※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

子供が手を繋いで一緒に行動できるようになるのは何歳ごろでしょうか?夫が単身赴任で子供2人を育てることになり、上の子が手を離して走り出して心配しています。

子供はいつになったら手を繋いでそばにいてくれるようになりますか?

夫が1月から単身赴任で当分1人で2人の子供たち(2歳2ヶ月、5ヶ月)を育てることになります。私もあとから行く予定です。

心配しているのは…
上の子が手を繋いでもすぐに手を離して走り出してしまうことです。
下の子を抱っこしているので連れ戻すのが難しく、いまのままだと公園やスーパーだけでなくどこにも行けないような気がしています。

何歳ぐらいから手を繋いで一緒に行動できるようになるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳くらいだったような気がします🤔
それでもイヤイヤ…😅
下の子は歩き出したころからちゃんと繋いでくれてるので、その辺もかなり個人差あると思います💦

• かな

かな

3歳ですか✨個人差あるんですね…
    うちはもう1歳後半からあちこちへ行ってしまって安心できません😭
    3歳ぐらいまでにおさまってくれるといいのですが💦

• 11月24日
さき

うちは2歳6ヶ月くらいから、突然手を繋いだり、繋がなくてもそばにいてくれるようになりました。
それでもまだまだ油断は出来ませんが💦
2歳2ヶ月の頃は下の子もいませんでしたが、2人で買い物行くのも公園もストレスでしかなかったです😵
思い出したくもないくらいに😇
ひたすら根気強く外では手を繋ぐ勝手に走っていかないと言い聞かせましたが、その頃は分かってなかったと思います💦
2歳台ですごーく大人しかった友達の子が3歳過ぎて爆発した例もあるので、個人差があるんだと思いますが、その状況がずっと続く訳じゃないので大丈夫ですよ👌
ただ今現在追いかけられない、ベビーカー乗らない状況ならお出掛けは不安ですね😭
うちはお昼寝のタイミングでベビーカー乗せて寝かせて息抜き程度の買い物したりしてました😊

• かな

かな

そうなんですね😭私も今どこへ行くにもストレスです💦ベビーカーに乗せて買い物に行っても降りたいアピールがすごくてのけぞるので憂鬱です😭😣
    割と早くから爆発しているので早く収まってくれるといいのですが…
    ずっと続くわけではないを信じて頑張ります🙇‍♀️✨

• 11月24日
  • さき

さき

下の子抱っこしてベビーカー押しながら子供追いかけるって考えたくもないですよね😭
    うちも歩き出しが早く早いうちから爆発していた分、周りより落ち着くの早かったです😂お友達と一緒だと調子に乗って危ないんですが…。
    かなさんの娘さんも早く収まると良いですね✨✨
    今は出来なくても言い聞かせてる事は絶対頭に入ってるので、頑張って下さい❗️

• 11月24日
マーマ

最近割りと居ます!🤣
年中さんのママたちからすると去年まではうちもおろしたら走り出してたーって言ってるママがちらほら…
来年になったら完璧居てくれるようになるのかな…と。
ちなみに娘は手を繋がなくても居なくならいです。
楽チン…
2人乗りベビーカー良いですよ!

• かな

かな

みなさんそうなんですね😭
    個人差あると思いますが、早く終わらないかと願う日々です😭💦
    2人乗りベビーカーちょっとみてみます!👀

• 11月24日
はーちゃん

うちの子は最近繋ぐようにねりました。

• かな

かな

同じ2歳2ヶ月で!うらやましいです☺️

• 11月25日
ここまま

上の子は4才、下の子は2才です!

上の子の時、ハーネスすれば良かったって思ったけど、何かつけるのも嫌がる子だったので、どっちみち大変🤔
目が離せませんでした😱

• かな

かな

そうなんですね😳上のお子さんは、どれぐらいの時期に落ち着きましたか??💦

• 11月25日
  • ここまま

ここまま

3歳くらいから徐々にです!
    2歳代はほんとに無理でした😓

• 11月25日
  • かな

かな

そうですか😱やはり3歳ぐらいからなんですね…!ありがとうございます!✨

• 11月25日
  • ここまま

ここまま

その子によるけど、でも小さいうちから強制で手を繋ぎ、手繋の歌で促したり、手繋がなかったら抱っこという風にしたら、下の子は手を自然と繋いでくれるようになりました!
    ただ性格が上と下で違うので、無理な場合は母親のせいではなく、その子の性格なんだなって思っていいと思います☺️

• 11月25日
aya

うちも同じ2歳2か月の娘がいるのですが本当に大変ですよね...😂
ベビーカーは嫌で自分で自由に歩きたくて手をつないだり動きを制限されるのが嫌なんでしょうね💦
下のお子さんも居たら尚更大変な事とお察しします😖

最近、少しずつ繋いでくれるようになったのですが「お手手つなぐか帰るかどっち?」とか「お手手繋いで歩くか抱っこどっち?」など選ばせるともう一つの選択肢が嫌なので渋々繋いで歩くようになりました。笑

それでも何かに夢中になると聞いてないし、スーパー等は誘惑が多いので難しいですよね😿

• かな

かな

返信が遅くなりすみません!
    娘さん、同じ2歳2ヶ月なんですね☺️✨
    自由に動きたいし、いろいろ自分でやりたいが強くなってきました。。
    まだ会話があまりできないのでもう少ししたら選ばせるの試してみます!🤔💕ありがとうございます!

• 11月25日