完ミに移行したが、母乳に戻したい。可能性はあるか。同じ経験の方いますか?
ストレス? 水分不足? で母乳が出なくなった 完ミに移行
もう少しで生後2ヶ月の子を育ててます。
生後2週間くらいまでは完母でいけたのですが、2週間過ぎた頃から母乳が足りてないのか泣き出したり、おっぱいイヤイヤしだしたりして毎回の授乳にストレスを感じていました。
しょうがなく、ミルクを足して結果、混合で育てていましたが毎回のおっぱいのでている量も均等ではないせいかミルクを足しても寝ずにギャン泣き…
もうムリ!限界!となってしまい3週間ほど前から完ミにしました。
完ミにしたらしたで、結果楽になりました。
胸ももう張らないし、乳首も痛くないし、搾乳しなくて良いし、昼間寝てくれるようになったし、食べ物にも気をつけなくて良くなったし…
今となって落ち着いて考えてみると、旦那へのストレスも原因のひとつではあったと思いますが
退院してから1日一食、水分もとるひまがなく1日500ミリリットル飲めれば良い方という状況が続いていたのでそれも原因だったのかなと。
ただ、今心に余裕が出てきてから思うのが、この子はもう私のおっぱいをすうことはないのかなと思うとなんだか寂しくて…
今度また少し吸わせてみようかなとも思ってます…
完ミから母乳に移行はできるのでしょうか…?
もうポタポタ垂れていた母乳も全くなくなり、胸も張らなくなってしまいましたがまだ可能性はあるのでしょうか…?
同じような経験がある方いらっしゃいませんか?
- たたさんファミリー(4歳1ヶ月)
みかん
私もあまり出が良いほうではなく、初めからミルク寄りの混合で、母乳はほとんど出ずに4~5ヶ月で完ミになりました。
友達の話だと、最初母乳全然でなかったのが乳腺クリニックで母乳マッサージしてもらったらよく出るようになり、ほぼ完母になったそうです。
なので私も二人目の時には試してみようかなと思いました!🙂
mayun
私が正しく今それです!
入院中 混合
退院後 乳首が痛く搾乳し混合
現在 9割ミルク 間隔が開かずにグズるとき(足りそうにない時)は片方7分おっぱい
です。
私は乳首がポンコツなので😂入院中から保護器を付けてますがこれを付けてると出が良いみたい?で🤔
ずっとハムハムしてるし
基本ゲポッと吐いたりもするので助産師さんいわく出てるらしいです🙄
搾乳をしなくなってからは全く張りもなく出とる感覚もありません。
水分も元から取るのが苦手なため1日500飲める日なんて滅多にありません😅
1日1回だけでも吸わして
グズグズした時の口寂しいのを紛らわす理由とかでもいいと思います😚!
メデラの乳頭保護器がオススメです😚
コメント