※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riii★
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、体重が心配。アドバイスや食事の工夫を教えて欲しい。ストレスでつらい。

生後8ヶ月の子供が離乳食を食べてくれません😭💦
体重が曲線のギリギリでこのままでは10ヶ月検診に
引っかかるよと医師に言われてしまいました・・
完母でミルクは飲んでくれません。

こうしたら離乳食食べたよってあったら教えてください!
そして体重増やすアドバイスも知りたいです😢😢

ずっと頭の中で離乳食や体重のことを考えてしまって
余裕が無くなっててつらいです😔💭

コメント

体重増えなかったり離乳食食べてくれないと不安になりますよね💦
上の娘がかなり食べてミルクもがっつりだったので、下の娘で戸惑いが多いのでわかります。
同じようにミルク拒否のため完母なのですが、離乳食食べてくれないことも多いです。
でも大人と一緒に食べさせてみると結構食べてくれてます。それと食べるの嫌がったらヨーグルトやゼリー、果物とかを食べさせると食べてくれました。
基本はヨーグルトやゼリーで、その合間にお粥や他のもの食べさせたりもしました!
なかなかしんどいですが、食べてーって思えば思うほど嫌がられた気がするので個性と思って焦らないのもいいかもです💦
他には月齢に合わせたせんべいなどもありでした。何種類か買っておいて足りない時や食べない時に食べさせたりもしてました💦

• riii★

riii★

沢山アドバイスありがとうございます😢
    大人と一緒に食べる事やってみます!ヨーグルトと果物だけは口を開けて食べてくれます😖‼️食べが悪くなってもう1ヵ月経つので栄養面とか心配で…親の気持ちって伝わってるんですよね😭😭体重が気になるので、30分以上かけて食べさせてるんですがそれでも残すのでイライラしてしまいます。アドバイス参考にさせて頂きます!ありがとうございました😫!

• 11月20日
もん

食べてくれないのしんどいですよね…😥
でも「このままではひっかかる」とだけ言ってくる何の手助けにもならない医師の言葉なんて本当にどーでもいい事だと私は思いますよ!
細い人なんていくらでもいるじゃないですか!大事なのはお子さんが毎日元気に楽しく過ごせてるかどうかだと思います👏

お子さんは元気ですか?おしっこうんちはでてますか?本当に栄養が足らないと筋肉がなくて首が座らないとか寝返りできないとかあるみたいですが発達はどうでしょう?
おっぱい飲んでるならまぁきっと普通に個人差はあれど成長しているのかなぁと思うんですが…

食べない子は何しても食べないと思いますし、あんまり詰め寄って怖い顔で食べなさいとか毎日やっても食べないと思うので、気楽にテキトーにやりましょう〜!
ちなみに、おやきは息子が食べるきっかけになりました✨つかみ食べはまだできなかったですが、焼いた風味が美味しかったみたいで食べれました😊なんかそうゆうきっかけがあるといいですね!!!

• riii★

riii★

すごく励みになるコメントありがとうございます😭💕気持ちが沈んでいたので読みながら泣きました😫‼️
    確かに手助けして貰えなかったです。4ヶ月の集団検診の時もその医師でまだ首が据わっていなくて、「遅いね〜」って言われて不安になりました…😖💭小児科ももう少し検討してみようかと思います。

息子は毎日元気です!ただ最近は便秘で週一回小児科に行っていましたが、今日は快便でした☺️💕今はずり這いで、周りの子はお座りやハイハイ、つかまり立ちしてるみたいなのですが息子はまだです😢もう少し色々工夫して離乳食頑張りたいと思います!前向きになれるコメントありがとうございました!!

• 11月20日

夜間断乳が1番離乳食には効果ありました!

• riii★

riii★

夜間断乳がいいんですね😫!
    どうやって夜間断乳成功しましたか?

• 11月20日
むさ

もう試しているかもしれないし、見当はずれかもしれませんが…
口の中が空になって待つ時間がないように次から次へとハイッハイッて差し出してみたらどうでしょう?
うちの子が待ち時間が出来ると遊び出しちゃうので、初めの頃ずーっと喋りながらハイッハイッて食べさせてました💦

• riii★

riii★

コメントありがとうございます😫💕
    次々食べさせるのは考えなかったです!明日やってみます!!

• 11月21日
みゆ

食べてくれないと悩みますよね😭😭😭
そんな事言うだけ言ってアドバイスしない先生なんてほっておきましょう😤
下の子が、離乳食始めた時は全然食べてくれませんでした😭😭😭
食べ物のステップを上げてみるのは、どうでしょう😊
後は、食べない時は諦めて時間をあけてみてはどうですか?
後は、市販のベビーフードとかも良いかと思います😊
うちは、そんな感じしたら次第に食べてくれるようになりました😊

• riii★

riii★

コメントありがとうございます😭💕
    なるほど、次のステップにしてみます!離乳食お休みにする時はいっぱいおっぱいあげてたらいいんですかね😫?母乳に栄養がないのかな?とか私の手作りが下手なのかな?と色々考えてしまいます…😭😭市販のBFもたまにあげてるんですが、食べる時と食べない時がハッキリしてました!色々食べさせてみます!!

• 11月21日
  • みゆ

みゆ

なかなか、難しいですよね。
    うちは、最初なんて、手作りしてましたが一口でグズリ出してミルクばっかりで挫折しそうでした😱😱😱
    全くしないのはいけないみたいなんで……数口あげて母乳でも良いと思います😊そして、1時間後とかに再チャレンジしてみては、どうでしょう?
    パン粥なら食べてくれました😊ヨーグルトに果物混ぜて食べるのが好きです😊
    後は、大人と一緒に食べて大人が美味しそうに食べて、あげる時に明るく声かけすると良いと聞きましたよ😊

• 11月21日
  • riii★

riii★

返事遅くなってすいません😭😭
    私もかれこれ1ヶ月経つので何度も心折れてます😂(笑)手作りのを作っても捨てる事が多いのに、買い物に行けば離乳食の事ばかり考えてます(笑)
    やっぱり大人と一緒に食べるのがいいんですよね😩!色々参考にします!ありがとうございました😊🌷

• 11月27日
  • みゆ

みゆ

お互い無理せず頑張りましょう💪💦
    うちは最近、離乳食時えづいて吐く事が多くなりました😭😭😭

• 11月27日
  • riii★

riii★

吐いちゃうんですね😭😭
    お互い、早く普通に食べてくれる日が来るといいですね!頑張りましょう🥺🤝

• 11月27日
  • みゆ

みゆ

そうなんですよね😭😭😭

• 11月27日
🍓るっちゃんりっちゃんママ🍓

うちの子も体重少なめです🥺
完母で最近やっと離乳食食べてくれるようになりました!ただ、手作りではなく市販のベビーフードにガッツリ頼ってます!
焦る気持ちもわかります、不安な気持ちもわかります😭
アドバイスとかではなく申し訳ないです💦
でも同じ悩みだったのでお互いに頑張りましょ💕

• riii★

riii★

コメントありがとうございます🥺💕
    お子さんも体重少なめなんですね😖!アドバイスじゃなくても、気持ちが分かって貰えるだけでも救われます😭😭ありがとうございます!BFもう少し頼ってみます!便秘もあるので悩みが多いのですが、そう言って貰えると嬉しいです…😫💗頑張りましょう!

• 11月21日