※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる様子について相談です。スプーンがうまく使えず、離乳食を吸って食べることが増えている状況で、これは初期の過程として問題ないでしょうか?

生後5ヶ月から離乳食を開始しました。
私の作ったものは一切食べず、市販のものならいくらでも食べます。
スプーンも最初はシリコン製のものと聞きあげてみましたがうちはダメで、プラスチックのスプーンで食べてます。
うまく口を開けられず、スプーンが口に収まりきらないときに吸って離乳食を食べています。
手でスプーンを掴もうとしたり、離乳食を触りたい気持ちもあり、もうぐちゃぐちゃなので途中からは口に入れるよりも前にスプーンの上の離乳食を吸って食べるみたいなことが増えています。
ネットとかだとそういうのは良くないとありましたが、最初のうちはこんな感じなんでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

最初はもちろんなんでもありです!

おまめ

最初はそんなら感じです!
離乳食ぐちゃぐちゃです!
スプーン取り上げられたり口に入れたかと思ったら手も突っ込んで汚い手で頭や顔触ります!
そして市販の離乳食しか食べてくれません😂
楽で栄養あるんでいいんですけどね😂
気長に頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったより大変でした。初期なのでまだ自分で食べないしと思って大きめなよだれかけだけにしたら、もーすごかったです。今って、離乳食も市販を使いすぎるのは、みたいな感じがありますけど、それで食べるならもう、なんでも良いです。ただ、市販で補えない物をどうするかが問題です。

• 11月26日
nonoco

離乳食不安ですよねー😭

思ったようにいかないし、しかも食事は毎日のことなので、ほんとに大変だし気が滅入ります😭😭

今でもまだ完了期で別のものを用意しているので悩みますよ😭😭

まだ食べる練習の段階なのでとにかく毎日続けることですかね😣

スプーンは子供が持ってもいいように何本か用意するのはどうでしょうか😄
奪われたら別のスプーンスタンバイってよくやってました!

下唇の上にスプーンをのせてあげて口をしっかり開けるまで待機!ってしても吸っちゃいますかねー🤔❓
様子見てないのでなんともですが、難しいですよね😣

でも食べているなら、とりあえずそれはよしとしてあげましょうね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。完了期になると、メニューに困りそうです。同じものばかりっていうのもよくないし、でもあげない方がいいものもあるし、大人と同じように作れませんもんね‥スプーン、握る用の物を用意してみます!とにかく、色々試してみるべきですね!

• 11月26日
りさ

私の娘の主治医が教えてくれたんですが、

産まれて始めて目の前に離乳食が出てきた時
それが「食べるもの」という認識はまずないです。と言われました。
だからそれを「食べる」という認識もしていない訳だから
中々食べないとかグズるとか
親からしたらハラハラしてイライラしてしまう事はあると思うけど
まずはそれを食べるものと覚えていければ心配しなくて大丈夫だよ と教えてくれました😌

もし可能なら、親が一緒に何かを食べることで
「あ、これは食べるものなんだ 」
「食事の時間なんだ」
って学んでいくそうです。

うちの娘は昨日7ヶ月になりましたが
未だに上手に食べれない時全然あります。笑

この世に生まれて初めて
人間になって初めて
砕いてるとはいえ固形物を食べるんですからね……凄いですよね🥺

あまりためにならない回答でしたらすみません。

お互いに大変だと思いますが
たまには肩の力抜いて
一緒に頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。考えてみればそうですよね。一口食べると、好きなものによってはもっともっとって感じで来てくれるので、食べ物にもなれてきてくれたんでしょうか?気長にやってみます!ありがとうございます♪

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですよー!😂

スプーンの話は、たぶんですけど口の中をケガしたりしないように柔らかいシリコンのほうがいいですよってことなんじゃないでしょうか?
プラスチックでも安全に配慮してあるものなら特に問題はないと思います!

ちなみに自分で掴もうとするときは握らせる用のスプーンを別に用意しておいてそれを握らせるといいと聞きました。
でもうちはそれをやってみたらなんか食べなくなったので、もうやってませんが😂

あと、どうしても手で触りたがってやばいときは、スプーンを持ってないほうの腕で赤ちゃんの両手をそっと押さえて動かないようにしてから、サッとスプーンを口に入れてます。押さえつけすぎるのもよくないと思うのですが、ほんの一秒かそのくらいなので「食べようねー、はいどうぞー!」とか明るく声かけながらそっと押さえてる感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。握らせるスプーンを用意することは考えてなかったので参考にさせていただきますが、それがダメな場合もあるのは難しいですね。私も、今は簡単に手を握りながら口に入れるって感じですね、まあ、吸ってますが笑
    なので私の手もべちゃべちゃです、

• 11月26日
トモヨ

そんな感じですょ〜✋

うちはプラスチックのスプーンだとダメで、木のスプーンだと食べてくれます✋
上の子はドロドロの離乳食が嫌いで、大人の柔らかいご飯を混ぜてあげるとよく食べてくれました★

手でスプーンを掴もうとするなら、握る用のスプーンを握らせておくと良いですょ🤔🤔