子どもの一歳のお祝いで、一升餅を背負いましたが、義母から「かわいそ…
子どもの一歳のお祝いで、一升餅を背負いましたが、
義母から「かわいそう」と言われてしまいました…
全体としては、背負った一升餅が重たくて、いつものように歩けなくて、そりゃ少し嫌そうな!お餅を下ろしたそうにぐずってしまいましたが、私の中では想定内のことでした。なので、そんな子どもの表情や動きもかわいいなと思ってみていたのですが、義母が「かわいそう!」と…
私は苦笑いするしかなく。
義母も、そんな子どもを見ながら、少し笑いながら言ってはいましたが、私はそこから「かわいそう」というフレーズがずっっと頭の中グルグルして…
ショックでした。
- Bayash(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
モンちゃん💛🥟
義母さん空気読めよって感じですね😂
皆んなそんなもんですよね😅
ちょっと迷惑そうにしたり
頑張ったりしてる姿が可愛いんじゃないですかね😚
何よりもそういう行事なのに、間違っても「可哀想」はナシだと思います😓
全く気にしなくていいと思います😓😓
R
重そうに嫌そうにするけど
それが頑張ってみえて
愛おしいと考えるのに
空気読めない義母さん🙄
義母さんは 息子さんに
させなかったんですかね?🤷♀️
他人に言われる 「かわいそう」の
殺傷能力半端ないですよね🥶
-
Bayash
完全信教タイプなお家で、一升餅が神事かはわからないですが、一升餅も七五三とかもやってこなかったようです…
でも夫自身が家を継いだ訳ではないので、私の希望で一升餅&選びとりをやってくれた次第です…
とはいえ…なんですよね…
ホント"他人の「かわいそう」の殺傷能力"ヤバイです…
ええぇぇぇ…(´д`|||)って、萎えます- 11月23日
まぁちゃん
うちももうすぐ誕生日ですが、一升餅を背負いますよ!
多分半分か全部かは届いてみないと分かりませんが
義母さん、意味不…(´-`).。oO
そんなん普通に歩けなくて当たり前じゃないですか!😅
-
Bayash
そうです、当たり前ですよね!!背中のお餅から逃げようとズリズリ動いてるの、ホントに可愛かったです(*´-`)
- 11月23日
めろポリズム·*°♪”
そのお餅、背負ってしっかり歩けるようになるまで何度かチャレンジさせて、しっかり歩けたら本格的にお祝い!!
…っていう感じで、私の地方では通過儀礼として身内で行う行事的なものですから、
私からしたら、「かわいそう」って、…は??です。義母さんには悪いですが。意味わかってるのかな?…と。
やるのは「がんばれ〜!!」応援ですよ。あとは、立っちやあんよの練習(^^)
力強く立って一歩歩けたら、それを写真や母子手帳に記録したり、鯛や赤飯やお雑煮で祝ったものでした。(私の弟の時です)
地域や風習は違いますが、義母さんは気にされなくていいと思います(-_-)
ともあれ、一升餅、お疲れ様でした(^^)/” おめでとうございます♡
-
Bayash
そう「がんばれ~」って言って欲しかったです…
夫がお餅を支えて(というか、少し持って)あげながら、何度かチャレンジさせてましたが、義母は「かわいそ~」の連呼。「もういいよ、早く下ろしてあげな」と言わんばかりの雰囲気出てました…
私の希望で一升餅&選びとりやってもらいましたが、人づてに聞いたぐらいで、あまり意味は理解してない気がしますf(^^;- 11月23日
-
めろポリズム·*°♪”
選び取り、すっごく大事ですよね!!
今は難しい状況ですが、ちょっと前までは主だった親戚の家から何人もお客さんまで招いたりして、ご馳走振る舞ったり御祝いしてもらって…
そりゃあ、人生の一大行事でした…
お餅のエピソードと一緒に、生涯
「○○の時は〜〜だった。あの子は……だったから大人になって△△で成功して…」
などと逸話が語られるんですから!!(怖っ)
またそんな昔ながらの伝統やしきたり、行事事を、気兼ねなくできる世の中になって欲しいですね〜(^o^;) 生き抜かねば!!
ですよ☆- 11月23日
ポテトサラダ
お誕生日おめでとうございます🥰
息子も一升餅背負いましたし、娘も1歳になったら背負う予定です✨
かわいそうの意味がわかりません😭😭😭
かわいそうって考えしかできないなるお義母さんがかわいそうって思っちゃいました😂
-
Bayash
ありがとうございます!「かわいそうなお義母さん」とポジティブにいくしかないですねf(^^;
- 11月23日
るーな
東北のある地方では一升餅しょって転ばないとダメって風習があって、スタスタ歩ける子だと足ひっかけてわざと転ばせたりするらしいですよ。
うちの長男なんてギャン泣きで歩かなかったし娘も尻もちついてたし、普通そんなもんですよ😅
かわいそうって何が?って感じです。
そんなかわいそうおばさんの言うこと気にしなくていいです!😤
-
Bayash
なんか聞いたことあります!転んだほうがいいんですよね!?それなのに…義母は…(´д`|||)
「かわいそうおばさん」笑えました 笑- 11月23日
𝙺&𝚈らぶ♡
1歳になった子に一升餅餅は重たいですが、それには意味がある事なのに、可哀想って😥
泣いちゃう子も居れば、泣かない子も居ますが、これからの成長の為でも有るのですから、見守って欲しい所ですよね💭❡
-
Bayash
そうですよね、あの重みには意味があるんですよね(>д<)
なのな、もう!!って感じです!
ウケ狙いだったのかな…と今更ながら思ったりしますが…
でもやっぱ「かわいそう」はナシですね!(>_<)- 11月23日
Bayash
そうなんです!その頑張ってる姿が可愛いのに(>_<)って感じです!「全く気にしなくていい」にジーンときました!ありがとうございます(;_;)
Bayash
「空気読めよ」って、もうホントそうです!!(>_<)