※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

生後9ヶ月で下の歯が2本生えました。歯磨き方法とおすすめの歯ブラシについて教えてください。

生後9ヶ月です。歯磨きについて教えてください🙇‍♀️
現在下の歯が2本生えてきました☺️
歯磨きってどうすればいいのでしょうか??😢
それと歯ブラシもどれを買えばいいか分からなくて💦
使っている歯ブラシなどおすすめあれば教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

初めはガーゼで服だけでもいいですが
慣れさせる意味で赤ちゃん用の歯ブラシが赤ちゃんコーナーにあるのでそれで磨いてあげる、もしくは喉に当たらないような作りになっているものを持たせて口に入る感覚を覚えてもらうといいそうです☺️

それから、ある程度歯が増えてきたら
毎食後赤ちゃん用の歯ブラシで磨いたあと、普通の歯ブラシで仕上げしてあげるといいと
歯科衛生士さんから言われました😌

すー

2本の時は、まだウェットティッシュで拭くだけでした。
確か、和光堂から出てる歯磨き用のウェットティッシュを離乳食後に使ってました!

上の歯もしっかり生えてきて、ウェットティッシュでやると指を噛まれるようになってから歯ブラシにしました😊

marimi

赤ちゃん用の歯ブラシ使ってます🙋‍♀️
ガーゼなども考えましたが、いずれは歯ブラシになるし、と思って最初から歯ブラシです☺️

うちの子は歯磨きが好きなのか、歯ブラシ見せると口開けてくれます🤣🤣笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は下の歯が生えるのが早くて、ずっとガーゼでしたが、上の歯が生えてきたので最近歯医者さんに行ってフッ素塗ってもらいました。
その時に歯磨き教えてもらいましたが、もう歯が生えたら普通の歯ブラシで磨いていいみたいです。
歯医者さんでフッ素入り歯磨きと歯ブラシ買いました😊
いつかは歯磨きしなきゃいけないので、口を開けるのを嫌がらないようだったら、市販の赤ちゃん用歯ブラシと歯磨き粉を使ってもいいと思います🥰