※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

絵本に力入れてる方どんな感じで読まれてますか同じ本は何回くらい読み…

絵本に力入れてる方
どんな感じで読まれてますか
同じ本は何回くらい読みますか?
一日何冊くらい読みますか
図書館を利用してますが
何回くらい読んだら新しい本にしますか

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒24🌱

1歳すぎかな?子供が破らないようになってから図書館でよく借りてます🍀
子供のリクエストがあれば何度でも読んでます(^^)

るるる

1日5~10冊程読みます(*^^*)
今は娘が持ってくる本を読んでるので、毎日同じ本読んでます😂たぶん20回くらい読んでます!
図書館利用してます✨期限いっぱいの2週間借りて、新しい本にしてます( ˊᵕˋ*)

M

絵本、大量にあります❗️
若い頃から趣味で集めていました。
500冊くらいありますが、子どもの発達に応じて選んで読んでいます✨
寝かしつけの時に読むようにしています。
1歳から2歳くらいの時はなかなか寝てくれなくて、1時間くらいかけて何冊も読んでいましたが、今は毎晩、兄弟で1冊ずつ計2冊読めば、すっと寝てくれるルーティンになりました❗️
最近は同じ本ばかり選んでくるのでひたすら同じ本を読んでいます。数えられないくらいです(笑)
新しい本に変えるのはうちは子どもに任せていますが、まだお子さん小さいので、ママがいろんな本を選んであげて、いろんな興味を引き出してあげてもいいですね🍀
たくさん本を読んできたおかげか、語彙力も付き、物への関心も高くなり、「あの絵本と一緒」と実体験話や通して学ぶ姿が見られます❗️ひらがなを覚えるのも早く、感性も豊かに育っています✨
今では、上の子は一人で本を読みますし、下の子はまだひらがな読めませんが、内容を覚えているので、一人でページをめくって、そのページの内容を一人で話して物語を楽しんでいます♪

moony mama

平日保育園児なので、自宅では寝る前に一冊読んであげるのが日課になってます。
息子の気が向けば、帰宅後の遊ぶ時間にも読んであげてますが😊
所持数は、自宅の息子の本棚に入っているのは200冊くらいだと思います。 毎月3冊ずつ増やしてあげてますが、対象年齢があまりにも低くなってしまったものは、別の場所に移しているので。(図書館は利用していません。)
読む本は、息子が選ぶので数日同じ本を読んだりする事もありますし、しばらく読まなかった本が突然出てくることもあります。