※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMママ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんに果物の絞り汁は必要ですか?母乳とベビー麦茶をあげています。

果汁ってどれくらいからあげましたか⁇

昨日で2ヶ月になったところですが、果物の絞り汁ってあげる必要はありますか?
今は母乳とたまにベビー麦茶をあげてます。

コメント

ママリさん

まだ母乳とミルク以外あげたことないです!
最近は、離乳食始まるまでは母乳・ミルク以外あげなくて良いと聞きましたよ☺️

• MMママ

MMママ

ありがとうございます。
    それでいいですよね⁇
    本当は麦茶もまだ考えていなかったのですが、近所に住んでいる義理の母に薦められてベビー麦茶をあげました。
    最近では『梨を切って汁を口に含ませてあげてみ』と梨を薦められています。
    『まだいらんやろ。。』と、思って家であげていませんが、今日も、『2カ月やからそろそろ果汁のジュースやな』って張り切ってるんです。。
    あげる人もいるのはわかるんですけど、私はあげる必要もないと思っているので断り方に困っています。

• 7月28日
  • ママリさん

ママリさん

お義母さんだと言い方難しいですね(>_<)💦
    昔と今は違うのに。。
    最近は離乳食が始まるまでは何も与えないのが主流ですし、ましてや甘い果汁なんてなおさらダメですよね💧 赤ちゃんにも負担になっちゃいます。
    kimie.iさん自身が必要ないと思うのならする必要なんて無し!ですよ〜☺️
    ひたすら「今は色々変わってきてて」とか「健診の時にもダメって言われた」←(これよく使います笑)と言うしかないですね(;_;)

• 7月28日
  • MMママ

MMママ

義母の自尊心を傷つけないように《こう言われた作戦》で乗り切ります‼︎
    安心しました。
    ありがとうございます♡

• 7月28日
ゆうママ✴︎

保険センターで離乳食教室がありましたが、離乳食が始まっても、甘さに慣れて離乳食の進みが悪くなるので、果汁はあげなくていいと言われましたよ!

• MMママ

MMママ

ありがとうございます。
    なーたん♡さんの返信にも書きましたが、義理の母がすごく張り切っていて、断り方に困ってましたが、離乳食の進みが悪くなるらしいと言ってみます‼︎
    義理の母の言葉は経験者のアドバイスだと思うんですけど、新人ママながら自分のタイミングで子育てしたいんです。

• 7月28日

昔の人ってほんと正しいと思って押し付けてきますよねー。
栄養士と歯科の先生に一歳までは母乳か粉ミルクか麦茶以外与える必要はない!と教わりました🎵

果汁は離乳食がすすんだ10か月以降にしてねーといわれましたよ\(^-^)/

• MMママ

MMママ

ありがとうございます。
    それでいいんですよね⁇
    何が正しいってないと思うんですけど、押し付けられると新人ママの私は未経験の事ばかりだから強く言い返せなくて苦笑いしかできなくて。
    なんか、ホッとして涙が出てきます。
    安心しました。

• 7月28日

退会ユーザー

うちなんか義母が私にホットケーキお昼に出してきて蜂蜜かけようとしたら「あんた蜂蜜は赤ちゃんに毒だからかけちゃだめ!」とかいきなり言われてその場でネットで調べたら赤ちゃんが直接食べるとダメだけど授乳中の母親が食べるのは問題なしとでてきて、目の前でたっぷりかけて食べました(笑)

昔は毒とか言われてたみたいです。

旦那にそのこと話したら、ダメとか言うならなんでホットケーキわざわざ出したんだ?って不思議がってましたよー

• 7月28日
  • MMママ

MMママ

みんな義母とのエピソードは色々とありますよね。
    旦那さんが聞いてくれてよかったですね。
    その疑問ごもっとも。笑
    だったらメイプルシロップだしてくれたらいいのに〜(^^;;

• 7月28日
よぽ

昔は果汁あげてたみたいですよね。
でも、今は甘さに慣れると離乳食食べなくなると言われているので、あげる必要ないです。
うちの子は離乳食始めるまでは母乳しか飲ませてませんでした。
義母は湯冷しあげろとか言ってましたが、無視しました。
何か言われたら、今はあげなくていいって病院で言われましたって言えば大丈夫だと思います。
子育て経験者と言えど、うん十年前の知識です。
医学は日々進歩してますので、kimie.iさんの納得したやり方で子育てしてください(^^)

• MMママ

MMママ

昔と今の基準違いますよね。
    舌を味に慣れさせていかないといけないと思ってるみたいで、自信もって言われると言い返せない自分がいてます。
    でも、『今』育てているみなさんのアドバイスで私も自信出てきました。
    言ってみます‼︎

• 7月28日
わーこ★

うちはまだ母乳だけです!
私は実母と実祖母に、白湯やら麦茶やら果汁やらと言われましたが、あげてません。
でも最近、授乳間隔が4、5時間とか普通にあくので、脱水が心配で無理やり母乳飲ますも泣いて飲まないので、試しに白湯や麦茶を飲ませようとしましたが、母乳に慣れてしまって哺乳瓶も拒否、白湯や麦茶はまずそうな顔してオエオエ言ってました(>_<)
こんなんじゃ離乳食どうなることやら、楽しみ半分不安半分です^^;

• MMママ

MMママ

自分の母親には『今はこうらしいよ〜』ってケロッといえるんですけどね。。
    お茶もジュースも自分で選びたい。
    自己責任で育てたい。
    殻にこもって耳を傾けないつもりはないので、私たちのやる事を大人しく見守っていてほしいっていうのが本音です。
    離乳食楽しみですよね♡
    我が子可愛すぎて色々な事で愛情注いでいきたいです。

• 7月28日
☆ねこ☆

まだ早いですよね、ここ10年で考え方が変わったそうですとお話ししてもいいと思います(^ω^)私も赤ちゃんクラブの離乳食指導で聞いてきました!

義母世代からしたら今のようにインターネットもないし、なんの情報もなく、当時の育児で頑張られていたのもわかりますが、時代が変わったのですよーと(・・;)
私たちも気をつけないといけないですね(・・;)

• MMママ

MMママ

ありがとうございます。
    私も積極的に赤ちゃんクラブのような所に勉強しに行きます‼︎

素直に聞かないといけない部分もあると思うのですが、今のままじゃ、いいアドバイスも納得のいかないアドバイスも見極めが出来なくなって、全部耳を塞いでしまいそうなので。
    みなさんに相談してよかったです。

• 7月28日
ちーやん❣️

離乳食まではミルク以外あげなくて良いって先生に言われましたよ💦
赤ちゃんがこれをのんだらこうなるとかゆうデータが無いから、離乳食まではミルク以外はオススメしないって言われました💦

• MMママ

MMママ

ありがとうございます。
    本当にみなさんのコメントで安心しました〜。
    自分でも果汁あげる必要ないと思いつつも、あげなくていい理由が言えなくて反論できなかったんです。
    次にまた色々と薦めてきたら離乳食まではあげるつもりありませんってハッキリと言います(^^;;

• 7月28日