1歳の子供がいる女性が、2人目について悩んでいます。1人目は投薬治療で授かりましたが、難産で恐怖心があり、周りの2人目ラッシュに焦りを感じています。子育てが大変で寝不足で、2人目を作る気持ちが揺れています。
2人目について悩んでいます。
子どもが1歳を過ぎてから周りから2人目は?と聞かれることが劇的に増えました。1人目の時に産婦人科で検査をして自然妊娠は無理と言われましたが投薬治療だけで奇跡的にすぐ授かることができました。しかし食べ悪阻がひどく、難産(促進剤使用で36時間)でした。私も妹か弟が出来たらいいなーとは思うものの、また妊娠出産することに恐怖心が強いです。
最近周りが2人目ラッシュで変な焦り?みたいなのも感じます…
そもそも旦那とは月に1回あるかないか程度…
子育ても大変で昼寝は毎日20分で
夜も何度も起きるのでずっっっと寝不足です。
(たまに両親や旦那に預けたりは出来ます)
こんな気持ちで2人目を作っていいのか、そもそも今回は病院にも行ってないのですぐに出来るとも限らないし、できないかもしれない。周りに言われるから?子どものため?自分の気持ちが分からなくなっています😢😢
- ママちゃん(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
さらい
他人にいわれてならそれはしないです。焦りで赤ちゃんできても育児きついですよ
これからいやいやきに、といとれ、、😥大変ですから。長かれないでください
あなたのペースで。
さとぽよ。
周りは好き勝手に言いますから、ご夫婦のタイミングでいいと思います😊
うちは、息子を4年かかったのでかわいくて2歳くらいまで2人目考えられませんでしたが年齢的に考えて来年まで妊活して授からなかったら息子を大切に育てようと話し合い、妊活し、妊娠中です🌠
ご夫婦のタイミングが1番大事だと思います。
-
ママちゃん
本当、周りは好き勝手言いますね!
結婚はまだか?結婚すれば子どもは?噂には聞いていましたが想像以上でした😂
夫婦のタイミング…そうですよね。
もう少し考えてみます⭐️
ありがとうございます🥺- 11月24日
ゆ
私の場合、1歳で2人目は全く考えられなかったです💦
確かに周りが2人目ラッシュなら焦りも出てくるかもしれませんが、自分のタイミングで妊活するのが一番だと思いますよ。
本当に欲しいと思ったときに病院に通われたりした方がいいのかなと思います。
私は悪阻もなかったし4時間の安産だったにも関わらず最近まで、2人目は無理と思っていたので💦
-
ママちゃん
2人目ラッシュすごいです。
そんなに!?みんな!?みたいな感じです😂
まだ病院に行ってないということが私の気持ちなのかな…
もう少しゆっくり考えてみます⭐️
はじめてのママリ
2人目ラッシュありますよね。2歳差で欲しいて人が多くて、私は3歳差で欲しかったのですが、ラッシュに気持ちが引っ張られそうな気持ちありました。でも、寝不足もあると言うことですから、それぞれ子育ての環境が違うので周りは置いといて育児に余裕が出来てからでいいと思いますよ😊
-
ママちゃん
優しいお言葉をありがとうございます🥺
2人目ラッシュすごいです。みんなだいたい2歳差です。私自身も2歳差の兄がいるので何となく兄妹は2歳差みたいな気持ちもありました。
自分の気持ちを保ってもう少し考えてみます⭐️- 11月24日
まちゃこ
わかります〜!
1人でこんなに大変なのに2人目なんてまだまだ考えられません。育児もそうですがまたあの地獄のつわりからはじまるかと思うと😭💦
2歳差や年子育児させてるかたが偉大すぎます😅!
私は一応3歳差希望です。
-
ママちゃん
共感嬉しいです😭♡
妊娠期間がつらすぎてまた、あの思いをしないといけないのかと考えるとためらってしまいます…
ほんと、周りのお母さん達は神なのか!?と思うことがありますね(笑)
私も2歳差にこだわらなくていいかな…
ママちゃん
そうですよね。自分のペースで。
周りに流されないように、、、
イヤイヤ期が今から恐ろしいです(笑)
ありがとうございます🥺