ピルを飲み始めてから生理が来ないことに不安を感じています。ピルの効果や生理の周期について教えてほしいです。
ピルについて
閲覧ありがとうございます!ピルについて質問があり投稿します。
今回処方されたピルが避妊用でないことは分かっているうえでの質問です。
今年の7月末に2人目を出産しました。ミルクで育てているため、産後1ヶ月で生理が再開したのですが、夜用ナプキンを使用しても30分出かけられないほど経血量が増えてしまいました。
そこで産婦人科を受診し、11/1〜フリウェルuldの内服を開始しました。飲み忘れもなく、内服時間は20時と決めていますが、ズレても20:30までには必ず内服できていました。
11/22〜休薬期間ですが、現在まで生理が来ておらず、心配になっています。
今朝のトイレ後は、ペーパーを確認すると薄茶色を確認したのでやっときたかなーと思っていましたが、それ以降ナプキンの極少量の茶色い血液みたいなものが着いただけで、あとはペーパーに今朝同様の茶色いもの、入浴では茶色いおりもののようなものを確認したのみです。明らかな出血はまだありません。
ピルを飲み始めてからは、旦那とゴムなしで数回セックスしましたが中出しはしていません。
ピルのことも調べてみると、2周期目から経血量が少なくなるとか、休薬期間に入り2、3日目で生理が始まる人が多いなどと書いてあるのに…と余計不安になっています。
単に薬がよく効いて経血量が急に減ったのか、それとも妊娠したのか…とても不安です。
ピル内服中の皆様は、ピル開始してから1回目の生理はどんな感じでしたか?
詳しく教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- 27歳ママ(4歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ぐるぐる
ルナベルを服用していたので、ピルの種類は違いますが、1回目の生理から経血量は少なくなりました。
いつも休薬してから3日で生理が来ていて、処方してもらった婦人科では次のシートを飲み始める日になっても生理が来なかったら受診するように言われてました。
27歳ママ
返信ありがとうございます!
今朝になり、トイレで出血を確認しました。初めてのピル内服で、なかなかこない生理に不安になってしまいました。
とりあえず出血を確認したので様子を見たいと思います。
ありがとうございました。