退会ユーザー
うちも毎月カツカツです( ˃ ˂ഃ )
家賃は6万支払ってますが、すごくどうなんだろう???
とか毎月6万も捨ててる位ならってよーーーく思いますが・・マイホーム建てる為に全額ローン組んでも、必ず現金で支払わなければならないお金があるみたいなのと、固定資産税と、もしもローンを払えなかった時のことを考えて諦めました(。>﹏<。)
退会ユーザー
持ち家は買ったら終わりではないですよ💦固定資産税や住宅修繕費の積立てを考慮するとローンの支払いの他に月2万程必要になります😊💦
月7万でカツカツならローンの支払いは月5万以下、となると借入額は1900万まで(金利0.55%35年の場合)です🤔
建物 1300万
土地 400万
諸経費 150万
雑費 50万
くらいのバランスで建てられるなら有りじゃないですか🤔
建物は坪単価45万×延床面積28坪、土地は坪単価10万×広さ40坪。
もちろん土地持ちかどうか、金利の%、返済期間などで条件は変わりますが…土地が安い地域でローコストの小さめのお家です☺️
住みたい地域の土地の坪単価などはネットでも調べられるのでチェックしてみてください_(:3」 ∠)_
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!!
購入費以外にもお金かかるとは聞いてましたがそんなにかかるんですね…
建物もできればしっかりした所(値段で決まるわけではないですが)で建てたいと思っていたので、やはりもう少し生活水準など上げてから考えたほうがいいですね😖😖- 11月24日
コメント