※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこた
妊娠・出産

初めての妊娠で食べづわりが強く、体重増加に不安を感じています。特定の食べ物を求める傾向があり、体重が2キロ増えたことで不安が募っています。同じ症状の方や体重増加の許容範囲について知りたいです。

食べづわりで増える体重が不安です。
初めての妊娠、家族から「うちはつわりみんな重かったよ〜」って言われてビクビクしてて最近寝起きが船酔いみたいに気持ち悪い、ずっと立ってると吐きそうになる、お腹が空くと気持ち悪い、食べ終わってもムカムカする、みたいな症状が強く出始めてます。
実際吐くまでは行かない事が多く、空腹時の吐き気(朝起きた時、寝起きが特に辛い)が酷いので多分食べづわりなのかな、って感じです。
食べたいものを食べたい時に食べたいだけ、と先生にも言われてじゃあいいか!って好きな物食べまくってたんですけどここ1週間位でポンッと体重が2キロ増えました。元々あまり食べない方で、若干不健康な生活送っていたのもあるんですが、身長から調べても体重は適正でした。なので初期の段階でこんなに増量してて大丈夫か!?と不安です……
お腹空いた、何か食べたい、というよりかは「お腹空いたからこれが食べたい!」と特定の物を求める傾向があり、誤魔化してグミとか食べてもムカムカするだけで満たされないんです…(--;)

同じような症状の方、症状だった方、いませんか?
体重増加はどのくらいまでなら許されるんでしょうか、初めての事だらけでどう自分の身体と付き合っていけばいいか分かりません(´;ω;`)

コメント

大抵10kgまでですが、友人に20kg増えた強者がいますのできっと大丈夫ですよ😂

• ちゃこた

ちゃこた

安心しちゃいけないとは思うんですがちょっと笑っちゃいました😂程よく程よく無理しない程度に体重気をつけます!

• 11月20日
ばなな

全く同じでした😂
空腹になるのが恐ろしくて恐ろしくて😭😭😭
日中はどこに行くにも一口おにぎりをいくつか作って持ち歩いてました🍙
おにぎりなしでの外出が恐怖なくらい、、、笑
仕事中もこそこそおにぎり食べてましたよ〜😂
パンより腹持ちするしカロリー低いかな〜と思って🍙

私の場合夕飯が19時くらいで寝るのが23時くらいだったので、寝る前にお腹が空きはじめると気持ち悪くて寝れなくて😭
寝る前に少し食べてから寝てました✨
野菜たっぷりのミネストローネを大量に作っといて食べたり、春雨スープだったり、夜は炭水化物でなくて野菜でお腹が満たされるようにしてました💦
後は枕元にもおにぎりとお茶を用意して朝起きて速攻食べれるようにしてました😂
一気に食べると気持ち悪いので一食分を3回くらいに分ける感じでちょこちょこ食べてました😓
1人目で経験したので2人目は割とこんな感じでお腹空いて気持ち悪くなる前に対処できて割と楽に乗り越えられました♪
自分に合った方法が見つかると良いですね💕

• ちゃこた

ちゃこた

今ちょっと休んでますが仕事が夜勤メインだったので昼夜逆転しながらやることも無い家で気持ち悪さと戦ってます😭何を食べるのがいいとかも未だによく自分が分かってなくて…🤔色々試行錯誤しながら頑張ってみます…!!ありがとうございます!

• 11月20日

食べづわりはなかったのでその対処法はちょっとわからないのですが、
体重管理については、
ラルーン(アプリ)で、妊娠前の体重から算出した妊娠中の目安体重と自分の体重を比較しながら登録できる機能があるので、毎日体重登録して自己管理してます。

胎盤完成してホルモンバランスの安定期に入ったらつわりも軽くなる、または感じなくなるので、
そこから栄養バランス見ながら体重管理していけばいいと思います。
不安だったらお住まいの自治体の保健センターとかで相談のってもらえると思いますよ☺️

• ちゃこた

ちゃこた

そんなアプリがあるんですね…!早速入れてみました!まだつわり始まったばかりの初期でこれだけ目に見えて体重が増えると不安ですが自分なりに出来る所はバランス見てみたいと思います!ありがとうございます☺️

• 11月20日