※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

生後3ヶ月の子どもがいます。今週末遅めのお宮参りを予定していますが、…

生後3ヶ月の子どもがいます。
今週末遅めのお宮参りを予定していますが、夫の両親がGOTOトラベルを利用して隣の県に日帰りバスツアーに行ってしまいました。コロナがでているところです。
私は妊娠中からどこにも行かず、気をつけて生活をしていたので、孫に会う予定があるにも関わらず旅行に行っていることに軽蔑しています。
正直会いたくないし、抱っこしてほしくないです。
行っていなければ何も思わなかったと思うのですが。
また次の日に上の子を義実家に遊びに連れて行っていいかと夫に言われ、良いよとは答えましたが、それも本当は嫌です。笑
これはガルガルなんでしょうか?
気にしすぎですか?

コメント

プーさん🐻

ガルガルも入っていると思いますが、今の状況を考えると当たり前だと思います。
旅行後のお宮参りは辞めたほうがいいと思います😭
生後半年以内(特に生後3ヶ月以内)はちょっと熱が続くだけですぐに入院になります。
かかりつけの小児科の先生は毎年お宮参りで変なウイルス貰ってきて入院になる子が2.3人いるって言っていました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の感覚、そんなおかしくないですよね。ありがとうございます。Facebookにも楽しかったという投稿しててドン引きでした笑。

• 11月25日

私なら会わせないです。
上の子も義実家に連れていかないでと言います。

気にしすぎではなく子供の事大切にしているママの考えなので大丈夫です。
もしそれでコロナになってたらとか考えるだけで怖いです。

仲が悪くなろうが絶対に会わせません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    連れて行くの2週間あけてほしいと言うと、今症状出るなら2.3日で出るから大丈夫と言われました。夫も残念です。

• 11月25日

退会ユーザー

無症状の人もいるので絶対症状があるわけではないです。
    症状ないから大丈夫とは言いきれないので子どもを守り抜くために会わせないと言い続けましょう。

• 11月25日
まめ

子どもが小さいと、より気を張ってコロナ対策を考えますよね。
夫の実家は車で15分ほどの距離ですが、コロナ禍でほとんど行き来はありません。
というのも、義父がコロナに対して過剰に対策すると経済が駄目になる、という考えで行動するタイプだからです。
でも、そのかわりこちらの考えも尊重してくれるので、行き来もないし、下の子のお宮参りやお食い初めは参加しないでおくと返事がありました。

孫に会いたい気持ちがあるのであれば、行動には気をつけてもらいたいですよね😅
子どもを守れるのは親だけなので、私はガルガルだとは思いません🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    うちも10分ほどの距離ですが、私が近寄らないようにしています笑。
    お義父様のご理解素敵ですね。本当、配慮してほしかったです。

• 11月25日
K

小さい子いると特に敏感になってしまうのはママとして普通のことかと🙄
私なら合わせず写真だけ送ります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    父がみんなで写真を撮ってもらうように手配しているので家族だけと言う訳にもいかず…勝手に行ったら大揉め必至です。

• 11月25日
ちちぷぷ

コロナ増えてきているからって家族だけでお宮参りしたらいいと思いますよ!祖父母なし。
次の日もコロナ増えているからなし。
こちらが持っていてうつしては悪いから、と!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真撮影の手配をしているのでそうもいかず…そうしてやりたいです。

• 11月25日
はじめてのママリ

私は、義実家のおじいちゃんおばあちゃん以外の義父やおじさんが手洗いうがいしないだけで無理ーと思います😭
しかも義父は飲み歩いてるし…いくら感染者が少ない県だからって…今の時期‼︎💢
ほんとにいい義父さんですが、そー言うところ私も軽蔑してしまいます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、うちも良い両親なんですが平気で繁華街に買い物行っちゃうタイプです。好きなんですが感覚の違いがしんどいです。

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか義実家の事が嫌いじゃないから余計にどうしたらいいのか迷いますよね…😭
    ほんとは何も言わなくても察して、せめて自分の家族くらいは小さい孫がいるから…って、気遣って欲しいところですよね。
    こっちから『そんな危ないところには行かないでください!』とか言えないし💦
    自分の家族にならバンバン言えるけど…。
    ほんとコロナが憎いです‼︎😤

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですそうなんです!
    実家が私以上に気遣ってくれるので、その差に戸惑います。
    元は別の家族なので仕方ないですが、今回ばかりは価値観の違いが顕著で、生死に関わることなので強気に出てみたいと思います。

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがいいと思います‼︎
    何かあった時にはもう、義実家でウイルスもらったとは限らないけど絶対に義実家の事が嫌いになってしまうと思うし…
    今後永い付き合いを考えたら…
    うまく行くよう応援しています🏳️‍🌈

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

それは気になりますね、、緊張感がないというか😰
お母さんが体調崩したら1番影響が出るの想像できないんですかね🌀
旦那さんに1度は承諾してしまっているから、私は気になるからあなたから義両親にあまり孫にマスクなしで話したりしないでと柔らかくお願いしてみるのはどうでしょうか💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    夫に頼めば言ってくれると思いますが、私の差し金であることは絶対バレます。でもお願いしてみます。

• 11月25日
こと

子供に会う予定あるのに、コロナ出た所行くか😅?って思うな。
 症状無くても、貰って来ている可能性はゼロでは無いはず。
 気にしずき・ガルガルでは、無いと思うな🤔。気にしない方が、かえって怖いと思うけど😅。