※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒟蒻
妊娠・出産

義理母から入院費を出すと言われて微妙な気持ち。夫は甘えていいと言うが、ありがた迷惑。内祝いも干渉されている気分。

義理母に入院費はうちでだすからね、と言われました。
もともと同居してて出てきた身だし、
自分たちで勝手に選んだ病院、個室なのに…

気を使いたくないし、のちのちいくらかかったとか言われたくない(結婚式の費用を出してもらい別居の話でもめたときローンまでくんだとか言われた😓)し、出産にむけ夫婦で協力して貯金してきたので2人で責任もってやりくりしたい気持ちがあり微妙です。

旦那は、親なんだからなんだから甘えていいんだよ
浮いたお金でいろいろ買えばいいじゃん

っていうけど、なんでこんなにありがた迷惑に思ってしまうんだろう>_<
入院費だしてもらうより、お祝い多めにもらったほうがずっと嬉しい😂

内祝いも勝手にカタログとか優待券?準備されて、素直に感謝できず干渉されてる気分になります😓

コメント

あとあと恩着せがましく言われるの嫌だって旦那さんに話しては?

• 蒟蒻

蒟蒻

言ってるんですけど、
    気にすんな〜😄ぐらいの感じです😓

• 7月27日

これから本当にお金かかりますよ。
幼稚園入学までに100万貯めないと
厳しいと言われてます。
払ってもらえるならありがたいな!
と私は思います(*˘︶˘*).。.:*♡
迷惑だなんて思えるほどの貯金あるなんて
羨ましい限りです。
お金はいくらあっても損はしませんよ!

• 蒟蒻

蒟蒻

そう考えると有り難いんですけどね>_<
    でも10万そこそこの話なので、正直お金払っちゃったほうが気が楽です😅
    わがままなのかな😭

• 7月27日
もん

わかります!
私の旦那も同じ感じですよー
甘えた方がいいって…
今まで色々あったからよけいベビーグッズ買ってもらうのもすごくいやでした。
あとでなにかと恩着せがましく言ってくるし
自分たちで払った方がわだかまりなく過ごせますよね(╥_╥)

• 蒟蒻

蒟蒻

ほんとにそうです!
    旦那は内孫?だからあたりまえ、みたいな感じで言うけど
    じゃあほんとに一生なにも言わないで下さいね!って感じです😂

• 7月27日

出産は一時金があるからまかなえます。
って言うのはどうですか?

実際は足出ることが多いですが、そこはそれで話を押し切るのも1つの手段かと思いますよ(^-^)

• 蒟蒻

蒟蒻

払ってもらうつもりなかったのもあるんですけど、個室代とかではみ出るの旦那がぺらぺら話しちゃってこの話になったんですよ😭

それが1番丸く収まるんですけどね😭

• 7月27日

もし何か後でまた恩着せがましい事言われたら、かかった費用全部返してやればどうですか?(^_^)

• 蒟蒻

蒟蒻

それほんとに実行するのって、縁切る覚悟ですよね😓

• 7月27日
ゆっちゃん

私も同じです!
○○してあげる、してあげた、とか言われると何だかありがた迷惑に感じちゃいますよねー(>_<)
私はそれ望んでないのにー…って。

恩着せがましく言われると、だったら最初っからしてもらわなくていい!って思っちゃいますね💦

やってくれるのは確かに有難いですが、こっちが望んでないことされると向こうの自己満足、優しさの押し付けに感じますよね…。

「色々してもらった後にトラブルになっても嫌だから…」と旦那さんに相談してみては?

• 蒟蒻

蒟蒻

ほんとそれです!
    困ったら相談するしかないし、そうじゃなきゃ2人で頑張るから見守ってて欲しいです😭

• 7月27日