※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

授乳クッションなしでの授乳時期や片方だけ脇抱きの対応について教えてください。

授乳の仕方について教えてください!
今完母で育ててます!
病院にいる時からずっと授乳クッションを使ってやってます。家以外の場所で授乳する場合に備えてクッションなしでもできるようになりたいのですが…
みなさん何時頃からクッションなしで授乳してますか?
ちなみに片方だけ脇抱き?でやってるのですが脇抱きだとクッションない場合厳しいですか?

コメント

めい

出先にまで授乳クッションを持っていったこともありました(^^;
でも、2ヵ月頃縦抱きを覚えてからはあまり家でも必要としなくなりました。膝の曲げ方で高さを調整できるので。
もう少し大きくなった後も授乳クッション欲しいなぁと思う事はありましたけど、その時はママバッグとかで高さを作ったりしてましたよ(❁´ω`❁)

• めい

めい

追加です💦
    脇抱きはクッションないと厳しいかもしれませんね。それこそママバッグとかで対応することができたら出先でも楽ですよ(^^)

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

外まで持ってくとなると大変ですよね(>_<)
    縦抱きやったことないです。
    バッグとかうまく使ってやるしかないですね(´・_・`)
    ちょっとずつ練習してみます!

• 7月28日

わたしのおっぱいが小さいこともあり、体が小さいうちは、縦抱きしてました!縦抱きだと授乳クッションなしでも大丈夫でした🎵
2か月半過ぎたくらいから、横抱きにしました。授乳クッションなくても大丈夫です。

• ぽん

ぽん

抱き方いろいろ変えて試してみてるんですね!成長してけば体も大きくなるしできるようになりますかねf^_^;)

• 7月28日
nan

私も家にいる時はクッションまだ使ってます!
外出する時はタオルとかバッグとか使えるものは全部使ってあげています。
横抱きでそのまま飲めることもあります。
最近すごく神経質になっているっぽくて、思い通りでないと泣いて飲んでくれなくて片側だけ脇に抱えてるので外であげるの大変です(´×ω×`)
なんとか飲ませようと変な体勢であげるから汗びっしょりになります(笑)
赤ちゃんのお尻が落ちちゃうと不安定で飲めないのでお尻の下にバッグとか置いてあげて、あとはこっちが体を可能な限りひねる!という感じですかね(^^;;

• ぽん

ぽん

うちの子も最近決まった飲み方?角度?があるみたいで違うとぐずります(>_<)
    いまいちベストなやり方が見つからないんですよね。

• 7月28日
さくらもこ

わたしも同じことで悩んでました!
わたしもフットボール抱きであげてたのでクッションないとできなくて(>_<)
でも赤ちゃんもだんだん吸うのが上手になってきて他の授乳方法でもグビグビ飲んでくれるようになったのが2ヶ月過ぎくらいですかね!
縦抱きでも横抱きでも飲んでくれるようになって、今は授乳クッション使ってません(*^_^*)
それまでは全然ダメだったのに、いつかいきなりクッションなしで飲んでくれるようになりました!

• ぽん

ぽん

やっぱり成長してくと他の方法でも飲んでくれるんですね(^o^)/

• 7月29日