2ヶ月以降直母できるようになった方いらっしゃいますか?全く吸ってくれなくて、、、きっかけなど教えて下さい(+_+)
2ヶ月以降直母できるようになった方いらっしゃいますか?全く吸ってくれなくて、、、きっかけなど教えて下さい(+_+)
- えるぼ412(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
桔梗
初めは全く吸わないでギャン泣きで、哺乳瓶の乳首ラブの子でしたね。
多分、混乱もあったと思います。
そこで入院中に乳頭保護器であげてみたら、吸ってくれました。
いつか直で吸ってくれると思いながら、保護器であげてたら、ちょうど一ヶ月健診で保護器であげると面倒でしょと健診のときの助産師さんに言われて、直母であげたら飲んでくれました。
どっちも下手で初心者だったので少しずつ慣れて、大きくもなったからいけたのかな❓って思いました。
またずっと直母では無理だったので何回のある一回か二回は直母という感じでしたが、あまりにも飲んでくれなくて搾乳ばかりしてたせいか出る量も減ってしまい、最後は出なくなりました。
今では完ミです。
吸わなくても吸わしてください。
吸わないと母乳が出ないと体が思って、そんだけ量しか出なくなります。
吸わせれば、まだまだ出ると体が思うので。
初めは吸う力も弱いですが、少しずつ大きくなるに連れて、吸う力も強くなって、乳首が痛いってなると思います。
早く直で吸ってくれるといいですね。
また乳頭保護器はメデラのを使ってました。
えるぼ412
ありがとうございます(T-T)
直母練習は毎日させていなかったのですか?
せっかく吸えていたのに残念でしたが、桔梗さんもお子様も頑張れましたね!
桔梗
練習はさせてはいたんですが、すぐに泣いてしまって、保護器を使ったりしてました。
また娘が腎臓病ということもあって、飲み薬が毎日あるので、搾乳したり、ミルクを作ったりと母乳を後回しにしてたら、出る量も少なくなってしまいました。
もう少し頑張ったらという後悔はありますが、それでも少しでも吸ってくれたのでよかったとは今は思ってます。
その時、やっと自分がお母さんになったというのが一番実感できました。
えるぼ412
大変でしたね(+_+)
そんな中すごいですね!
私も弱音ばかり吐いたらダメですよね。
少しでも吸ってくれたら頑張れるんですが、、
桔梗
そうですね。
弱音はどんどん吐いた方がいいですよ。
私は泣くことがほんと多くなりましたが、それでも弱音吐きながら頑張ってます。
ちなみに母乳は結構出てるんでしょうか?
えるぼ412
母乳はありがたい事にたくさんでます!
直母できるまで母乳量落とさないようにしないと(+_+)
桔梗
そうなんですね。
今は吸ってくれないということでミルクも飲ましてると思いますが、もしかしたら乳頭混乱があるかもしれませんね。
えるぼ412
恐らくそれなんだと思います。母乳で足りてるのでミルクは、あげてないんです(+_+)
桔梗
搾乳したのをあげてるんですね。
大変ですね💦
また痛いんですよね😥
えるぼ412
夜中の搾乳は結構つらいです(+_+)せめて保護器で吸えたら搾乳いらないんですが、、
桔梗
そうですよね。
まだ頻回に授乳しないとダメですからね。
ちょっとずつ月齢が大きくなるほどよく寝てくれるようにはなりますが。