子どもの写真・動画の管理について子どもの写真や動画の管理について悩…
子どもの写真・動画の管理について
質問閲覧頂きありがとうございます。
子どもの写真や動画の管理について悩んでいます(;_;)
子どもが生まれてからiPhone、一眼レフ、4Kビデオカメラなど‥いろいろなもので関係なく撮っております。。
・iPhoneの写真は家族写真共有アプリやGoogle Photoなどにバックアップ
・一眼レフの写真はMacBook Airに保存
・4Kビデオカメラの動画は外付HDDに保存
それぞれ保管方法も違い、うまくまとまりません。
①皆様はどのように写真や動画を管理していますか?できればiPhoneの写真、一眼レフの写真などを同じ管理方法にしたいと思っています。
②バックアップをパソコン以外でも取った方がいいと聞きますが、どのようにしていますか?(DVDに焼くことも考えています。)
私たちは夫婦共にパソコンなどに疎く、このような作業が苦手です(´∀`;)出来るだけわかりやすく、簡単な方法で出来たらなと考えています。
どなたか教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします!
- みん(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あや
うちはまとめてDVDに保存してます😊
長期保存にもわりと向いていて、スペースも取らないのでほぼDVDで統一してます。
HDDやUSBはかさばるのと、寿命が短いので一時保管用。
念の為同じデータのDVDを2枚作ってます。
やり方はいろいろあるかもですが...
1番簡単なのは
パソコンの写真データにまずは全部移動→DVDセット→DVDに保存
これで出来ます🙋♀️
DVDの種類とかもいろいろありますので(容量だったり持ちだったり..)、お手元の機器の環境やお好みで選ばれると良いと思います!
みん
回答いただきありがとうございます!お返事遅くなりました😭💦
DVD保存なのですね!私もアナログなので、クラウド保存だけでは不安で、DVDがいいのかなーなんて思っていました✨
そしたらiPhoneの画像もパソコンに移動して、DVDに保存ですね(^^)
4K動画なんかもDVDに保存できるのでしょうか?
あや
遅くなってすみません💦
4Kもできます!
みん
ご返信頂きありがとうございます🙇♀️
DVDに保存しようと思います!ありがとうございました♡