コメント
min
シュークロと食品庫は扉で区切れるのですか?
区切れたらいいかなと思いました🙂
あとはトイレがリビング続きなので、音対策にもう一枚扉で区切るといいかなと🤔
ママリ
玄関〜シューズクローク
シューズクローク〜パントリー
パントリー〜キッチン
クローゼット入口
に図面上扉が付いていませんが、節約で扉なしにして、ロールスクリーン等にするのでしょうか?
高気密高断熱のお家だとしても、ある程度は扉をつけて、区切れるようにした方が良いかなと思いました😅
匂いなどの問題もありますし💦
はじめてのママリ🔰
私は真逆の意見です😫
好みは人それぞれなので批判ではないですが、
個人的には、
トイレも浴室も玄関から近めがいい。子供には、毎日外から帰ってきたら手洗いに直行させてますし、出かけるって時に玄関の辺でトイレトイレ!ってなるときもよくあるので
。
リビング階段は娘が将来スカートで階段上がるたびにパンツを気にしないといけないので×
音もにおいも上に流れていきます💦
と思って家を作りました☺️
ゆらゆらな
うちは、玄関→シューズクローゼット→キッチン→パントリーです!
玄関から買い物の荷物はキッチンが多いのでまっすぐ置けて楽です!匂いが気になるので扉で。
パントリーは日が当たらない内側の方がいいですよー!
はじめてのママリ
洗濯物をどこで干しますか?
もし二回で干すならクローゼットも二階の方がいいかなと思いました。
わたしは収納メインでみてしまうのですが、例えば掃除道具はどこにしまいますか?季節の家電は?リビングは収納いらないですか?
うちは後から家具を用意して掃除が大変になるのが嫌なので、作り付けの収納をたくさんつけました。
バマリ🔰
元の区切りの提案云良いです。
用途の入れ替え
例えばキッチン近くの棚らしき場所をパントリーに変えて、食品庫をウォークスルーで仕切りが出来る納戸にする。ソコに掃除機やらリビングに物があふれないように物を整理してしまう。
お風呂の周りは初期設定は不便なイメージがします。
ファミクロと脱衣と全面をくぎりつつL拝聴して残りの面積でトイレを上手く組み込む事を考えると良いと思います。
水回りが近くなくても良い方が住むお家はダイニング→リビングがLになりやすくソコが使ってみるとダイニングが狭く初めから諦めておけば良かったになる家庭は住んでからおっしゃる方は良く聞きます。
姉の家が似てるLDKですがテレビ前のローテーブルで食事してダイニングが勉強場や学校の支度する場所になってしまってます…。
はじめてのままり
たしかに!!
ありがとうございます!!!