18歳のシングルマザー候補が経済・精神的な支援について相談しています。
シングルマザーの方いますか😭
私は18歳ですが生まれる前からシングルで育てることが決まっています、、。シングルで育てられてる方経済面とか精神面どんなかんじでしょうか?😭
- まゆ(4歳8ヶ月)
まま
未婚シングルです!
経済面は実家暮らしなので何とかやっていけてます!
精神面は公園や買い物、保育園の行事でどうしても夫婦で来てるところとか見るとやっぱりお父さん必要かなって気持ちが沈む時あります。
にゃん
娘が18歳で未婚で産みました!
生まれる前からシングルって決まってました。
半年くらいは可愛い可愛いって育ててたのですが。
1歳に近くなってきてから
精神的にやられてきたみたいで。
子供が可愛いと思えない。
子供がいるせいで自由がない。
保育園でもすぐ熱出して帰宅させられる。
バイトがコロナも重なりシフトに入れない。
子供が邪魔。
と言うようになりました。
そして、養子に出す!って本気で考えてるみたいです。
私は離婚した前の旦那との子供で一緒には住んでないのですが。
元旦那と娘の兄弟が一緒に住んでて
夜は元旦那と兄弟が子供見てるそうです。
子供産んだことにそーとー後悔してるみたいで、どうすればいいのか今
家族皆で試行錯誤しながら子育てしてます。
子供が1番可哀想で😭
ちなみに、娘は19歳のシングルマザーで子供は1歳です。
でも、私の職場には
16歳で子供産んでシングルマザーで今育ててるママさんいますけど。
朝はヤマト運輸で仕事して、それが終わったら掛け持ちでヤクルトレディーやってて。
すんごい子供可愛がってます。
一人で育てるのは無理なので
家族の助けが絶対必要だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私は17で出産しました!
シングルで仕事もしていなかったのでもちろん実家に住んでいました。
経済面でも生活面でも親がいて良かったなーと本当に思います。保育園もそう簡単に入れなかったり…仕事もまだ学生の歳なので大した仕事ないし。親に頼れるならいいと思います。
周りがみんなで夜遊んだり色々遊び回っても子供優先にしなきゃいけないので…
あと、周りからの目は痛かったです。今は、そーでもないのかな…今28ですが、当時は子供が子供を産んでって周りから言われてましたww
退会ユーザー
18で妊娠して6年間未婚シングルです!
1歳になる前に実家を出ましたが子供と会話で意思疎通ができるようになるまでは結構しんどかったです😂
恥ずかしながら離乳食作ったことないです!そんな余裕も無くて1歳すぎてから作るようになりました、、
貯金もなかったので、産後2週間で夜の仕事を週6でして出産費用を払い2か月の頃に昼フルタイムの夜週4で掛け持ちしてました。
6か月から保育園に入れましたが、
0歳クラスの保護者会では両親で来る人も多く、日頃のことを聞かれても、夜は寝てる時に帰り朝も起きる前に仕事行ってたので
あぁ私は養ってはいるけどこの子のお世話はしてないと帰り道泣きながら帰ったこともありましたね😂
次出産したらゆっくり子供の成長を見守るのが夢です。
シングルで仕事をしていると時間に追われるひとがほとんどだと思うので、楽できる所は楽してください!
楽する事は悪いことではないです!
離乳食だって適当に作るなら市販の物でも十分栄養ありますし、完ミにしたってミルクは栄養面認められてるから売ってるわけですし、行政の使えるもんは全部使って子供の前で笑える時間を増やしてあげてくださいね☺️
自分のことを思い出して長くなっちゃってごめんなさい💦
コメント