娘を幼稚園に週5か週3で通わせるか悩んでいます。週5だと後悔しないか心配。週3だと家事に追われる。夫や友達の意見もあるが、決められず悩んでいます。
2歳差育児で下の子との時間も欲しいです。
娘も可愛いけれど、下の子の成長も堪能したいので来年度から娘を幼稚園の幼児教育(2時まで)に入れることにしましたが週5か週3で悩んでいます。
週5だと多い気がして、後々自分が「あのとき一緒にいればよかったな」と後悔しないかな😭
でも私のキャパ的に娘優先の割には大して楽しませることもできないので、週5で幼稚園で楽しんでもらった方がいいよな...
週3だと結局娘が帰ってくるまでに必死に家事を進めてしまって、下の子と十分構えなかったりして😅?
と考えてしまって💦
夫には週3回通わせる時点で、週5も週3も大して変わらない!と言われて、確かに😂と思うのですがなかなか週5に決める勇気がなくて💔
母親には1番可愛い時期に週5😳?と言われ、そうだよな〜わざわざ離れるのも勿体無いよな〜って思います。
でも母親は上の子のことしか頭にないと思われます😅
2歳差育児の友達にはそこの幼稚園最高じゃん!と背中を押してもらえたのですが、幼稚園に電話する前にこちらで最後に意見を聞きたいです。
もう枠がなく、週明けには決めなくてはいけなくて毎日メソメソしています😭
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
後押し出来なくてすみません😅
私なら週3にします!
週3なら下の子と1週間を半分ずつって感じがするので😂✨
イヤイヤ期大変!とか
キャパオーバー!離れたい!と強く思うなら週5でもいいかもですが、
そうでもないなら週3でいいかなって思います😊
あとは保育料にもよるかもです!笑
ひろ
うちは保育園なので元々週5で行ってますが、それでもじゅうぶん一緒にいる感覚ですよ!
普段仕事しているからかもですが…😂
上の子が家にいるとどうしてもかかりっきりになっちゃうので、保育園の時間があることでお互い区切りがついていい感じです✨
下の子ともゆっくり触れ合えますし!
たまに皆でまったりしたいなーという時は休ませればいいですし😂笑
2歳過ぎるとずっと家っていうわけにもいかないので、週5でいいと思いますよ!
-
ママリ
そうなんですね🙌
それを聞けるととても安心します😭
3人で家にいると、何でも中途半端で自分にも余裕なくて💦
でも離れたくない考えと葛藤してました。
離れた方が時間を有効に使えて、子どもたちともそれぞれ濃厚に過ごせますよね!
そうなんです💦下の子連れて、気軽にお出かけできなくて困ってました😞
お昼後まで下の子のペースで、登園後は上の子のペースで過ごそうと思います🙌
幼稚園の先生にも休ませることもできる、ってアドバイスもらえました!
大変参考になる意見ありがとうございます🙇♀️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
1歳前からフルタイム復帰していますが、お母さんが「この子とたくさん過ごしたい」っていう気持ちを持っていれば、どっちでも大丈夫だと思いますよ☺️
もし悩まれているのであれば、ひとまず週3→様子みて週5に増やす、という方法はどうでしょうか(可能なら)
自分は復帰の時、週3→週5に途中で変えたので、ペースが掴みやすく良かったです。
-
ママリ
そうなんですね🙌フルタイムすごい!
こんなことで悩んでる自分が恥ずかしい💦
そしてありがとうございます🙇♀️
電話で相談したのですが、もうキャンセル待ちのようなので増やすことはできなさそうです😞
(日数でクラス分けされてました!)
娘本人に負担になり、園に相談して週3クラスは特別にしてもらえることはできるかもしれません😊
様子見ながら増やすのいいですよね!
そうしたいです💦- 11月22日
タロママ
私だったら週5にします🤗 親だけではできない経験やお友達との関わりを早くからしっかり経験させてあげたいのと、14時には帰ってくるのでその後と週末でもしっかりと一緒に過ごす時間はあるかなと思うからです😁
バタバタしてお母さんがゆとりなくなるより、ゆっくり心にゆとりをもって接してあげるという意味でも5日預けて、
下の子との時間を楽しんだり家事もゆとりもって終わらせて上の子との時間を過ごせたらいいなと思います🤗
-
ママリ
ありがとうございます😭
公園でも遊びに来てる保育園児たちを追いかけ回して、勝手に遊びに参加してる様子を見ると自分ではこんな楽しい思いをさせられなくて申し訳反面、離れるの嫌ー!とワガママに葛藤してます💦
子ども2人と過ごすと、何でも中途半端になるのでゆとりが大切ですよね😞
お昼過ぎまでは息子と沢山遊んで、娘が帰ってきたら娘のやりたいことなど沢山聞いてあげようと思います😭😭- 11月22日
あくるの
14時までなので週5にしますね!
週3で行く日と行かない日があって混乱させちゃうなら、「月曜から金曜は幼稚園なんだよ!」と習慣付けてあげたいなと思って🤗
-
ママリ
ありがとうございます🙌
夫も同じ意見です!!
週3だとリズムも微妙ですよね💦- 11月22日
-
あくるの
うちの息子は一日のルーティンが決まっている方が生活しやすいタイプみたいなので、自宅保育の今でも起きる時間や寝る時間は同じになるようにしてます🤗
近所のママ友のお子さんはもう幼稚園に通ってますが、下のお子さん見ながら14時までだと時間が本当にあっという間に過ぎていく💦と言ってました😆- 11月22日
-
ママリ
週3だと園のない日に体力持て余して、明日に備えて寝かさなきゃ💦ってなりそうです😅
そうなんですね🙌ママ友さんのことも参考になります!
足りないくらいに感じるのなら、週5にする決心がつきます😊
ありがとうございます🙇♀️- 11月22日
みんみん
私と一緒の考えです🥺
2歳差育児大変すぎて、、かまってあげれない、TVばっか、、もっと遊びたいはずなのにで週5の2歳児幼稚園に申し込みました😂
本当は私も寂しいので週2.3ぐらいが希望でしたが週5しか無かったので、、😥
幼稚園の見学会に行ったとき、毎日行かなくてもお休みして週3とかでも大丈夫ですよ!っと言ってもらい決めました😂
ママリ
全然です!ありがたい意見です🙌
確かに半分ずつですね😊
当初は週3でちょうどいい!って週3の気でいたのに、足りないかな?でも週5は多いかな?と悩みだしてこのように悩む結果に💦
週5は3歳になったら、無償化対象です😂