※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナ禍で緊急事態宣言時に手洗いや消毒が増え、風邪患者が減ったが、近所の小学校で胃腸炎が流行。嘔吐恐怖症の私は心配。保健所の対応に不安。息子の学校休ませるか悩む。外出禁止にならないか心配。

コロナが流行していて、緊急事態宣言でステイホームが前提だった頃。
世の中のみんなが手洗いうがいに消毒をしっかりするようになったからか、風邪の患者が減ったと医療関係者から聞いて…今年は胃腸炎やインフルはあまり大流行しないのかなぁと安心していたのに…

近所の小学校で胃腸炎が爆発的に流行。。
学級閉鎖にもなってます。

嘔吐恐怖症の私は、その話を聞いただけで、もう毎日憂鬱です。

コロナの初期症状で消化器系の症状がある事例も日本であるのに、保健所は検査をしないし。

胃腸炎だけでも最悪なのに、コロナだったりしたらと思うと本当しんどいです。

息子も私が仕事が休みの日は休ませようかなと悩んでいます。。。

コロナも胃腸炎もインフルも流行らないで本当に😭

緊急事態宣言だしたって、ステイホームしてなきゃ、意味がない。
もう冬の3ヶ月は外出禁止にならないかな…
(そうなったら大変な方が沢山いるのはわかってます。)

憂鬱でたまらない。

コメント

naaco

私も嘔吐恐怖症なのでお気持ちわかります😢
子供が今年から幼稚園で集団生活を始めたので今からビクビクしていますが、今年は手洗いや消毒しっかりやってるから流行らないかな?流行らないでほしい…
と思っています😭
なにごともなく元気にこの冬を乗り切りたいですね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    わたしは予期不安という、パニック的なのがあって、冬はいつも予期不安と戦って過ごすので辛いです😭
    お子さんも同じ歳ですね。
    うちは去年未満児で幼稚園に入園して、胃腸炎は流行らなかったのでホッとしましたが…
    12.1.2月は外出せずずっと子供と家に引きこもっていたいです😭
    とにかく手洗いうがい除菌、人混みやモールなどは行かないようにして、対策するしかないですよね。
    本音はコロナ以上に胃腸炎が怖いです😭

• 11月25日
  • naaco

naaco

予期不安わかります。子供も含め、体調悪そうな人見かけたりすると吐くんじゃないかと思いバクバクしたり冷や汗かいたりしてパニック気味になります😰
    冬は本当嫌ですね…引きこもりたいです。まぁ、それはそれで辛いんですけどね😭
    ノロウイルスがこの世から無くなって欲しいし、ワクチンが早くできてくれないかと思ってます。
    できる限りの対策ちゃんとして乗り切るしかないですよね💦

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

まさにそれです😭
    更にその後に自分がああなってしまったらどうしようって怖くて怖くてたまらなくて😭
    鬱みたいになりますよね💦
    うちは息子が2歳の時に胃腸炎関連痙攣を起こしてるから、余計に感染はさせたくなくて😭
    周りの人もちゃんと徹底してくれたら広まる事ないのにって思っちゃいます😭
    とりあえずラクトフェリンが、ノロにいいって、聞いたので、毎日ラクトフェリンヨーグルト食べさせ、ヤクルトも飲ませて腸から元気になるように頑張ってます。

• 11月26日
  • naaco

naaco

ラクトフェリンいいんですよね❗️少しくらい出費が増えても、ノロに効くなら毎日ラクトフェリンヨーグルト取り入れたいです😭旦那にはなかなか理解されなくて神経質って思われてしまいそうですが…😂💦
    免疫力上げてかないとですね💪✨

• 11月26日
ちい

私も嘔吐恐怖症なので
ノロがこわくてこわくて、、😭
昨年子どもと旦那がなったので本当にトラウマです😢😢
ほんとにこわい、、
ママリで同じ嘔吐恐怖症の方の投稿やコメントを見て少し救われてます😢
この世から感染症が消えてしまえーーー!!😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    以外と嘔吐恐怖症の人っているんだなって。ちょっと安心しますよね。

うちは旦那がなったときは実家に帰ってもらいました。。
    息子が胃腸炎関連痙攣を起こしてからはそうしてもらってます。

ただでさえ恐怖症なのに、さらに胃腸炎で痙攣繰り返しまくった過去があって、絶対息子には感染させらるらないし😭😭
    本当緊急事態宣言だして外出禁止にして欲しいです😭
    そしたら仕事もいかなくていいし、気兼ねなく幼稚園も休ませられるし😭
    ノロの予防接種できてほしいですね😭

• 11月25日