エイヤ
完母なので誰もいっかいも使ってません!
指しゃぶりもあまりしてほしくないので歯固めとか渡してます!
✩sea✩
3人とも完母だったせいか、おしゃぶりをくわえさせても、ぺっと吐き出されてしまい、使わなかったですよ^^*
私的には、使わないなら使わないでいいと思ってます^^*
1人目は4歳頃まで、2人目は6歳まで指しゃぶりしてましたが、3人目は指しゃぶりしてませんでした( ᵕᴗᵕ )
ともこ
おしゃぶり使わず、指しゃぶりもしてないです。
歯固めもそんなに噛んでなかったです。
ひさ
長男はおしゃぶり吸ってくれましたが、次男三男はおしゃぶり拒否だったので使ってません😄
三男は指もほとんどしゃぶってません😊
歯固めやお兄ちゃん達のプラレールをガジガジしてます🤣
はるママ🔰
うちの子はおしゃぶりせず、指しゃぶりです。
いつかはやめさせないとなーと思いつつ、今はまだいいかなと思ってます🙂
まー( ゚∀゚)ー*
おしゃぶりは卒業が難しそうなので、なんども寝かしつけで手を出しそうになりましたが、一度もつかってません。
指しゃぶりも現在はしてません😄。
うちは昼寝がかなりへたで、布団で寝られなかったですが、それでもおしゃぶりなくてもいけました😄
はなまる
1〜2回試しに使ってみましたがそのあとは全然使いませんでした!
私的にはおしゃぶりはあんまりメリットを感じなかったので積極的に使わなかったのもあります💦
指しゃぶりは1歳くらいまでしてました〜😌
ままり
おしゃぶりも指しゃぶりもしてません😃
もも★56
上の子の時はおしゃぶり使わなかったです。指しゃぶりも殆どしなくて歯固めは使ってました✨
下の子は2人育児が大変で0ヶ月の時からおしゃぶり使ってます😅今のところ指しゃぶりも時々してます💦
上の子の幼稚園のお友達でずっと指しゃぶりしている子がいるらしく癖付くとなかなかやめれない子もいるんだなぁと思いました😅
モンブラン
おしゃぶり1回も使ったことないし、買う予定もないです!
指しゃぶりは、眠りにつく前にたまにしますが、ダメだよーって軽く手でよけます👍
日中過ごしてる時はほぼしないので、あんまり気にしてないです✨
コメント