※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじマリ
子育て・グッズ

5カ月の娘を育てる女性が、外出頻度や外出しないことについて相談しています。気温が低くなり、外出が難しくなっており、心配しています。外気浴の必要性や長い間外出しないことの影響について知りたいそうです。

現在生後5カ月の娘を育てています。
外に出る頻度や、外出しないことについてです。
北海道などの北国に住んでいる方や、それ以外の地域の方でも良いのですが伺いたいです。
気温が一桁台になり、コロナもステージが上りもう1週間ほど外に出ていません。
車も免許も無いので、天気の悪い中での外出が難しくなってきました。
秋までは週に4回は外に出ていたのに、
こんなに家にいて、娘に悪影響はないのか!?と心配になりました。
冬の間など、出れない日が続いても大丈夫でしょうか!

最長どのくらい外気浴をしない生活だったかなど、教えていただけたら嬉しいです!
ベランダに出ようかな~なんて思いつつも、外はすごく寒いので、ベランダに出るために自分も子も着替えるのが億劫で(T_T)
宜しくお願いします。

コメント

まゆ

札幌に住んでいます😊

2週間前まではうちも最低でも週4外に出ていましたが、コロナが怖くなってこの2週間で2回しか外出していません💦

気が向いた時に窓から入ってくる日に当てたりはしていますが外気浴も日光浴も足りてなさそうだなぁ…と思いつつも外に出れていないです😅

一度外に出ると上の子が中々帰らせてくれないので外に行きづらくて😭
実際に寒くなってきた頃に公園行ったら帰らせてくれなくて下の子の鼻水がしばらく続いたので…

北国でこの時期の自粛は辛いですよね😭
室内は怖いし…外は寒すぎるし…

• はじマリ

はじマリ

同じく札幌です!!
    コメントありがとうございます!!
    本当、2週間前までは出れていたけど、急に寒くなったり雨雪続いたりとコロナで出れませんよね(T_T)
    同じ方がいて安心しました😭

札幌自粛育児頑張りましょうね😭

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

札幌です😊
うちは10ヶ月の子がいますが、コロナもあるし最近寒いし、ほとんど引きこもりです💦

元から支援センターなどはコロナが怖くて一度しか行ったことがなくて、散歩するなら近所ブラブラ、スーパーへの買い物、その他の用事のために出かけるくらいです😂

私も秋頃までは用事がなくても週4くらいで外に出るようにしてましたが、最近は全然です。
窓から日光は入るのでそれで日光浴できるし、換気ついでに外の空気吸えるからいいかな…って思ってます💦笑

赤ちゃんの成長のために、他の子と触れ合ったり、色んなものを見たりした方がいいのかなって思いつつ、そんなことよりも命が大事だと出かけるのを躊躇してしまいます💦

• はじマリ

はじマリ

そんなことよりも命!
    まさにですね!!
    私も支援センターはコロナが恐くてまだ行ったことがありません💦

最近は友人や親戚も赤ちゃんいるからお邪魔するの控える~と言ってくれたりで、有り難いのですが
    娘も私も刺激が足りない日々です💦

今日久しぶりに晴れてたので、先ほど近くを散歩だけ久しぶりにしてきました😊

札幌、これからどんどん寒くなるし今年の冬は自粛で厳しい冬になりそうですが、頑張りましょうね😭

• 11月23日
ダイエット始めました😃

寒いと億劫ですよね(笑)
あと、コロナだしで😱

私は、空気の入れ換えと共にベランダに出て日に浴びてます😅

あとは、買い物帰り近所の回りを散歩してます😅

• はじマリ

はじマリ

空気の入れ替えのタイミングでベランダ出るの良いですね😊

ネットスーパーの便利さにハマって買い物にも出る頻度下がったので、散歩も少なくなってきちゃいました😭

天気の良い日は出るように心がけてみます💕

• 11月23日

寒くなり出して全然外出しなくなりました😭
コロナも増えて支援センターも行くのをやめ、スーパーに行くのも最小限にしてるので毎日おうちでとりあえずお家の中でも楽しく!と思いおもちゃを作ったり買ったりして凌いでます😂

• はじマリ

はじマリ

同じ方がいて安心しました😭
    こんな生活で良いのかと少しモヤモヤしてたので、みんな寒いと外出頻度が下がるのを聞けて心強いです!

今私も新しいおもちゃをネットで検索中です😂

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

暖かい時はまだ出やすかったですよねー💦
最近は外連れてっても、寒さで鼻の頭は赤くなるし、くしゃみするしで🤧
なかなか連れて行けません😓
最近だと週に1回、ほんのちょっと外出るくらいです💦

家の中で退屈させないように、絵本読んだり、私が変顔してみたり、歌ってみたり、毎日笑わせようと必死です😂

ステージ上がってしまってからスーパーの中も怖くて連れて行けないです😭
早く落ち着いて欲しいですね💦

• はじマリ

はじマリ

近い月齢ですね!!
    鼻の頭赤くなるし心配になっちゃいますよね😂

退屈させないように、全く同じです!
    毎日同じ繰り返しで娘も飽きてこないかと心配になりながらも、あの手この手で機嫌取ってます 笑
    変顔はまだしてなかったので、明日やってみます 笑

• 11月23日