※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

ストローからコップ飲みに変えたい。リッチェルのコップを使っている。コップ飲みがうまくなるコップのおすすめを教えてください。

コップ飲みについてです。
上の子は普通にストロー飲みから始めたのですが、最近ストロー飲みはあまり良くないみたいなことを聞いたので、下の子はすでにストロー始めてしまったのですが早い段階でスプーンやコップに変えました。
でもなかなか上手くならないんですがコップ飲みがうまくなるコップなどあったら教えてください。
ちなみに上の子が使ってた、リッチェルのコップを使ってます。

コメント

にゃんちゅー

お風呂でコップにお茶入れて乾杯して飲ませてました!
普通のプラスチックのコップです😃
ストロー飲み良くないんですか?
吸う力が付くから、良いと思ってました😅

• maa

maa

確かにお風呂なら溢さなくていいですね!

私もママリの他の方の質問で初めて知りました。
    調べたら小児嚥下から成人嚥下に変わっていくのを妨げるらしいです💦
    あとは歯並びに影響するみたいです💦

• 11月20日
こけこっこー

アドバイスではないんですが💦ストロー飲みってどうしてよくないんですか❓うちの末っ子もしてるので気になって💦

• maa

maa

私もママリの他の方の質問を見て初めて知ったんですけど、詳しく調べてみたら小児嚥下から成人嚥下に変わっていくのを妨げる?らしいです💦
    ストローだと小児嚥下の飲み方らしくなかなか成人嚥下へ移行しにくいらしいですよ。
    歯並びにも影響するとかで…
    まあ上の子は普通にストローから始めちゃいましたけど💦

• 11月20日
  • こけこっこー

こけこっこー

そうなんですね‼️うちも上2人ストローでした💦

• 11月20日
  • maa

maa

最終的にコップ飲みできてれば大丈夫だと思うんですけどね💦
    コップ飲み大変なのでストローにしちゃいたいです😅

• 11月20日