実家暮らしかアパートか悩んでます…。来年シングルになります!(実家は父…
実家暮らしかアパートか悩んでます…。
来年シングルになります!
(実家は父が不機嫌で当たり散らすことが多いので嫌)
参考にしたいので年収と児童扶養手当の額を
教えていただけないでしょうか?🥺
養育費は8万そこに児童手当1.5万
家賃およそ6万
収入は月8万から20万
という感じでアパートに住めないかと思っていますが
我慢して実家に住んだ方がいいですかね…?😭
教員免許があり、選んだ雇用形態によって収入は異なるのです。幼稚園のうちは月8万(非常勤講師)くらいで働き、小学校になったら20万〜(常勤講師)で働こうかと思っています。
ほんとは同居したいけど、発育上良くない場面が何度かあり、私と同じ思いをさせたくなくてアパート暮らしを考えています。
アドバイスお願いします!!
- いちご(6歳)
コメント
まこ
子供2人と家賃5万のアパート暮らしです。
養育費5万、児童扶養手当が子供2人なので2ヶ月に1度10万ちょっと、月収が約8~10万くらいです😌
児童扶養手当は今貰えるのは去年の年収次第なので、そこまで働いて無ければ満額貰えると思いますよ!
養育費も8万貰えるなら、贅沢しなければ普通に生活していけると思います。
おふくさん自身も精神衛生上良くないと思うのなら、近場で別居する方が私は良いかなと思います😌😌
いちご
私と似た感じですね!
そうですよね…お金取るか、快適さを取るかでモヤモヤしてしまって😨
ありがとうございます😭
まこ
私の場合は同居だとそりゃ家計は助かるし育児も手伝って貰えるけど、家事育児を自分のペースで出来ない事にストレスを感じるし、それは母も同じなので、行き来出来る距離で別居して適度にヘルプに来てくれるのがお互いベストな環境ってかんじです😂
いちご
それは母も同じって言葉、確かに!って思いました😂
負担なのは私だけじゃないですよね🥺
まこ
性格にもよると思いますが、うちは私がダラダラで母親はキビキビタイプなので(笑)
私が洗い物後でしよー😌と思ってても、母は食べたらすぐ洗いたいタイプなので、そういう小さな所がどちらかに合わせると塵積もってストレスが溜まってしまうって感じです😂
おふくさんの親子関係や性格にもよると思いますが、ベストな距離感が見つかると良いですね☺️✨