※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー
子育て・グッズ

3ヶ月の息子を混合で育てています。体重増加がイマイチで、ミルクや母乳の量に悩んでいます。飲まず泣くことも。2時間おきの授乳は必要でしょうか?

いつもお世話になってます!
3ヶ月の息子を母乳よりの混合で育てています。ミルクは夕方〜夜に1.2回足す程度です。

息子が2ヶ月になり
私が里帰りから帰って来てから体重の増加がイマイチで。保健師さんが、訪問に来てくださった時は10日で1日あたり9gしか増えてなかったり、、。
今、頑張って夜の頻回授乳をしています!
息子は、ミルクを嫌がる時があり
飲んだり飲まなかったりします。
ちなみに、出生体重が3㎏で、今3ヶ月で
体重が5310gです。
一応、曲線内にはいますが、
体重の増加が毎日気になります(>_<)

息子なんですが、
ミルクをあげても80mlが限界みたいで…
母乳でも以前測ってもらったら80mlでお腹いっぱいって感じでした。

ただでさえ、一回量が飲めてないのに
最近、放っておいたら3時間とかもって
お腹空いて泣かなかったりします。。

お腹が空いて泣かなくても
母乳を2時間起きとかに飲ませた方がいいですか(>_<)??教えてください!お願いします!

コメント

skrk

保健師さんはとても厳しいですよね😞💦
うちの子はとにかく飲みムラがすごくて毎日不安でした。
体重もあまり増えなかったりして無理に飲ませようとしたことも何度もあります(T_T)
でも赤ちゃんが泣かないと言うことは必要量飲んでいると思います☆
お腹がすけば欲しがります‼
体重はほんのすこしづつでも増えていて機嫌もよくてうんちやおしっこがちゃんと出ていれば大丈夫です!
急に減ったりしたら病院に行ったほうがいいと思いますけど(/_;)
うちの子はもう少しで8ヶ月ですが七キロちょっとしかありません‼
でもびっくりするくらい元気です\(^^)/

大人もお腹がすいていないのになにか食べさせられても嫌なように赤ちゃんも一緒だと私は思うようにしました☆
それもこの子の個性なんだなーと🎵
今すぐに不安はなくならないと思いますが、飲んだ量や1日の体重増加を考えるより、毎日元気かどうかのほうが大切だと思いますよ☆

こー

コメントありがとうございます‼︎

そうですよね。これも個性!
これがウチの子!
うんちもおしっこも出ているし
機嫌もめちゃくちゃいいです^^

気にし過ぎないように、
息子と楽しく過ごそう!って思えました!本当にありがとうございます!