娘がスイミングに通っていることについて、自分のエゴや押し付けではないかと悩んでいます。次男の子は別のタイプなので、習い事は考えていないようです。
インスタでたまたま目についた投稿で、
親ができなかったことを子どもにやらせたい。とかは、押しつけで、その子のことを信じてないからみたいなことが書いてありました。
娘は私に似て運動好きなタイプではなく、旦那に似てぽっちゃりなので、何か体を動かすことをさせたいと思って、今スイミングに通ってます。娘はみんなより慎重でまだ飛び込んだりできませんが、本人は楽しいから通いたいと言ったので入会を決めました。
あれ、これも私の押し付けかな?
確かにスイミングやらせようと思ったのは私のエゴだし、娘はこのままでは泳げないだろうと思っていました。これも信用してないってことかな?
でも私は別に泳げなくてもいいと思ってるし、楽しく通えるものを探してあげたいと思って体験させて、楽しいから通いはじめて…
下の子は男の子だしかなり動く子だから、確かに特に習い事やらせたいとも思わないです。これは私が長女を信用してないのか?🤔
- ぱん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
もず
ネットのことですし気にすることないと思います😊
親の子も1人1人違いますし、家族で向き合って考えていくことだと思っています🥰
5mam
私もインスタでそれ見ました🤣
習い事とか行かないと体験できない事ってありますよねー💡
やってみて本人がやりたくないのに
それを無理矢理やらせるのは良くないですが、沢山の経験をさせてあげたいと思うのは親のエゴだとは思わないんですけどね🤔
本人が楽しんでいれば結果オーライじゃないですか😆✨
-
ぱん
見ましたか😂
育児論的な投稿、勝手に出てきて目にしちゃうんですよね😅
嫌がったらやめてもいいかなと思ってるので、本人が楽しいなら良かったって思うようにします!- 11月24日
ぱん
ありがとうございます😂
そうですね😊気にしないようにします☺️