※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
子育て・グッズ

子供の好きな物に興味が持てない場合、どうすればいいですか?息子がポケモンが好きで、本を読んでくれるけど私は興味がない。どうすべきでしょうか?

子供の好きな物に興味が持てない場合、どうしたらいいでしょうか?

長男がポケモンが好きです。
旦那の携帯で時々ポケモンGOするぐらいですが、歌も楽しそうに歌っているので、喜ぶかなと思ってこの前ポケモンの本を買ってあげたら喜んで読んでます。
ただ、私はポケモンに全然興味が湧きません。携帯ゲームはしますが、昔も今もポケモンはやったことないしやるのもパズルゲームが多いです。
息子が本を使って色んなポケモンの名前を教えてくれるんですが、キャラもたくさんいて全然覚えられないし、興味がないので話を聞くのがしんどいです。

なら何で本なんか買ったんだ、って話なんですが。

息子に悪いなと思いつつも、全然興味がないことを聞き続けるのもしんどくて。
酷いですが、どうすべきでしょうか?

コメント

28sai🎋

酷くないし普通だと思いますよ!ましてや男の子なんだから趣味が合わなくて普通だと思います(^^)

どんぐりマンマ

私は聞き流してます〜
うちも息子たちポケモン好きですが私は特にやったことないので、全然知らないです!
でもポケモン図鑑買ってあげたら、何が何に進化するかというのを完璧に覚えて、子どもってすごいなーって思います。だからクイズ出したりはしてますね!
よー覚えてるな!とか言ってます。
特に男の子だから、ほんとこっちは興味ないし、つまんないですよね。
だから一時、シルバニアにハマったときは楽しかったんですけどね、、、

全然酷くないと思いますよ〜
一緒に楽しまなきゃ、なんて私は思ったことないです(笑)
基本、男の人(子)との会話は「へぇーふーん、すごーい」で全て成り立つと思ってるくらいです。

シンママ

よくあると思いますよー。自分は虫嫌いなのに、子供が虫好きに育って困るとかも聞きますし、なんならパパの趣味すら興味ないからきけないです笑
邪険にしなければいいと思います!

べき

もっと大きくなってそれこそ小学生中学生にでもなればわけわかんない漫画のタイトルとか言われてそれこそ何それ?になるし、ふーんそっかぁ!たくさん知っててすごいね!って内容には触れずに言ってあげるだけで良いと思いますよ。
興味がなくてしんどくてもそこは顔に出さずにひたすら聞いてあげる(内容は聞かずにとにかく聞き流すだけでも)のが愛情じゃないでしょうか。
大人だって例えばすごく好きなものがあるのにそれをあからさまに興味無さそうにされたらちょっと悲しいですしね💦

3-613&7-113

娘ですが、トーマスや電車が好きです。トーマスは、頑張ってキャラクターとか覚えましたが💦電車は何が魅力なのか分かりません😅旦那も好きで、娘と2人で東京駅に新幹線みに行ったりしてくれてます(コロナ流行る前)。なので、私は分からないけど旦那と分かり合える物としてとらえてます。

私みたいに、旦那様との物にしても良いのかな?とは思います。

ママリ

よくある事だと思います😊
こどもと同じものを好きになるってなかなか大変です💦
乗り物好きなお子さんなど親どころか、好きな大人より詳しい!とかよく聞きますもんね

私はポケモンは好きですが、プリキュアやプリンセスなんかはさっぱりです😂
そっか〜すごいね!よく知ってるねー!と肯定しつつ聞き流しています
否定はしないように気をつけていますが、対応はわりと適当ですよ🤤
全部受け止めるとしんどいですもんね💦

カナ18

皆さん、返事が遅くなりすいません💦そしてまとめての返事ですいません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

私ぐらいかと思っていましたが、他にも同じようなママさんがいることがわかって少しホッとしました😅
興味がなくて対応がかなり雑なので、もう少ししっかり反応してあげないと可哀想だなぁと思ったので、明日から頑張ります😓