上の子は半年で断乳、ミルクで。下の子は歯が生えて痛い。一歳まで母乳、その後は?
断乳のきっかけ、時期を教えて下さい。
上の子は直母が苦手で哺乳瓶、搾乳は半年で断念、ミルクでした。もともと飲まなかったのでお乳も段々出なくなったのと、夜中ミルクあげてからの搾乳が地味に辛かったから早めの終了でした。
下の子はなんと、直母がいいみたいで、哺乳瓶はあんまりです。ミルクもうーんって感じです。飲まないわけではないけれど、お乳は?って感じであまり飲みません。
ですが、歯が生えて、噛まれることも多いし、吸う力も強くなるにつれ乳首が限界。痛いのです。出血もあることも。
旦那は一歳までは頑張れ、その後も出るなら母乳がいいやろーと。
みなさんはどうですか?
- sora(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私は噛まれるのが嫌で、半年くらいで完ミにしました😂
(哺乳瓶拒否などはなかったので)
夜間断乳を7ヶ月ごろにし、1歳までは日中のみミルクをあげてました。
噛まれるのほんと辛いですよね💦
離乳食もしっかり食べてくれるなら、断乳してもいいのかなあって思います!ミルクが飲めそうなら飲ませてもいいとは思いますが☺️
ママリ🔰
生後8ヶ月で、昨日から断乳してます!
理由は
来月から仕事復帰すること。
最近一晩中添い乳でないとぐずられることが多く、まともに睡眠が取れなくつらかったこと。
歯が生えてたまにですが思いっきり噛まれること。
早いかな?と悩みましたが、信頼している助産師さんへの卒乳相談で、お母さんが辛い、止めたい、と思ったら中途半端なことはせず、すっぱりやめた方がすんなり辞めれると言われ、旦那ともしっかり話し合い、協力してもらえるよう説得してから辞めました!
迷いがあると子供にも伝わるので、絶対やめる!と思った時が良いそうです。
旦那さんがその感じだと、協力はしてもらえたとしても、数時間で可哀想だからあげたら?とか言われちゃいそうなのかなと思ってしまいました😅
パパとママで同じスタンスでいれる必要があるみたいです。
-
sora
なるほど、仕事復帰、添い乳、お疲れ様です。
私も一度旦那と話し合い、決めたいと思います。- 11月23日
-
ママリ🔰
かなりおっぱい張って激痛なので、子供抱っこも出来ませんし、旦那さまの協力がかなり重要だと思います🙆♀️
私は断乳3日目ですが、やって良かったなと思ってます。
お互い頑張りましょう🤗
毎日大変ですがsoraさんお身体を大切にしてください。- 11月23日
ゆき
私は上の子が9ヶ月で乳首を噛むようになり、母乳やめてミルクにしてみたら意外と飲んでくれて、そのまま卒乳しました。
下の子は全然ほぼ噛まないので逆にタイミング分からず。。。しかも哺乳瓶拒否😅
しかさ、体重がめちゃくちゃ重いのが気になって、一歳直前の今断乳中です。既に心折れそうです😅
sora
いやー、ほんと痛いんですよね💦毎日の授乳で治らないですし。
そうですよね、私もそろそろミルクへ切り替えていこうと思います。春には保育所ですし、早めの方がいいですよね。