※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園でおもちゃを持って行けないのに、他の子が持っているので困っている。どう声をかければいいか悩んでいる。先生も注意しているが…。

娘の幼稚園はキーホルダーやシール等おもちゃ類は持って行ってはいけません。

でもクラスに持っていってる子がいるみたいで
娘も持っていきたいと言います…

持っていっちゃダメってきまりなんだよ、と言っても
〇〇ちゃんは持ってきてるよ!なんで〇〇(自分)だけダメなの?
と言われ…お友達を悪くいう訳にも行かず。
なんで持ってきてるんだろうね?幼稚園に持っていったら無くしちゃったりしたら悲しいからお家に置いておこうね。
となんとかなだめています。

こういう場合なんと声掛けすればいいのでしょうか。。
先生もその都度注意はしているようですが。。

コメント

すもも

うちはルールだからダメなものはダメ!人は関係ないよ。って言ってます😌
何にせよ、うちにはうちのやり方!って言ってますね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。うちはうち!そうですよね!

• 11月20日
てら

幼稚園とのお約束だからダメ
納得できないなら自分で先生に聞いてごらんって言ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生に聞いてみてと言うのはいいかもしれません!ありがとうございます!

• 11月20日
ずんこ(30)

先生も注意はされてるんですね🤔
先生からその子の親御さん、親御さんからお子さんにもっとちゃんと言って貰えたらいいですよね😭

本当はみんなダメなんだよ、〇〇ちゃんも本当は持ってきちゃダメだからそのうち持って来なくなると思うよ、とか言いますかね… 難しいですね😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

注意はしているみたいですが…娘のクラスは人数が多いのでなかなか目が届かないのかもしれません…💦

難しいですよね💦皆さんの意見が参考になります😊!!

• 11月20日

うちの子もよく、いいます。『○○ちゃんやってるのになんで~(私)はだめなの~』っていうので、説明しても納得しないときは先生に相談してます。
あと、おもちゃとかシールは『(私)ちゃんの大切なものを保育園にもっていってお友だちがほしいって言ったらあげないといけないよ』っていうと『やだ、もっていかない』っていいます。

子供は先生が見てないときにみせるのがうまいですよね!多分、先生は気がついてないかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生を絡めるのもいいですよね。家の中だけで解決しようとしていたので先生にも頼ってみようと思います!

人数が多いので尚更気付かないこともあるのだと思います💦大変なのは理解できるのでそこは責められませんよね😣💦

• 11月20日