※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anki
産婦人科・小児科

千葉市の先天性股関節脱臼の無料受診券を使用する際、乳児一般検診の受診票を使いますか?使った場合、乳児検診は実費になりますか?

至急教えてください!
千葉市の先天性股関節脱臼の無料受診券を使用する時は母子手帳別冊の乳児一般検診の受診票を使用するのですか?
股関節脱臼の検査をする時に乳児一般検診の受診票を使用した場合、小児科で行う乳児検診は実費になるってことでしょうか?

コメント

cica

他市在住で恐れ入ります。
おそらく、乳児一般検診の検査項目の1つとして股関節脱臼の検査があり、そこで要観察等になれば実費で再検査になるのではないでしょうか?

• Anki

Anki

問い合わせ先があったので聞いてみたら、乳児一般検診で再検査になった場合に整形外科等で股関節脱臼の検査が無料で出来るという仕組みだったみたいです!
    ありがとうございます😊

• 11月19日

千葉市です!

A4サイズの無料受診券だけで受診できますよ!母子手帳別冊の受診票は○ヶ月検診の時に小児科で使いました。
ちなみに股関節脱臼は乳幼児検診でひっかかったら使う感じでしたよ!うちは長女が4ヶ月検診でひっかかったので形成外科を受診しました。

• Anki

Anki

乳児検診でひっかかったときだけとは知らずに整形外科に行くところでした💦
    ありがとうございます😊

• 11月19日
まぁちゃん

千葉市です!
上の千葉市の方とほぼ同じです!

今回4ヶ月検診がBCGのみで、集団検診が無くなってしまい、個人で乳児健診行き、太ももの線に左右差があるということで、
A4の無料券でこども整形外科でレントゲンを撮ってもらいましたよ!
何ともありませんでしたが😊