旦那のタバコ代増やすか、お小遣いあげるか悩んでいます。自身のお小遣いは5000〜10000円。適切なお小遣い額はいくらでしょうか?
タバコ吸う旦那さんがいる方、月いくらタバコに使ってるかわかりますか?
うちは、旦那の結婚前のリボ払いが200万くらいあったのをきっかけにお互いお小遣いなしにしました。
お小遣いなしにして1年半経ち、リボ払いも完済させました。
旦那26〜29万
私 7〜8万
手取りです。
子供の保育料が高いので毎月ギリギリです。
マイホームもほしいので貯金額増やしたいです。
今もお小遣いなしで旦那は月5000円分タバコ買ってますが(ワンカートン)、1か月でこれだけじゃ足りないそうです。
洋服などは家計からその都度出してますがほぼ買いません。
私はタバコを吸わないので一箱代ですら無駄だと思うのですがタバコ吸う人からしたら違うんでしょうね。
お小遣いなしのままタバコ代をプラスするか、
お小遣いあげて自由に使って〜とするのはどちらがいいのでしょうか?
私もお小遣いなし、洋服はシーズンごとに5000〜10000円と美容室年に1回を家計から出してるような感じです。
この給料だといくらが妥当ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はるまま
お小遣い無しでタバコ5000円分だけってのは少し可哀想な気もします💦
うちでは3万円毎月お小遣い渡してそれで1ヶ月やりくりしてもらってます。
私自身はお小遣いなしで、たまに友人とランチ行ったりお洋服買ったりお金使うような時は一応主人に言ってからその都度使うようにしています。
ちなみに現在の収入は私が産休の為、主人の収入のみで25万前後です。
くうちゃん
前にすってましたが
1日1箱とかでした。
15000円くらいだと思います!
イライラしないのはお小遣いあげて自由に使って!の方が
またタバコ買うの?いる?とかなりにくいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳
たしかにお小遣いあげたほうがイライラしないですよね。
お小遣い制にしようと思います!- 11月25日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
完済してるなら、よく言われる
手取りの1割が妥当かな?
と思います。
が、うちも全然貯金できてないので
1割足らずの2万です。
20万円代の今は2万円
30万円代になったら3万円
って感じです✨
煙草はお金かかりますよね。
私も吸うんですが、
450円の安い煙草でも
月に7000円くらいかかります…
それ以外の煙草だと500円ちょっとなので
もう少しかかりますね( ´⚰︎` )
煙草しか買わない!のであれば
手取りの1割じゃなくて
1万円くらいで良いと思います。
喫煙者からしてもそれ以上は
吸って欲しくないですね(´・ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
完済しています!
お小遣いあげたら貯金できなくなりそうです😔
そのやりかたいいですね!
そうなんですね。
旦那、めちゃめちゃ頑張って節タバコしているんだと実感しました。笑
タバコくらいしか使わないので現金1万円をお小遣いとしてあげようと思います。
家計に余裕がでてきたらもう少し上げてみます!- 11月25日
pi☺︎
お小遣いなしで煙草ワンカートンのみは
私だったらキツイですね💦
旦那さんよく頑張られてると思います。
うちは私が煙草吸って旦那が吸わないので
旦那さんの気持ちが分かると言うか、、、
お小遣い10,000円渡して好きに
使ってもらうのは家計的にキツイですか?
-
はじめてのママリ🔰
みなさんのコメントでめちゃくちゃ頑張っているのを実感しました🤦♀️
1万円ならなんとかなりそうです。
来月から現金1万円渡して余裕でてきたら少しずつあげたいと思います、!- 11月25日
はじめてのママリ
月6000円くらいです。
以前はタバコをやめるから、お小遣いのなかでがんばる、と言っていました。
しかし、辞められない上に無断で家計から買い出したので、仕方なく家計から出しています。
お小遣いは月2万にボーナス増額ありが良いと思います。
我が家はタバコを支給していて、まとめ買いして家計で使うポイントを貯めたりしています。
もし足りない時は自分で買って貰えば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
タバコを支給していて家計で使うポイントを貯めるとはどういうことでしょうか?
クレジットでまとめ買いですか?
ポイント貯めてるので気になります!- 11月25日
-
はじめてのママリ
タバコは普通ポイントがたまりません。
基本的にはクレカポイントを貯めています。
①LINE Payの10%OFFのクーポンはタバコでも割引になります。
②コンビニの700円クジはタバコも対象なので、何か当たれば良いなぁくらいでおやつとか飲み物の引換券もらってきます。
私がよく使う方法はツルハの2000円以上100ポイント付与でポイントもらう方法です。
LINE Payの10割引きと100ポイントを5ヶ月続ければ、500円の割引券になります。
クレカと合わせれば、月約800円程安く買えます。
夫に任せて購入していたら、ポイントが60円分にしかならないので、かなり違いますよ。- 11月25日
きき
旦那が吸いますが毎日一箱、なので月15000円ほど。
高い!馬鹿らしい!けど辞められないようですし、やっぱストレス発散になるようで💦
アイコスとか色々気休めで試したりはしてます。
お小遣いないのはキツイなって印象です😂
うちの友達は旦那小遣い5000円で余るって言ってましたが笑
全然それで余裕か不満溜まるかで違うので、不満があるようなら増やしてあげたいですけどね😔
-
はじめてのママリ🔰
高いですね😱でもお小遣いでまかなえてるならご自由に。という感じなのでしょうか🤔
お友達の旦那さんすごいですね!
みなさんのコメントで可哀想になってきたのでお小遣い制にしたいと思います!- 11月25日
にぼし
色んな事情で、うちも小遣いは渡していません。
タバコは、本人は止めたい気持ちはあるが止められず、今に至ります。
ヘビーまでは行かないかもしれませんが、1日1箱ぐらい吸ってました。
とりあえず減らそうと、必要時にコンビニで買うのをやめ、タバコ(マルボロ)をワンカートン/半月に買ってました。今はiQOSに移行し、ワンカートン/半月に買って渡しています。それでやりくりしてもらってます。
それ以外、趣味の雑誌や服などは必要時に「本当に必要か?」検討して購入してます。
私も小遣いはありません。自己のものとして買うのも、漫画とか服ぐらいです。あと3ヶ月~4ヶ月に1回の美容院。夫のはコロナを機にバリカンを買い私が散髪してます。
他の方が言われるように、給料の1割が小遣いが妥当かなと思います。弁当持ちや会社で出るならその分はいらないですし🤔
-
はじめてのママリ🔰
買うたびにコンビニ行くよりまとめて買ったほうがいいですよね!
332さんが購入して一箱なくなるたびに渡しているという感じですか?
それともワンカートン渡してますか?- 11月25日
-
にぼし
都度買ってると、実際ひと月にどのくらい吸っているのか把握できなかったこともあり、そのようにしようと決めました。
1日と15日に買って、それぞれまとめて渡してます。
タバコとiQOSを併用していた時期は、タバコが余る時もあったので、その時は足りない分を渡してました。
ただ、1円も手持ちがない状態なのは何かあった時に困るので、多少は渡してあります。そこから密かに追加で買ってたら…とは思いますが信用するしかないですね😙- 11月25日
うみうみ*4kidsmämä
うちの主人だとワンカートンは2wももたないです😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
タバコ吸う人はそのくらいが普通なんですかね😣- 11月25日
-
うみうみ*4kidsmämä
うちは主人が家計管理してるので煙草代が月幾らとかは知らないですが、1回2箱買ってきて3日もつかもたないか、ってとこですね🤔
- 11月25日
退会ユーザー
収入同じくらいです🙋♀️
手取りで旦那が27.5 私10(育休手当)で
旦那のお小遣いは2.5+タバコは現物支給してます🙆♀️
タバコだけで大体1.5くらいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの収入ですね!
お小遣いプラスタバコで貯金できますか?
やりくり下手なのか結構ギリギリです😭- 11月25日
-
退会ユーザー
貯金は先取りで5万と子供に1万、
後はボーナスでしか貯金出来ません🥶- 11月25日
はじめてのママリ🔰
25万収入で3万お小遣いなんですね!
やりくり上手なのでしょうか?
うちは赤字になってしまいます💦
お小遣い制にしようと思います。
はるまま
うちは私の実家に住んでいるので光熱費は払っていますが家賃がかかってないってのが大きいかと思います💦
アパートに住んでいた時はそんなにお小遣い渡せませんでした🤧
その他は食費とか削れる部分は削ってます😂
うちも毎月ギリギリです😭