コメント
退会ユーザー
私も経済的に2人までって決めてましたが…新生児可愛すぎて、何人でもほしい!って思っちゃいます😂
今はまだ下の子産まれたばかりなので3人目を具体的に考える段階ではないですが、私自身三姉妹だったので、3という数字がすごくしっくりきます😌
でも、やっぱり3人大学まで出すとなると厳しいですよね😱
はじめてのママリ🔰
同じくです!!(笑)
なんなら3人、いや4人まで欲しいって最近思ってます(笑)
でも産んだらまた二度と産まん!って思うんだろうな〜🤣
自分自身が4人兄弟でえげつない量の洗い物も洗濯物も騒がしい家も母が全然休まる暇がないのも見てたしなんなら四人兄弟なのにシングルだったけどなんだかんだ楽しかったし幸せだったし不自由はしてなかったので欲しいけど自分が母と同じだけのことをできるかと言われたら無理だし現状でも育児も家事も全面的に夫に協力してもらってるのに、、、と思って悩んでますがその時になったらまた考えよ〜って感じです(笑)まだ先だし( ˆ ˆ )/♡
-
ままり
4人はすごいです😂!笑
産んだりつわり酷いともうこりごりと思うのにまた欲しくなる矛盾ですね😂
大変さを経験してこその意見ですね!ためになります!
よく子沢山ママが言う、なんとかなる精神ですかね?🤔けどやっぱり兄弟多くてよかったなぁと思いますか?- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちの母もなんとかなる!ってめっちゃ言います(笑)
少し特殊で11歳までは一人っ子でそのあと3人ポンポンポンッと産まれたので一人っ子の良さも堪能したし兄弟いての我慢とかもあったけどやっぱたくさんいるの楽しいしどこ行くにも楽しい!!ただ外食はめっちゃお金かかりますね😳😳(笑)
上の子が下の子の面倒見てくれたり子供が多ければ多いほど家庭内で社会が出来上がって役割分担するようになるから子供1人の時よりも今の方が楽よ〜!なんて言ってきます🔅
そしてなにより!私自身が女女男男の兄弟なので男女二人ずつほしい!!!!🤣❤️❤️❤️❤️- 11月24日
-
ままり
やっぱりなんとかなるんですね!笑
離れてたからこそ、お母さんも頼れることあってよかったんですかね🤔
外食やばそうですね😂
男女二人羨ましいです!
お母さんは働き詰めでしたか?🤔- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
私は全く頼りにならないどころか遊んでばっかで夜泣きの時期夜中私がドタバタ帰ってくるので毎回ぶちギレられてました🤣今ならめちゃくちゃ気持ちわかる、、、(笑)
自営なので一般的なフルタイムの兼業主婦と同じくらいだと思います!- 11月24日
るる
全く同じです🙋♀️
私はまだ二十歳なりたてなので30歳とかになっても身体的に余裕そうなら男の子を産みわけするつもりです笑
-
ままり
私も産み分けしようかな〜なんて考えてます!笑
年離れたきょうだい絶対かわいいですしね😍- 11月24日
-
るる
絶対可愛いです😍
体力あるかな~とか思いながら理想を膨らませ中です🙄- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私自身四人兄弟なので多いことのメリットデメリット分かった上で3人くらい欲しいなと思います😍
2人目が女の子なら3人目は考えますが、男の子なら迷わず3人目いきます🤣🤣
-
ままり
苦労を理解しての3人ほしいならやっぱり多いほうがいいと思うからですか?😊
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
楽しいです!!!とっても!
母親は大変だったと思いますが(笑)
私は20で妹は19.弟は17と15です!
1年だけ4人で小学校通ってました😊
私は子供に対して無理に大学に行かせる必要性を感じないし、就職も専門も全然ありだと思ってるので経済的なことはそこまで心配してないです😥行きたいって言ったらもちろん行かせます!
それに年の離れたきょうだいも憧れなのでしばらくして落ち着いて経済面も大丈夫な見通しがついてからでも遅くないと思います!
ちなみに5歳上くらいのイケメン兄ちゃん欲しかったです(笑)- 11月24日
-
ままり
みなさん年近いんですね☺️
私も大学出てないしいっかーとか思ってましたが、旦那にもし全員に大学行きたいて言われたらどうすんの?と言われハッとしました😣笑
二人目と4.5歳離そうかな?と思いましたがそれもありですよね😊!
私も年離れたお姉ちゃんが欲しかったです!笑- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね☝️うちの旦那、大学1年の夏に大学は目的がないと意味無い無駄だと気づいて退学したんですけど大卒より全然給料いいんです…(笑)
- 11月24日
mam
経済的には2人が限度かなと思ってます。
産み分けしたのに、兄弟になってしまい、ショックで仕方なかったです😭💕
産んだら産んだで可愛いんですが、女の子が欲しい気持ちがより一層増しました。
旦那は二人で打ち切りだと言いますが、どうしても女の子が欲しいです✩.*˚
-
ままり
私もどう考えても経済面が不安で仕方なくて😭
産み分けは病院に通われましたか?
人生一度きりだし後悔したくないっていうのもありますよね😣- 11月24日
うさ
3人欲しいです!まだ2人目妊娠中ですが!笑
経済的にってよりは、私は妊娠に不向きな体質なのか、悪阻は点滴通うくらい酷いし、妊娠性痒疹でるし、湿疹もでるし、切迫になるし、マタニティ期間っていい思い出がなくて😂💦2人目妊活する前もあの悪阻をもう1回経験するのか、、って悩んでいたくらいですがやっぱり欲しくて😂やはり悪阻はひどかったのですが、3人ほしいです。。そして若いうちに産み終わりたいので次も年子か2学年差考えてます!
-
ままり
同じ妊娠中ですね☺️
色々トラブルがあったんですね…いまは体調大丈夫ですか?
私も入院が嫌で毎日点滴行きました😭
なんで、あんなにつわり辛かったのにまた考えてるんだろうとか思いますもん😣
若いママいいですね♬
私は4.5歳離したいので、少し歳取っちゃいます笑- 11月24日
-
うさ
私も入院が嫌すぎて通院にしました😭笑 通院も毎日ほんと大変ですよね😭
今は体調も良くなりましたが、まだ悪阻の辛さはハッキリと刻み込まれています、それでも3人目欲しい、、、🥺子ども3人年が近いと想像できないくらい大変そうですが、私の体力があるうちに妊娠出産育児を終えるゾ!って気持ちでいます!
私も理想は4.5歳離せたらいいですが、やはり自分の体に限界を感じます🤣お互い無事出産し、3人目も授かれると嬉しいですね✨- 11月24日
-
ままり
ほんとに辛いですよね😰
まさに生き地獄…💦
私は20週こえてもまだ朝えずいたりありますが、そのたびえずきながらしんどい!三人目無理!と思い、調子がいいとやっぱりほしいな〜という矛盾の考えが起こってます…笑
体力も大事ですもんね😢
とりあえず、いまお腹にいる子を無事に産んであげるのが私たちの仕事ですね♬- 11月24日
mi♡
3人欲しいです!旦那にはずっと言ってます😂
やっと2人目を授かったばかりですが、切迫体質と糖尿で引っかかり次なんて…と思ってますが、命には変えられない、私しかお腹で育てられない守れない!と謎の使命感で乗り越えてやるわ!と思ってます笑
痛みは強い方なのでこのマタニティ期間を乗り越えられれば…!と安易な考えでいます笑
-
ままり
妊娠中のトラブルもしんどいですもんね💦
謎の使命感わかります!私にしかと思います!笑
痛み強いのがすごいです😅
私は陣痛も痛くて痛くて…😰- 11月24日
-
mi♡
都会から田舎に引っ越してきたのでそれなら3人くらい!と思ってます😂
私も主人も2人兄弟ですが、少子化に貢献したいくらい思います(壮絶)
帝王切開でしたがそんなに痛くなかったんです…次はどうなるかわかりませんが😅
命に制限かけたくない!と思ってます!!笑- 11月24日
-
ままり
都会より田舎の方が経済的にも良さそうですね☺️
私はど田舎住んでます!笑
少子化に貢献しましょ😆!笑
帝王切開すごい痛みがあるイメージですがそんなにだったんですね😲
次も帝王切開になるんですかね?
命に変えられるものはないですし!20年後とか考えたらやっぱり多い方がいいですよね😊- 11月24日
-
mi♡
うちの県は子育てに手厚いらしいです😂私もびっくりしました笑
これじゃあ他の県に住めないぞと思います…笑
共に頑張りましょう…!!
私もお腹を切るなんてって思ってましたが先生の腕と個人差があるようです😅次の日にスイスイ歩いて看護師さん達に驚かれました笑
次も帝王切開する予定です!経膣分娩出来ますがリスクも高いのと田舎なのでできるとこが少なくて😂
もっと可愛い遺伝子私が残したるわ!!と思います🤣- 11月24日
-
ままり
そうなると産みやすいですよね😊
先生次第でそんなに変わるんですね!
帝王切開はしばらく寝込むイメージでした😰!
経膣分娩痛すぎるので、帝王切開痛くないならそっちの方が全然いいですよ😭笑
こうやって誰かと分かち合うと、ほしい気持ちがさらに高まります笑- 11月24日
-
mi♡
他県に行かないでねと言われてる気分です😂
寝込めないんですよ💦悪露を出すのに無理やり歩かされます😅術後次の日はおかゆ食べるのもしんどかったですが正直あまり記憶にないほどの子育てに追われますね😅
そうですね😌✨気持ち大事ですよね🥰- 11月24日
ぴっぴ
子ども兄弟です!
周りから3人目は女の子生みなねって言われます。
また2人目女の子を旦那が望んでいたのですが、生んであげることはできず…。
私自身、何人生んでも男しか生まれる気がしません😂😂経済的なこともありますが、3人の子育てをできる気がしませんし、子どもかわいいので2人でと思ってます。
-
ままり
周りの意見私すごくうざいと思っちゃいます😭
経済面がやっぱり1番ですよね💦
私も結局経済面で諦めそうですが、諦めきれてません😢- 11月24日
-
ぴっぴ
わかります!
生むのも育てるのも私たちであって周りの意見なんてスルーしてます😂😂
義母に1人目出産直後に、2人目の催促されたときは、うざいと思いました(笑)
経済面を1番に考えてしまいますね…。- 11月24日
ママリ
子供は2人と思ってて希望通り男女性別分かれたので、終わりーと思ってましたが、下の子が歩き始めたくらいから赤ちゃんもう1人欲しいと思って予定になかった妊活して、今妊娠中です💕
経済的な不安はありますが、3人仲良く育って欲しいです。できたらもう1人女の子がいいなぁと妄想してます😅
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
我が家も経済的に2人目かなと旦那は考えてます!で、マイホーム打ち合わせ中ですが、子供部屋も2つ!
でも密かにわたしは3人目欲しいとずっと思ってます😂同じくまだ2人目も妊娠中ですが😁
-
ままり
妊娠中同じですね☺️
マイホーム羨ましいです!私はまだ計画すら…😭
もし可能なら、3人目真剣に考えますか?🤔- 11月24日
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
一応欲しいのは知ってるとおうので、実際に2人目も育ててみてから考えて可能なら計画したいと思ってます⭐️
- 11月24日
カメ
一人目の時からずっと女の子希望で、二人目が男の子とわかった時からド旦那は3人頑張ろう!とか言ってましたが、
私も子供は可愛くて何人でも欲しいとは思いますが、妊娠期間が辛過ぎて今でも心が折れそうなのでまた妊娠しなきゃいけないのか、、、と思うと気が重いです😂💦
あとは経済的な面で子供三人を大学まで行かせてあげられる自信が今のところないので。
私自身は5人兄妹なので兄妹が多い事はすごく楽しいですし多い方がいいとは思います💓
-
ままり
一人目の時から希望があったんですね☺️
旦那さん言うのは簡単ですが妊娠出産するのは女ですもんね💦
私も妊娠中いま辛いこと多いです…
やはり経済面が1番ですよね😭
5人はすごい楽しそうですね!みんな仲良しですか?- 11月24日
-
カメ
そうなんですよね💦
妊娠出産するのは私なので身体の負担を考えるとすぐには考えられない自分がいます😂
私の兄妹5人はめちゃくちゃ仲良しで大人になった今でも集まれる時はしょっちゅう集まりますし、休みの日は家族みんな連れてキャンプ行ったり、すごく賑やかです🌸- 11月24日
-
ままり
妊娠と出産は負担が大きすぎますもんね💦
私もとりあえず無事に産みたいという思いが強いです😊
そういうの聞くとやっぱり兄弟多いの羨ましくなっちゃいますねー😭!!
そんな将来考えるとワクワクします😊- 11月24日
-
カメ
そうですね❗️
子供たちにとっては兄妹が多いのはメリットだらけだと思います💓- 11月24日
退会ユーザー
私もずっと3人兄弟に憧れていて(自身は2人姉妹)、自分も子供は3人欲しいと思っていました。
理想は20代で2人出産、30代前半で1人出産👶でしたが・・・
現実は30代前半で第一子出産、40手前で2人高齢出産となりました😅
一応希望通り3人予定ですが、もう少し若くで出産終えたかったのが本音です💦
子供が多いと楽しいので(大変さはもちろんありますが)若さと経済力あれば4人でも5人でも欲しいと子供を産んでみて、大家族のご両親の気持ちが分かりました😅
子供にお金がかからないなら何人でも産みたい、って家庭は多いんじゃないかな〜やっぱり経済的に子供を諦める家庭も多いと思うので。
-
ままり
3人憧れますよね…✨
年齢の希望は違っても、3人授かれたこと、すっごく羨ましいです🥺
私は3人目もし可能性あるなら4.5歳離したいですが、やはり早い方が体力的にはいいですかね💦
私も経済面で諦めかけてます…けど、それで後悔するのも…という葛藤があります😭- 11月24日
その
私も2人目妊娠中です!!、
私も主人も三人兄弟なのと、やはり女の子を育ててみたいという希望が捨てきれません笑
しかし、私の体質的に婦人科に通院しないと授かれない(2人とも一年通院しました💦)のと、切迫早産体質で、2人とも24週から寝たきりの安静なので、
妊娠するとなるとなると、私が頑張ればいい!だけではすみません💦
実家や兄弟など、周りのサポートが必須になるので、決めきれずにいます🌀
経済的にもこのまま専業主婦では、チャレンジできないけど、治療+仕事+子育てはちょっと現実的ではありませんし、、、、
妊娠期間をサポートして欲しいと、頭を下げても3人目にチャレンジするかどうか、すごく悩みます
-
ままり
女の子育ててみたいですよね!私も同じです😊
切迫早産は本当に動けないし大変ですよね💦
私はつわりが酷すぎてサポート必須になります😭
その3点が重なるとだいぶきつくなっちゃいますね💦
私も経済面がすごく不安ですが、やっぱり人生一度きりですもんね😰
助けてもらえる環境なら、お願いしても全然いいと私は思います!!- 11月24日
-
その
結婚するまでは漠然と
子供は3人で〜♡男の子と女の子で〜♡と呑気に考えていましたが、現実はそう甘くないですね😓- 11月24日
ままり
新生児本当にかわいいですよね😭!
大学まで出すとはんぱない額になりますもんね😢
やっぱり経済的なことが1番大きいですよね…