でもフリーランスじゃない扱いの求人もあるのでしょうか?
確かに在宅の仕事ならコロナにビクビクすることもないし、ぜひそうしたいです!
保育園に在宅の仕事はどうゆう物ならOKなのか確認してみます✨- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も企業主導型保育園に預けています。フリーランス、自営業の方も預けられます。企業枠で入園されるということですか?
企業主導型保育園の場合は、支給認定証ないしは就業証明書があれば在宅の仕事でも預けられます。どんな在宅の仕事なら可能か?と質問されても、そこは保育園が感知する部分ではありませんのでお答えの仕様がないと思いますよ。
ただし、企業枠でのご入園なら企業との利用提携が必要になるので、フリーランスでは難しいです。ご主人の会社で利用提携されれば問題ありません。
企業に就職をして、在宅勤務可能の会社もあります。- 11月27日
-
ママリ
おおっ企業主導型保育園に預けてるんですね!
一応地域枠なんですが、なんか面談の時に、フリーランスはちょっと…できれば勤める会社に企業提携して欲しいって言われました。
旦那は盲目的に認可保育園が良い!みたいな人なんで旦那の会社に提携の話をして欲しいって言ってもいまいちで💦
自分の応募できる職種的に在宅だと業務提携になるんですが、それだとたぶんフリーランスになってしまう感じです。
ですよね。保育園も答えづらいですよね〜。
ちょっと在宅の仕事に応募してみてダメって言われたら外に出て働く求人に応募してみようと思います〜
ありがとうございます!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
地域枠なら認定証があれば問題ないですよ😊
もちろん公務員など企業枠で入れない方のためになるべく企業枠で協力出来る方はした方がいいと思いますが...難しい場合こその地域枠です。
保育園では答えられないと思います。
そうですね。見つかるといいですね✨- 11月27日
-
ママリ
そうですよね。難しい人のための地域枠ですよね!
就活頑張ります〜ありがとうございます😊- 11月28日
ママリ
国内で最初くらいのクラスター発生地の町に住んでるんですね💡それは怖いですね😱
そんな中就活もされてすごいです。12月から保育園なんですが、まだ本当にこんな中預けちゃって良いのか?とグルグルしてます。
金銭的にもう働かなきゃムリだし、保育園激戦区だから今回を逃すともう入れないのでしょうがないと頭では分かってはいるんですが😥
なので、たろうちゃんさんの言葉、すごく励みになります。私も感染対策徹底して、常に2〜3社くらいエントリーするようにします!
ありがとうございます✨