※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に妊娠を伝えるタイミングがわからず悩んでいます。息子を預けており、安定期に入った今、いつ伝えるべきか迷っています。

保育園に妊娠したことを伝えるタイミングを迷っています。息子を保育園に預けています。現在安定期に入ったところで、少しお腹が出てきました。
来年も息子を保育園でお願いする予定で、その辺のお話も出てくるかなと思うのですが、いつ言うべきかタイミングがわからず💦

同じ経験をされたママさん、いつ頃保育園に言いましたか?

コメント

保育士してましたが皆さん安定期入った頃に教えてくれましたよ🙆🏻‍♀️
2歳以上になると安定期入る前から「お兄ちゃんになるの〜」って言ってました。笑

退会ユーザー

でも大体の子が察してなのかママが妊娠すると何かしらの変化があったので先生たちはみんな「お、2人目か?」って話になってました🤔

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなさん、安定期に入ってからなんですね。
    お子さんもお兄ちゃんになるって楽しみだったんですね〜😍かわいい!

• 11月20日
ラテ

私は悪阻が辛い時期に保育園の先生に伝えたので10週くらいだったと思います😊
私自身、保育士をしていますが、ママの悪阻がきつくて、家に帰ってからの子供の相手がなかなかできない場合、子供の情緒が不安定になることがあります😖園でも『〇〇ちゃん、いつもはあんなことしないのに…』ってことも増えたりするので、早めに保育園側に伝えました😊
私が働いてる園でもそうですが、ママが妊娠、出産してメンタル面が不安定な子には、個別で接したりスキンシップを多めにとる、など少し特別対応して、子供が安心できるようにしています😊❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりがひどいと保育園のサポートも必要になりますね💦
    うちは今のところ安定してますが、後期つわりや息子のメンタルが不安定がコワイです😱そうなったらお願いしなきゃです😭

• 11月20日
あお

安定期になったら言いました☺️
産休になる前に市役所に提出する紙が必用で、保育園でそういう書類を用意してくれました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園で出してもらう用紙があるのですね!初めて聞きました💦安定期なので、そろそろ言わなきゃです。その時に用紙のことも聞いてみます!

• 11月20日