妊娠中でつわりがひどく、家族に理解されず孤独を感じています。マタニティブルーかどうか不安で、痛みや張りもあるため相談したいです。
マタニティブルーになっているのか分かりません。
現在妊娠6週前後、初産のままです。
3年以上前から精神科を受診しており、自分の心が弱いのは分かっています。でも幼い頃から私の生きがいだった子どもがようやく私の元に来てくれて、旦那と泣くほど喜び、周囲にもお知らせをしました。
精神科の先生に相談をして薬もとりあえずやめられることになりました。
超初期から吐きづわり、匂いづわり、眠りづわりが酷く体重が5キロほど減りました。
つわりは私の中で、赤ちゃんとままの最初の試練だと思い苦に感じる事はありません。つわりを感じる事で赤ちゃん頑張って生きてるって実感して、私ももっと頑張らなきゃと思います。
現在は私の両親と同居しており、助けてくれることも沢山ありますが、私の考えの理解をしてくれません。幼い頃からもっと頑張れとあまり褒められた記憶がなく、今までずっと私はできない子、他の人ができるからもっと頑張らなきゃと否定して、追い詰めて生きてきました。
昨日の出来事。毎日子どもの名前、衣類、必要経費、制度、様々な事を調べて家事をしても全部出来てないからつわりが酷いと口に出せない。その日ずっと家事をしていたこともあり疲れからかお腹の張りと頭痛と気持ち悪さが込み上げてきてご飯もあまり進みませんでした。だから私は眠いから寝るねと両親に言いました。横にならなければ、安静にしなければと必死で少しパニックになっていました。父は「眠い眠いと子どもみたいに駄々こねて、子どもが生まれたら眠いって寝れないんだぞ」と。母はつわりの経験もありながら庇ってくれずただガチャガチャと大きな音を立てながら片付け始めました。母は怒ってる。ああ、私は甘いんだ。
とりあえず一言声をかけ、すぐにベットに横になろうとしましたが、生理痛よりも何倍も強い痛みを感じ、うずくまってしまい、その瞬間妊娠後初めて過呼吸を起こしながら泣きました。2時間程涙が止まらず、旦那の言葉すら耳に入らずただただ、赤ちゃんに大丈夫大丈夫と言い聞かせながら眠りにつきました。
夜中に目が覚めた時にはもうお腹の痛みや張りは引いていて、何だったんだろう?と思いながら、そばで寝ている旦那の手を握りながら朝まで眠れずに過ごしました。
旦那は私の心の問題も、つわりも全てを理解して助けてくれる存在です。赤ちゃんが出来てとても幸せです。つわりに苦を感じているわけでもありません。わけも分からずただ泣き続けるのはマタニティブルーなのでしょうか?出血はありませんが、このような痛みは先生に相談すべきなのでしょうか?
長々と失礼致しました。
生い立ちや現在の状況、昨日の状況なども含め、同じような思いをされている方にアドバイスや経験談をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
- ちひみママ(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ひどいですね、
ご両親…
強い張りは心配です、
先生に相談して、張り止めなどもらった方がいいかと思います。
私も妊娠中、ストレスや不安から涙が止まらず精神安定剤処方してもらいました!
ご両親とはこれからもずっと
同居なのでしょうか?
つわりや、妊婦の体は本人にしかわからないですし、
ご両親と離れて暮らした方が、精神的にいいかと思います…
旦那さんがいいひとでよかったです😔
私は逆に旦那が理解してくれなくて悲しくなり、実家に逃げました笑
退会ユーザー
2年後を待たず別居された方がいいかなと読んでいて感じました。私も過呼吸に過去苦しんでいたこともあり、今は強迫性障害を患っています。
精神的に害となるものは、なるべく離れる事が最善だと、私は思います。
親から離れて、自分の生活を送ることで、自分でも出来るんだという実績と自信をつけることが、なによりも助けになるはずです。
自己肯定感が低い原因は、
親の言い方を見るとなんとなく想像ができます。
旦那さんと話してみて、
自分と赤ちゃん、旦那さんの生活をして変わっていけるものがあるのではないかな?と思います。
こんなご時世なので、
引っ越す先もあまり赤ちゃんの声が気にならないようなところと探すのも大変かもしれませんが、2年間を大切に過ごすためにも、離れたほうが精神的に良いと思いました汗💦
-
ちひみママ
お返事ありがとうございます。
沢山大変な思いをされながらも一児の母と、新しい命を育てながら生活をされていること、とても尊敬します。
静かな土地に引っ越そうと思っているので、なるべく早めにかつ、体に負担をかけずに新築の計画を進めようと思います。
今からアパートなどを契約となると金銭面で生まれてくる赤ちゃんに負担をかけてしまうことを心配しています。
大切な時間のために少し夫婦間で話し合いをしていこうと思います。アドバイスを頂きありがとうございます。- 11月27日
ちひみママ
お返事ありがとうございます。
次回の検診の時に先生に相談してみます。
今、新築の計画をしているので2年後までには引っ越す予定です。
なるべく赤ちゃんに負担がかからないような生活を出来るように頑張ります。
私とは逆だったのですね
でも、ご実家の両親が助けてくれる事っていちばん安心しそうですね