※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

保育園で働く子育て支援員が、保育士資格取得のプレッシャーで悩んでいます。2年以内に資格を取得しないとパートになるため、2人目の子供を考えて転職も検討中。保育士として残るか、医療事務に戻るか悩んでいます。旦那と相談中です。

子育て支援員として保育園の正職で働いています。

来年4月から保育士資格のない者の正職はパート職に
移行するという話を本日聞かされました。

ただ2年以内に保育士資格を取得すればそのまま正職と
して働けるみたいで、、、2年以内に資格取得が
できなかった場合、2年後パート勤務に移行となるそうです。

保育士受験資格がほしく現在の保育園に2年勤めました。
2年勤めたので受験資格はあるので、
受験する予定でいましたが

2年というプレッシャーの中
働きながら家のことしながら子供育てながら
9科目合格できる気がしません、、、

2人め👶も近々(来年秋頃)考えてたし、
この話を聞いてやめようかなって正直おもいました。

が車に家のローンもあるので
パート勤務は生活的に厳しいです。

元々医療事務系の専門に行ってて
医療事務、歯科助手等の資格も持ってて経験もあります。
そっち系の仕事を探して戻ろうかなって考えました。

旦那に相談もしてみないとですが、、、

皆さんだったらどーしますか??
意見お聞かせください。

2年の間に保育士資格取得して正職として
残るのもいいのですがそーなったら
2人め👶は資格取得後になるのかな、、って
おもいそこが迷いところです。

コメント

めめ

保育士です。
知り合いは、同じ状態で
四年かかりました。
筆記がそう簡単じゃなかったと…
保育士不足の中、諦めて欲しくはないけども、、なかなか厳しいもんだの思います…。

• まる

まる

ほんとに、悩むところです(、._. )、
    現職場いつか辞めたいと思ってはいて、、、
    理由は無資格者に対して保育士の対応が酷いため。
    園長も無資格者と有資格者で差別もあるため。

資格をとって辞めようと思っていた矢先の出来事でどーしていいのか、、、。

• 11月20日
  • めめ

めめ

うちは、逆に無資格者への差別とは違うけど、任せる雑用が多く可哀想なとこです。保護者からしたら、無資格であろうが、有資格であろうが分からないので、同じ対応を訓練されてました。資格はないけど、有資格でないとできないギリギリのとこまでされてますよ。
    差別があるから、ドンドンこの業界は少なくなる、負担が増えると私は思いますね。
    10年以上この仕事ですが笑笑

• 11月20日
Cocoa

厳しいですね(´; ω ;`)
私も保育士していますが、保育士不足の中、なんで決まりが厳しくなったり保育士を続けようとする人が継続を難しくされなければならないのか。
私も固定勤務をさせて頂く難しさに悩んでいます。

もっと子育て中の保育士、現場で働く保育士が働きやすい環境を作って欲しいですよね(´; ω ;`)
歯科助手や医療事務の資格をお持ちで素晴らしいです☆そちらの方がパートでも正職でも給料の面を考えると良さそうに感じます!

• まる

まる

厳しいですよね(、._. )、
    無資格者でボーナスもありいい待遇とはおもっていたのですが
    それを下げるのはあんまりですよね。。。だったら最初から正職で雇わなければいいのに、人材確保のためが経済困難になったようです。

現職場は、実際子供が熱出しても休めるわけでもなく
    1番子育てには理解ある職種かと
    おもっていたのですが、、残念でした。
    また、有資格者・無資格者で上の先生による差別があり、、、保護者目線と全くちがいました。
    保護者側から見る景色は上部でした。
    どこもそんなもんなのでしょうか、、?

Cocoaさんは何度か職場をお替えになられましたか??

• 11月20日
  • Cocoa

Cocoa

私は今働いている園が4園目ですが、やはり保育士はクラスを持ちますし、子育てに理解はあっても急な休みの対応が厳しい職種であると感じています。それは医療もどの職種も同じかも知れませんが、資格があるのにこんなに働きにくく、辞めていく人が後をたたない理由も負担も多いように感じます(´; ω ;`)

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

子育て支援員の資格のみで正職員で働ける環境はとても貴重ですし、2年間の猶予期間があるだけで恵まれていると思いますよ。

私は他の方と逆の考え方です。保育士資格が簡単になればなるほど社会的地位も低くなり、保育業界の全体の給与や待遇もよくならないと思っています。
むしろ資格も更新制にしていくべきだと思っています。子供たちの命と大切な時間を預かるわけですから。

ただ厳しくするだけでなく、それでも目指そうと思える施策やそもそもの待遇改善など併せて変えていってほしいなと思います。

私も来年受験予定ですが、1〜2回受けたら受かると思いますよ☺️
周りに何人も子育てしながら独学で合格した方がいます。
私も子供二人いてフルタイムですが、頑張ろうと思っています。一緒に頑張りましょう✨

• まる

まる

そうなんですね、、、
    きっとそう思われるのは環境が良い職場なんだなぁ、と羨ましく思いました。

とりあえず次年度受験してみようと思います。

• 11月20日