出産後、義母に赤ちゃんを会わせるか悩んでいます。感染リスクがあるため、いつ会わせるか考え中です。どのように伝えれば理解してもらえるでしょうか。
出産後赤ちゃんを義母に会わせるかどうかについて質問です。長文になります、すみません
現在34週5日で切迫早産で管理入院中です。このまま出血しなければ37週0日(12/8)で帝王切開にて出産予定です✨✨
出産予定の大学病院ではコロナ禍の関係で出産時でさえ付き添いの家族(今回は旦那のみ)さえ赤ちゃんには会えず、ガラス越しに見ることもできず退院まで待ってもらうことになっています。
なので義母が退院の日に迎えの車に一緒に来て赤ちゃん見たい、私の実家へもそのまま行きたい(←!)と言っています。(同じ県内で里帰りします)
最初はコロナの感染者数も落ち着いていたし、初孫なので早く会いたいだろうとOKしていたのですが、最近GO TOと季節のせいか感染者数増えてきていますよね😭
私が住んでいる県も観光などで人が来やすい場所でジワジワと感染者数が増えてきている状態なので退院する頃はインフルエンザとコロナがダブルで流行っていそうで不安です😢
感染者数がかなり増えてきたら義母には落ち着くまで我慢してもらいたいと思っていて旦那にもそう話しており、旦那も義母へとやんわり伝えてくれたようですが
「赤ちゃん見たら私はサッと電車で帰るから」と根本的な接触自体を避けたいと思っている事を理解してくれません。
またいつもなら感染者数が増えると義母へ外出するなとうるさい義理姉も車の中ならいいやろ?と言っているそうです…😓
長くなりましたが出産が近い方、または赤ちゃん生まれたばかりの方は義両親(里帰りしない場合は実両親も)と赤ちゃんを会わせるのはいつ頃と考えていますか?
また接触を避けたいと思っている場合どのように伝えて理解してもらいますか?
ご意見聞かせていただけると嬉しいです😊よろしくお願いします🙇♀️
- まめ(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
長女がまさに緊急事態宣言が出された時に生まれました。
立ち会いも面会も全面禁止でした。
私は義母に会わせたくなかったので、病院でも面会禁止になっているし産後一緒に暮らす家族なら生活していかなければならないので仕方ないがその他の親戚や友人などには極力お披露目会や接触は控えるように、そうでないとどの病院でも面会禁止にしている意味がなくなってしまうから、と病院で言われたと伝えましたよ♩♩♩笑
はじめてのママリ🔰
質問者さんの気持ちもわかりますが、実両親のところには里帰りして、実両親はずっと赤ちゃんと一緒にいられるのに義母さんにはしばらく会わせない、見せたくないっていうのはちょっと義母さんがかわいそうというか不公平な気がしてしまいました💦
里帰りせず、実両親も我慢してくれるのに義母さんがその調子ならわかるんですが、実両親のところには帰るんですよね?コロナ、実両親は安心で義母さんは心配なんですか?
そこがまず疑問になってしまいました。
うちはもうすぐ生まれますが、退院日、退院したらそのまま近所の義実家に行き赤ちゃん見せて、私も疲れてると思うので早めに切り上げ、遠くに住む実両親にはうちに来てもらおうと思ってます。両方に退院日会わせてあげたいけど、自分の実家が車で2時間かかるのでちょっと難しいかなと💦
-
まめ
コメントありがとうございます😊
すみません、質問文のところに書いてなかったのですが実母は車もなく少し足が不自由なのでほとんど外出をしません。義母は車であちこち出かけるので心配になり質問しました。
病院からは義実家の方が近いので上の方のコメントのように2週間前から外出を控えてもらって、退院日に先に義母に会わせてから実家へ向かうことも検討しようと思います☺️
良い案をいただき助かりました、ありがとうございます😊- 11月22日
ママリ
私は特に症状がなければ、産んだらすぐに見てもらおうと思います。
むしろ退院後にアポ無しで何度も自宅に来られても困るし…
あの頃の赤ちゃんは毎日変化しますからね。
おじいちゃんおばあちゃんも赤ちゃんを見たいですよね。
コロナが落ち着く目処なんて立たないでしょうし…
出産前の2週間は外出は控えてもらうように、私の両親には伝えるつもりです。
義父母はきっと気をつけているだろうから、何も言いません。
夫や上の子も感染リスクはありますからね。
不安ならPCR検査を受けてほしいとお願いした上で会ってもらったらどうですか?
-
ママリ
今のところ産院は大人一名の面会はオッケーなので、できれば病院での面会。
病院が面会禁止になったら、退院後で夫が休みの日に、車で義父母を迎えに行ってもらって、自宅で会ってもらうつもりです。
…私一人の日には来てもらいたくないので、予め予定を立てて回避しようと思います💦- 11月22日
-
まめ
なるほど、そういう手もありますね!目からウロコでした!!
義母は普段からアポ無しというか家に着く5分前に連絡してくるような人なので先に会わせていた方が後々楽かもしれないです笑
旦那と相談して退院した足でそのまま顔見せに行く事も検討してみます✨- 11月22日
-
まめ
うちの病院も面会可能だとよかったんですけどね…
確かに1人の時には来て欲しくないですが、うちの場合は確実に1人の時にも来ます笑笑
なので里帰りから帰ったあとは着く直前アポではなく前日アポ取りを徹底してもらおうと思います😅- 11月22日
雷注意
結果的にご実家の両親には会わせるのに義両親さんはNG!ってことになってしまってるので、それはやはり納得いかないのでは…と個人的には思ってしまいます💦
-
まめ
上の方のコメントで良い案を頂けたのでそちらで検討しようと思います✨- 11月22日
a
私の場合ガルガル期&もともと不仲なので会いたくないな〜って気持ちがありますが、まめさんが本当にコロナだけの理由でお義母さんを会わせたくないのであれば迎えの車で顔だけ見て、サヨナラくらいは許可してもいいのかな?と!そのまま実家にというのは断ります🙆♀️マスクはもちろんつけてもらい目の前でアルコール消毒してもらいます。
ちなみにうちの義母は退院して2.3日後に実家に見にくるのでは?と思ってます☠️
-
まめ
私もすでに少しガルガル期に入っている気がします笑
そして嫌いではないんですが自分の中の常識が正しい常識と思ってる人なので苦手です笑
でも上の方のコメントで良い案を頂けたので実家に帰る前に顔を見せる方向で検討しようと思います✨- 11月22日
はじめてのママリ🔰
退院日に病院にまで来てもらうのはいいとして、実家へは「体が辛いからすぐに休みたいし、荷物や部屋の片付けもしたいから遠慮してもらいたい。一ヶ月検診が終わったら改めて義実家に挨拶に行くので」って伝えるかたちではダメでしょうか?
退院した足で義実家に顔を出すとなると結局だらだら引き伸ばされてまめさんが疲れてしまいそうですが、病院の駐車場とかなら長居はできないでしょうし(笑)
-
まめ
なるほど、確かにだらだら引き延ばされる気がします笑
もう帰るの?まだいいじゃないと毎回引き止められるので…😓
先に義実家に行って会わせるか、健診が終わったらすぐまた挨拶に行くと約束するか…旦那と相談してみます!
良い案ありがとうございます✨✨- 11月22日
まめ
なるほど、面会禁止の意味がなくなるって言われると確かに!ってなりますね✨
このまま感染者数が増えず、症状もなければ会わせる方向ですが、爆発的に感染者数が増えてもあまりにも食い下がるようであればその言葉使わせていただきたいと思います笑